鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 753|回复: 29

Python 关于列表的一些疑惑

[复制链接]
发表于 2023-12-11 22:13:13 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
代码如下
for y in range(1):
    a = a[y] = [1]
    print(a)
打印出来
[[...]]
大佬们,这段代码是啥意思呀?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-11 22:13:57 | 显示全部楼层
这段代码创建了一个空列表a,并将它赋值给变量y。然后使用print语句打印出了这个空列表[]。

在这段代码中,range(1)实际上是生成一个只包含一个元素的range对象,也就是[0]。然后通过for循环遍历了这个range对象,只执行了一次循环。在每次循环中,都将一个新的空列表赋值给变量a,并且没有添加任何元素。

所以,打印的结果就是一个空列表[]。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-11 22:14:38 From FishC Mobile | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-11 22:13
这段代码创建了一个空列表a,并将它赋值给变量y。然后使用print语句打印出了这个空列表[]。

在这段代码中 ...

为什么会有3个小数点呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-11 22:15:00 | 显示全部楼层
936522819 发表于 2023-12-11 22:14
为什么会有3个小数点呀

非常抱歉,这是我的错误。这段代码中的"a = a = "是多余的,创建了一个空列表并将其赋值给变量a两次。正确的代码应该是这样的:
  1. a = []
  2. print(a)
复制代码

这样就只会输出一个空列表。对不起给您造成困惑。感谢您的指正!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-14 17:50:56 From FishC Mobile | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-11 22:15
非常抱歉,这是我的错误。这段代码中的"a = a = "是多余的,创建了一个空列表并将其赋值给变量a两次。正 ...

请问,len函数,如何查询整数的长度,或者如何把整数转换为字符串
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-14 17:51:10 | 显示全部楼层
936522819 发表于 2023-12-14 17:50
请问,len函数,如何查询整数的长度,或者如何把整数 ...

要查询整数的长度,可以将整数转换为字符串,然后使用len函数来获取字符串的长度。可以使用str()函数将整数转换为字符串,示例代码如下:
  1. num = 12345
  2. num_str = str(num)
  3. length = len(num_str)
  4. print(length)
复制代码

这段代码首先将整数12345转换为字符串"12345",然后使用len函数获取字符串的长度,最后打印出长度。

如果要将整数转换为字符串,可以使用str()函数,示例如下:
  1. num = 12345
  2. num_str = str(num)
  3. print(num_str)
复制代码

这段代码将整数12345转换为字符串"12345",然后打印出字符串。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-3 18:55:58 From FishC Mobile | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-14 17:51
要查询整数的长度,可以将整数转换为字符串,然后使用len函数来获取字符串的长度。可以使用str()函数将整 ...

pr中轨道遮罩键怎么用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-3 18:57:19 | 显示全部楼层
936522819 发表于 2024-01-03 18:55
pr中轨道遮罩键怎么用


在PR(Adobe Premiere Pro)软件中,轨道遮罩键(Track Matte Key)用于创建图层间的遮罩效果。以下是使用轨道遮罩键的步骤:

1. 在时间轴上,将要作为遮罩的素材放置在一个轨道上,将要被遮罩的素材放置在另一个轨道上。确保遮罩素材位于被遮罩素材的上方。

2. 选择被遮罩的素材,在“应用效果”面板中找到“视频效果” -> “合成” -> “轨道遮罩键(Track Matte Key)”。

3. 将轨道遮罩键应用到被遮罩素材上后,可以看到该素材的下方出现一个新的选项 "Track Matte"(轨道遮罩)。点击该选项旁边的下拉菜单,选择遮罩素材所在的轨道。

4. 一旦选择了正确的轨道,你应该立即看到被遮罩的素材在遮罩区域内显示出来。

通过调整遮罩素材的位置、大小和动画,你可以创建不同形状和运动的遮罩效果。

请注意,在使用轨道遮罩键之前,确保你已经理解了基本的图层和时间轴操作,以便准确地放置和调整素材。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-3 18:59:46 From FishC Mobile | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-3 18:57
在PR(Adobe Premiere Pro)软件中,轨道遮罩键(Track Matte Key)用于创建图层间的遮罩效果。以下是 ...

请问轨道遮罩里面alpha模式怎么理解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-3 19:01:06 | 显示全部楼层
936522819 发表于 2024-01-03 18:59
请问轨道遮罩里面alpha模式怎么理解


在PR的轨道遮罩中,Alpha模式是指控制被遮罩素材透明度的一种方式。它允许你根据遮罩的不同区域控制被遮罩素材的可见性。下面是一些常见的Alpha模式及其解释:

1. Alpha Matte(Alpha遮罩):这是最常用的Alpha模式。在这种模式下,遮罩素材的不透明度决定了被遮罩素材的可见性。遮罩素材中不透明的区域将使得被遮罩素材对应区域可见,而透明的区域则会隐藏被遮罩素材。

2. Alpha Inverted Matte(反向Alpha遮罩):这个模式与Alpha Matte相似,但是它的效果正好相反。在这种模式下,遮罩素材中不透明的区域将隐藏被遮罩素材,而透明的区域则会使得被遮罩素材可见。

3. Luma Matte(亮度遮罩):在这种模式下,遮罩素材的亮度决定了被遮罩素材的可见性。遮罩素材中亮度较高的区域将使得被遮罩素材对应区域可见,而亮度较低的区域则会隐藏被遮罩素材。

通过这些Alpha模式,你可以根据不同的遮罩素材和效果需求,灵活地控制被遮罩素材的可见性,从而创建各种有趣的遮罩和融合效果。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-7 11:47:17 From FishC Mobile | 显示全部楼层
为啥用node执行js后缀的文件没反应
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-7 11:47:27 | 显示全部楼层
936522819 发表于 2024-03-07 11:47
为啥用node执行js后缀的文件没反应


使用Node执行JavaScript文件时,如果没有看到任何反应,可能有以下几个原因:

1. 确认是否正确安装了Node。首先,确保你已经成功安装了Node.js。可以通过在命令行中输入 `node -v` 来检查Node.js的版本号。如果出现版本号,表示已经成功安装。

2. 检查文件路径是否正确。请确保你在命令行中运行代码时,提供了正确的文件路径和文件名。可以使用绝对路径或相对路径,确保文件存在并且位于你提供的路径下。

3. 检查文件后缀名是否正确。请确保你要执行的文件确实是以".js"为后缀名的JavaScript文件。如果文件后缀名不是".js",Node可能无法正确解析它。

4. 检查代码是否存在错误。在JavaScript文件中可能存在语法错误或逻辑错误。如果代码中有错误,Node会停止执行并显示错误信息。可以通过在命令行中运行 `node 文件名.js` 来查看是否有任何错误信息。

如果以上步骤都没有解决问题,可以尝试重新安装Node.js,或者尝试在另一个环境中运行你的JavaScript文件(例如,使用JavaScript开发工具或在线编辑器)来确认问题的来源。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-7 11:59:19 From FishC Mobile | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-7 11:47
使用Node执行JavaScript文件时,如果没有看到任何反应,可能有以下几个原因:

1. 确认是否正确安装 ...

重新安装了也不行咋办呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-7 11:59:42 | 显示全部楼层
936522819 发表于 2024-03-07 11:59
重新安装了也不行咋办呀


如果重新安装Node.js后还是无法执行JavaScript文件,可以尝试以下解决方法:

1. 检查文件编码格式:确保你的JavaScript文件的编码格式是UTF-8,因为Node.js默认使用UTF-8编码来解析文件。可以通过将文件另存为UTF-8编码格式来确认或使用其他文本编辑器打开并检查编码格式。

2. 检查文件内容:确保你的JavaScript文件中没有语法错误或逻辑错误。即使只有一个错误,Node.js也会停止执行并显示错误消息。可以在命令行中运行 `node 文件名.js` 来检查是否有任何错误信息。

3. 检查依赖模块:如果你的JavaScript文件中引用了其他模块或库,确保这些模块已经正确安装。可以通过在命令行中进入文件所在目录并运行 `npm install` 来安装依赖模块。

4. 更新Node.js版本:尝试更新Node.js到最新版本,可能存在与旧版本不兼容的问题。可以通过访问Node.js官方网站下载最新版本并重新安装。

如果以上方法都没有解决问题,建议搜索相关错误信息或在开发者社区寻求帮助,提供详细的错误描述和环境信息,以便其他人更好地帮助你解决问题。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-8 09:38:23 From FishC Mobile | 显示全部楼层
JavaScript中var的用法
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-8 09:38:39 | 显示全部楼层
936522819 发表于 2024-03-08 09:38
JavaScript中var的用法


在JavaScript中,`var` 是用来声明变量的关键字。下面是一些 `var` 的用法:

1. 声明变量:可以使用 `var` 关键字来声明一个变量,并给它赋予一个初始值。例如:`var age = 25;`

2. 变量作用域:使用 `var` 声明的变量具有函数作用域,这意味着变量的作用范围限于声明它的函数内部。如果在函数内部声明的变量在函数外部访问,会导致变量未定义。例如:

  1. function myFunction() {
  2.   var x = 10;
  3.   console.log(x); // 输出 10
  4. }

  5. console.log(x); // 报错:x 未定义
复制代码


3. 变量提升:使用 `var` 声明的变量会被提升到其所在作用域的顶部。这意味着你可以在变量声明之前引用它,而不会报错。例如:

  1. console.log(x); // 输出 undefined

  2. var x = 10;

  3. console.log(x); // 输出 10
复制代码


4. 变量重复声明:使用 `var` 可以多次声明同一个变量,而不会报错。例如:

  1. var x = 10;
  2. var x = 20;
  3. console.log(x); // 输出 20
复制代码


然而,使用 `var` 声明的变量存在一些问题,比如容易发生变量的覆盖和作用域混乱等。因此,在现代的JavaScript中,通常推荐使用 `let` 或 `const` 来声明变量,因为它们具有块级作用域和不可重复声明的特性,更加符合良好的编程实践。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-8 09:42:07 From FishC Mobile | 显示全部楼层
JavaScript中作用域如何理解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-8 09:42:22 | 显示全部楼层
936522819 发表于 2024-03-08 09:42
JavaScript中作用域如何理解


在JavaScript中,作用域是指变量、函数和对象在代码中可访问的范围。作用域规定了在何处以及如何查找变量。理解作用域对于理解 JavaScript 代码的执行方式和变量的可见性非常重要。

JavaScript中有以下两种主要类型的作用域:

1. 全局作用域(Global Scope):全局作用域是在整个代码中定义的变量和函数都是可访问的范围。在全局作用域中声明的变量可以被任何函数或代码块访问。全局作用域可以通过 `window` 对象在浏览器中访问。

2. 函数作用域(Function Scope):函数作用域是在函数内部定义的变量只能在该函数内部访问的范围。也就是说,在函数外部无法访问函数内部的变量。每次调用函数时都会创建一个新的作用域。函数作用域可以嵌套,内部的函数可以访问外部函数的变量。

作用域查找变量的顺序称为作用域链(Scope Chain)。当引用一个变量时,JavaScript引擎会从当前作用域开始查找该变量,如果找不到,就会向上一级作用域继续查找,直到找到该变量或到达全局作用域。如果在全局作用域仍然找不到该变量,则会抛出一个错误。

理解作用域可以帮助我们写出更可靠且易于维护的代码。合理使用作用域可以避免变量名称冲突以及意外修改全局变量的问题。在现代 JavaScript 中,推荐使用块级作用域(通过 `let` 和 `const` 关键字可以创建)来限制变量的范围,并尽量减少全局变量的使用,以提高代码的可读性和可维护性。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-8 16:13:34 | 显示全部楼层
如何理解JavaScript中的instanceof
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-8 16:13:52 | 显示全部楼层
936522819 发表于 2024-03-08 16:13
如何理解JavaScript中的instanceof


在JavaScript中,`instanceof` 是用于检查一个对象是否是某个特定类(或其派生类)的实例。它的语法是 `object instanceof Class`,其中 `object` 是要检查的对象,而 `Class` 是要检查的类或构造函数。

`instanceof` 操作符返回一个布尔值,如果对象是指定类的实例,返回 `true`,否则返回 `false`。

下面是一些示例来帮助理解 `instanceof` 的使用:

  1. class Animal {
  2.   // ...
  3. }

  4. class Dog extends Animal {
  5.   // ...
  6. }

  7. const animal = new Animal();
  8. const dog = new Dog();

  9. console.log(animal instanceof Animal);  // true,animal是Animal类的实例
  10. console.log(dog instanceof Animal);     // true,因为Dog是Animal的派生类
  11. console.log(dog instanceof Dog);        // true,dog是Dog类的实例

  12. console.log(animal instanceof Object);  // true,所有对象都是Object类的实例
  13. console.log(dog instanceof Object);     // true,所有对象都是Object类的实例
复制代码


注意,`instanceof` 只能检查对象是否是指定类的实例,不能用于检查基本数据类型(如字符串、数字等)。

另外,当涉及多重继承或原型链时,需要小心使用 `instanceof`,因为它只检查对象是否直接或间接地由指定的类创建,而不会深入检查继承链或原型链。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 00:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表