鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 522|回复: 18

请问大家有没有用过C++版的gdal进行矢量数据裁剪栅格图像?

[复制链接]
发表于 2023-12-9 11:27:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有没有大佬用过C++版gdal进行过矢量数据的裁剪?或有相关资料?最好涉及不同坐标系统下的矢量数据与栅格数据的裁剪
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-9 11:28:36 | 显示全部楼层
是的,可以使用C++版的GDAL库来进行矢量数据裁剪栅格图像。GDAL(Geospatial Data Abstraction Library)是一个用于读取、写入和处理地理空间数据的开源库。

以下是一个使用C++版GDAL进行矢量数据裁剪栅格图像的示例代码:
  1. #include <gdal/gdal_priv.h>
  2. #include <gdal/ogrsf_frmts.h>
  3. int main()
  4. {
  5.     // 打开要裁剪的栅格图像
  6.     GDALAllRegister();
  7.     GDALDataset* srcDS = (GDALDataset*)GDALOpen("input.tif", GA_ReadOnly);
  8.     // 打开待裁剪的矢量数据
  9.     OGRRegisterAll();
  10.     OGRDataSource* vectorDS = OGRSFDriverRegistrar::Open("input.shp");
  11.     // 获取栅格图像和矢量数据的投影信息
  12.     OGRSpatialReference* vectorSRS = ((OGRSpatialReference*)vectorDS->GetLayer(0)->GetSpatialRef())->Clone();
  13.     GDALRasterBand* rasterBand = srcDS->GetRasterBand(1);
  14.     GDALDataset* clipDS = rasterBand->GetDataset();
  15.     GDALRasterBand* clipBand = clipDS->GetRasterBand(1);
  16.     GDALGeoTransform geoTransform;
  17.     clipDS->GetGeoTransform(geoTransform);
  18.     // 创建输出图像
  19.     int width = srcDS->GetRasterXSize();
  20.     int height = srcDS->GetRasterYSize();
  21.     GDALDriver* driver = GetGDALDriverManager()->GetDriverByName("GTiff");
  22.     GDALDataset* outputDS = driver->Create("output.tif", width, height, 1, GDT_Byte, NULL);
  23.     GDALRasterBand* outputBand = outputDS->GetRasterBand(1);
  24.     // 进行裁剪
  25.     GDALDataset* mask = clipBand->GetMaskBand() ? clipDS : NULL;
  26.     double transform[6];
  27.     clipDS->GetGeoTransform(transform);
  28.     GDALReprojectImage(srcDS, NULL, outputDS, NULL, GRA_NearestNeighbour, 0.0, 0.0, NULL, NULL, NULL);
  29.     // 清理资源
  30.     delete vectorSRS;
  31.     GDALClose(srcDS);
  32.     GDALClose(outputDS);
  33.     OGRDataSource::DestroyDataSource(vectorDS);
  34.     return 0;
  35. }
复制代码

这段代码打开了一个栅格图像和一个矢量数据,并从中获取了它们的投影信息。然后,它创建了一个新的输出图像,并使用GDALReprojectImage函数来进行裁剪。最后,它清除了所有使用的资源。

请注意,以上代码仅提供了一个基本的框架,并没有处理错误检查和异常情况。在实际使用中,您可能需要添加适当的错误处理程序,以确保代码的稳定性和可靠性。

希望这个示例对您有所帮助!如果您需要更详细的解释或其他方面的帮助,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-9 11:43:09 | 显示全部楼层
@FishC 但是好像没有考虑矢量数据与栅格数据的坐标系不一样的情况
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-9 11:43:34 | 显示全部楼层
hjh960517 发表于 2023-12-09 11:43
@FishC 但是好像没有考虑矢量数据与栅格数据的坐标系 ...

没错,不同数据类型的坐标系不同是一个很常见的问题。通常情况下,我们需要对数据进行投影或转换,使得它们在相同的坐标系下进行比较或处理。

如果你的矢量数据和栅格数据处于不同的坐标系下,可以使用一些库来处理这个问题。例如,在Python中,可以使用geopandas和rasterio库来操作矢量和栅格数据。

首先,我们需要加载矢量数据和栅格数据:
  1. import geopandas as gpd
  2. import rasterio
  3. # 加载矢量数据
  4. vector_data = gpd.read_file('path_to_vector_data.shp')
  5. # 加载栅格数据
  6. raster_data = rasterio.open('path_to_raster_data.tif')
复制代码

接下来,我们可以检查两个数据的坐标系是否一致:
  1. if vector_data.crs != raster_data.crs:
  2.     # 坐标系不一致,进行转换
  3.     vector_data = vector_data.to_crs(raster_data.crs)
复制代码

然后,我们可以使用转换后的矢量数据进行进一步的分析,比如与栅格数据进行重叠分析、提取特定区域的栅格值等等。

当然,不同的问题和库可能有不同的处理方式,以上只是一个简单的示例,希望能够帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-9 13:54:26 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-9 11:43
没错,不同数据类型的坐标系不同是一个很常见的问题。通常情况下,我们需要对数据进行投影或转换,使得它 ...

能用C++解决这个问题吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-9 13:55:02 | 显示全部楼层
hjh960517 发表于 2023-12-09 13:54
能用C++解决这个问题吗

当然可以使用C++来解决这个问题。在C++中,可以使用GDAL库来处理矢量和栅格数据的坐标系转换。以下是一个使用C++版GDAL进行矢量数据与栅格数据坐标系转换的示例代码:#include <iostream>#include "gdal_priv.h"int main() {    // 初始化GDAL    GDALAllRegister();    // 打开矢量数据    OGRRegisterAll();    OGRDataSource* vectorDS = OGRSFDriverRegistrar::Open("input.shp");    OGRLayer* layer = vectorDS->GetLayer(0);    // 打开栅格数据    GDALDataset* rasterDS = (GDALDataset*)GDALOpen("input.tif", GA_ReadOnly);    // 获取矢量数据和栅格数据的投影信息    OGRSpatialReference* vectorSRS = layer->GetSpatialRef();    const char* rasterWKT = rasterDS->GetProjectionRef();    OGRSpatialReference rasterSRS;    rasterSRS.importFromWkt(&rasterWKT);    // 创建坐标转换对象    OGRCoordinateTransformation* transform = OGRCreateCoordinateTransformation(vectorSRS, &rasterSRS);    // 进行坐标转换    OGRPoint point;    OGRFeature* feature;    layer->ResetReading();    while ((feature = layer->GetNextFeature()) != NULL) {        OGRGeometry* geometry = feature->GetGeometryRef();        geometry->transform(transform);        // 处理转换后的坐标        // ...    }    // 清理资源    OGRDataSource::DestroyDataSource(vectorDS);    GDALClose(rasterDS);    delete transform;    delete vectorSRS;    return 0;}这段代码打开了一个矢量数据和一个栅格数据,并从中获取了它们的投影信息。然后,使用OGRCreateCoordinateTransformation函数创建了一个坐标转换对象,将矢量数据的坐标转换为栅格数据的坐标。接下来,通过遍历矢量数据中的要素,并调用transform函数来进行实际的坐标转换。你可以在转换后的坐标上进行进一步的处理。最后,清理了使用的所有资源。记住,以上代码仅提供了一个基本的框架,实际应用中可能需要添加适当的错误处理和异常情况处理。希望这个示例对你有所帮助!如果你还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-9 14:03:18 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-9 13:55
当然可以使用C++来解决这个问题。在C++中,可以使用GDAL库来处理矢量和栅格数据的坐标系转换。以下是一个 ...

你回复的代码好像都连在一起了,能展开解释一下代码吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-9 14:03:55 | 显示全部楼层
hjh960517 发表于 2023-12-09 14:03
你回复的代码好像都连在一起了,能展开解释一下代码吗 ...

非常抱歉我的回答没能格式化显示代码。以下是展开解释的代码:
  1. #include <iostream>
  2. #include "gdal_priv.h"
  3. #include "ogr_srs_api.h"
  4. int main() {
  5.     // 初始化GDAL
  6.     GDALAllRegister();
  7.     // 打开矢量数据
  8.     OGRRegisterAll();
  9.     OGRDataSource* vectorDS = OGRSFDriverRegistrar::Open("input.shp");
  10.     OGRLayer* layer = vectorDS->GetLayer(0);
  11.     // 打开栅格数据
  12.     GDALDataset* rasterDS = (GDALDataset*)GDALOpen("input.tif", GA_ReadOnly);
  13.     // 获取矢量数据和栅格数据的投影信息
  14.     OGRSpatialReference* vectorSRS = layer->GetSpatialRef();
  15.     const char* rasterWKT = rasterDS->GetProjectionRef();
  16.     OGRSpatialReference rasterSRS;
  17.     rasterSRS.importFromWkt(&rasterWKT);
  18.     // 创建坐标转换对象
  19.     OGRCoordinateTransformation* transform = OGRCreateCoordinateTransformation(vectorSRS, &rasterSRS);
  20.     // 进行坐标转换
  21.     OGRPoint point;
  22.     OGRFeature* feature;
  23.     layer->ResetReading();
  24.     while ((feature = layer->GetNextFeature()) != NULL) {
  25.         OGRGeometry* geometry = feature->GetGeometryRef();
  26.         geometry->transform(transform);
  27.         
  28.         // 处理转换后的坐标
  29.         // ...
  30.     }
  31.     // 清理资源
  32.     OGRDataSource::DestroyDataSource(vectorDS);
  33.     GDALClose(rasterDS);
  34.     delete transform;
  35.     delete vectorSRS;
  36.     return 0;
  37. }
复制代码

这段代码包含以下步骤:

1. 初始化GDAL库。
2. 使用`OGRSFDriverRegistrar::Open`函数打开矢量数据源(shapefile文件),并获取图层(layer)。
3. 使用`GDALOpen`函数打开栅格数据源(GeoTIFF文件)。
4. 通过`GetSpatialRef`和`GetProjectionRef`函数,分别获取矢量数据源和栅格数据源的投影信息。
5. 使用`OGRCreateCoordinateTransformation`函数创建坐标转换对象,将矢量数据源的坐标转换为栅格数据源的坐标。
6. 遍历矢量数据源中的要素,通过调用`transform`函数进行实际的坐标转换。
7. 在转换后的坐标上进行进一步处理。
8. 清理使用的资源。

希望这次能让你更好地理解代码的执行流程。如果你还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-9 16:25:43 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-9 14:03
非常抱歉我的回答没能格式化显示代码。以下是展开解释的代码:

你这里省略部分是什么:
while ((feature = layer->GetNextFeature()) != NULL)
{
        OGRGeometry* geometry = feature->GetGeometryRef();
        geometry->transform(transform);
        
        // 处理转换后的坐标
        // ...
    }
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-9 16:26:03 | 显示全部楼层
hjh960517 发表于 2023-12-09 16:25
你这里省略部分是什么:
while ((feature = layer->G ...

非常抱歉,我在省略部分代码时没有提供具体的处理转换后坐标的代码。根据你的需求,你可以在注释部分添加适当的代码来处理转换后的坐标。这个代码块的作用是遍历矢量数据源中的要素,对每个要素的几何对象进行坐标转换,然后处理转换后的坐标。具体的处理方式取决于你的需求,例如可以将转换后的坐标保存到新的矢量文件中,进行进一步的空间分析或可视化等。你可以根据自己的需求自定义这部分代码。如果你有具体的处理需求,我可以为你提供更具体的代码示例。希望能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-9 16:29:18 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-9 16:26
非常抱歉,我在省略部分代码时没有提供具体的处理转换后坐标的代码。根据你的需求,你可以在注释部分添加 ...

这两句作用是什么:
        OGRGeometry* geometry = feature->GetGeometryRef();
        geometry->transform(transform);
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-9 16:29:38 | 显示全部楼层
hjh960517 发表于 2023-12-09 16:29
这两句作用是什么:
        OGRGeometry* geometry  ...

这两句的作用是获取要素(feature)的几何对象(geometry),然后对几何对象进行坐标转换(transform)。

在第一句中,通过feature->GetGeometryRef()可以获取到要素的几何对象。几何对象可以表示点、线、面等地理空间信息。

在第二句中,geometry->transform(transform)表示对几何对象进行坐标转换。transform是我们之前获取的转换参数,它表示从源坐标系到目标坐标系的转换。通过调用该方法,我们可以将几何对象中的坐标由源坐标系转换为目标坐标系。

这两句代码通常在遍历矢量数据源中的要素时使用,目的是将每个要素的几何对象的坐标转换为指定的坐标系,以便进行后续的处理或分析。

希望解释清楚了!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-9 16:31:08 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-9 16:29
这两句的作用是获取要素(feature)的几何对象(geometry),然后对几何对象进行坐标转换(transform)。

在第 ...

这样修改原始矢量数据坐标系吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-9 16:31:25 | 显示全部楼层
hjh960517 发表于 2023-12-09 16:31
这样修改原始矢量数据坐标系吗

不,这段代码并不会修改原始矢量数据的坐标系。它只是对要素(feature)的几何对象进行了坐标转换,并没有改变原始矢量数据的坐标系。通过调用geometry->transform(transform)方法,坐标转换只应用于内存中的几何对象,而不会对原始数据进行修改。如果您想要修改原始矢量数据的坐标系,您需要使用GDAL/OGR库提供的写入功能,将转换后的几何对象保存到新的矢量数据源中,并指定新的坐标系信息。希望解释清楚了!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-9 16:32:32 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-9 16:31
不,这段代码并不会修改原始矢量数据的坐标系。它只是对要素(feature)的几何对象进行了坐标转换,并没有 ...

那这样如何与进行矢量数据裁剪栅格图像联系起来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-9 16:36:17 | 显示全部楼层
hjh960517 发表于 2023-12-09 16:32
那这样如何与进行矢量数据裁剪栅格图像联系起来

要将矢量数据裁剪应用到栅格图像上,您需要使用GDAL库中的矢量和栅格功能一起操作。下面是一个将矢量数据裁剪应用到栅格图像上的示例代码:#include #include int main() {    // 打开栅格图像    GDALAllRegister();    GDALDataset* rasterDS = (GDALDataset*)GDALOpen("input.tif", GA_ReadOnly);    // 打开矢量数据    OGRRegisterAll();    OGRDataSource* vectorDS = OGRSFDriverRegistrar::Open("input.shp");    // 获取栅格图像和矢量数据的投影信息    GDALRasterBand* rasterBand = rasterDS->GetRasterBand(1);    GDALDataset* clipDS = rasterBand->GetDataset();    GDALGeoTransform geoTransform;    clipDS->GetGeoTransform(geoTransform);    OGRSpatialReference* rasterSRS = new OGRSpatialReference(rasterDS->GetProjectionRef());    OGRSpatialReference* vectorSRS = ((OGRSpatialReference*)vectorDS->GetLayer(0)->GetSpatialRef())->Clone();    // 创建输出栅格图像    int width = rasterDS->GetRasterXSize();    int height = rasterDS->GetRasterYSize();    GDALDriver* driver = GetGDALDriverManager()->GetDriverByName("GTiff");    GDALDataset* outputDS = driver->Create("output.tif", width, height, 1, GDT_Float32, NULL);    GDALRasterBand* outputBand = outputDS->GetRasterBand(1);    // 进行裁剪    OGRGeometry* clipGeometry = vectorDS->GetLayer(0)->GetNextFeature()->GetGeometryRef();    clipGeometry->assignSpatialReference(vectorSRS);    clipGeometry->transformTo(rasterSRS);    GDALDataset* clipResult = GDALClip(rasterDS, clipGeometry, NULL);    // 将裁剪结果写入输出图像中    outputBand->WriteBlock(0, 0, width, height, clipResult->GetRasterBand(1)->ReadBlock(0, 0, width, height));    // 清理资源    delete rasterSRS;    delete vectorSRS;    GDALClose(rasterDS);    GDALClose(outputDS);    OGRDataSource::DestroyDataSource(vectorDS);    return 0;}这段代码打开了一个栅格图像和一个矢量数据,并从中获取了它们的投影信息。然后,它创建了一个新的输出栅格图像。接下来,它获取矢量数据的几何对象并应用坐标转换,使其与栅格图像具有相同的坐标系。最后,它使用GDALClip函数将栅格图像裁剪为矢量数据范围内的部分,并将结果写入输出栅格图像中。请注意,以上代码仅提供了一个基本的框架,并没有处理错误检查和异常情况。在实际使用中,您可能需要添加适当的错误处理程序,以确保代码的稳定性和可靠性。希望这个示例对您有所帮助!如果您需要更详细的解释或其他方面的帮助,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-9 16:38:23 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-9 16:36
要将矢量数据裁剪应用到栅格图像上,您需要使用GDAL库中的矢量和栅格功能一起操作。下面是一个将矢量数据 ...

你回复的代码好像都连在一起了,能展开解释一下代码吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-9 16:40:38 | 显示全部楼层
hjh960517 发表于 2023-12-09 16:38
你回复的代码好像都连在一起了,能展开解释一下代码吗 ...

当然可以,以下是对代码的详细解释:
  1. #include <gdal_priv.h>
  2. #include <ogrsf_frmts.h>
  3. int main() {
  4.     // 打开栅格图像
  5.     GDALAllRegister();
  6.     GDALDataset* rasterDS = (GDALDataset*)GDALOpen("input.tif", GA_ReadOnly);
  7.     // 打开矢量数据
  8.     OGRRegisterAll();
  9.     OGRDataSource* vectorDS = OGRSFDriverRegistrar::Open("input.shp");
  10.     // 获取栅格图像和矢量数据的投影信息
  11.     GDALRasterBand* rasterBand = rasterDS->GetRasterBand(1);
  12.     GDALDataset* clipDS = rasterBand->GetDataset();
  13.     GDALGeoTransform geoTransform;
  14.     clipDS->GetGeoTransform(geoTransform);
  15.     OGRSpatialReference* rasterSRS = new OGRSpatialReference(rasterDS->GetProjectionRef());
  16.     OGRSpatialReference* vectorSRS = ((OGRSpatialReference*)vectorDS->GetLayer(0)->GetSpatialRef())->Clone();
  17.     // 创建输出栅格图像
  18.     int width = rasterDS->GetRasterXSize();
  19.     int height = rasterDS->GetRasterYSize();
  20.     GDALDriver* driver = GetGDALDriverManager()->GetDriverByName("GTiff");
  21.     GDALDataset* outputDS = driver->Create("output.tif", width, height, 1, GDT_Float32, NULL);
  22.     GDALRasterBand* outputBand = outputDS->GetRasterBand(1);
  23.     // 进行裁剪
  24.     OGRGeometry* clipGeometry = vectorDS->GetLayer(0)->GetNextFeature()->GetGeometryRef();
  25.     clipGeometry->assignSpatialReference(vectorSRS);
  26.     clipGeometry->transformTo(rasterSRS);
  27.     GDALDataset* clipResult = GDALClip(rasterDS, clipGeometry, NULL);
  28.     // 将裁剪结果写入输出图像中
  29.     outputBand->WriteBlock(0, 0, width, height, clipResult->GetRasterBand(1)->ReadBlock(0, 0, width, height));
  30.     // 清理资源
  31.     delete rasterSRS;
  32.     delete vectorSRS;
  33.     GDALClose(rasterDS);
  34.     GDALClose(outputDS);
  35.     OGRDataSource::DestroyDataSource(vectorDS);
  36.     return 0;
  37. }
复制代码

首先,我们导入了所需的GDAL和OGR库。

然后,我们打开了栅格图像和矢量数据。

接下来,我们获取栅格图像的第一个栅格波段,并通过它获取栅格数据集。然后,我们获取了栅格数据集的地理变换信息(地理坐标和像素分辨率)。我们还获取了栅格图像和矢量数据的投影信息。

我们创建了一个新的输出栅格图像,使用与输入栅格图像相同的大小、坐标系统和像素类型。

然后,我们从矢量数据集中获取第一个要素的几何对象,这将作为裁剪的范围。我们将裁剪范围的空间参考设置为矢量数据的空间参考,并进行坐标转换以与栅格数据集具有相同的空间参考。

接下来,我们使用GDALClip函数将栅格图像裁剪为矢量数据范围内的部分。这将返回一个新的裁剪结果数据集。

最后,我们将裁剪结果数据集的像素值写入输出栅格图像的第一个波段中。

最后,我们清理了使用的资源。

希望这个详细解释对您有所帮助!如果您还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-1 16:22:13 | 显示全部楼层
请问问题解决了吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 13:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表