鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 531|回复: 3

为什么在main函数中打印的两个sizeof和在doublesort打印的sizeof值不一样呢

[复制链接]
发表于 2023-12-13 23:12:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. void maopao(int arr[]) {
  2.         cout << sizeof(arr[0]) << endl;
  3.         cout << sizeof(arr) << endl;
  4.         cout << arr[8] << endl;
  5.         int len_arr = sizeof(arr) / sizeof(arr[0]);
  6.         cout << len_arr << endl;
  7.         for (int i = 0; i < len_arr ; i++)
  8.         {
  9.                 for (int j = i; j < len_arr - i -1; j++)
  10.                 {
  11.                         if (arr[j] > arr[j+1])
  12.                         {
  13.                                 int temp = arr[j];
  14.                                 arr[j] = arr[j+1];
  15.                                 arr[j+1] = temp;
  16.                         }
  17.                 }
  18.         }
  19. }

  20. int main() {
  21.         int arr[10] = { 4,3,6,9,1,2,10,8,7,5 };
  22.         cout << sizeof(arr[0]) << endl;
  23.         cout << sizeof(arr) << endl;
  24.         bubbleSort(arr);

  25.         system("pause");
  26.         return 0;

  27. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-13 23:12:34 | 显示全部楼层
因为在main函数中打印的sizeof是整个数组的大小,而在doublesort函数中打印的sizeof是指针的大小。

在main函数中,传递给maopao函数的参数是一个数组,所以打印sizeof(arr)就是整个数组的大小。

而在doublesort函数中,传递给maopao函数的参数是一个指针,这个指针是指向数组的第一个元素的地址。所以打印sizeof(arr)其实是打印指针的大小,即4个字节(在32位系统中)。

如果你想在doublesort函数中打印整个数组的大小,你可以根据数组的元素类型和元素个数来计算。例如,如果数组的元素类型是int,数组的元素个数是n,那么整个数组的大小就是 sizeof(int) * n。你可以将这个值作为参数传递给doublesort函数,并在函数体中打印出来。

下面是示例代码:

#include <iostream>
using namespace std;

void maopao(int arr[], int size) {
    cout << "数组的大小是:" << sizeof(int) * size << endl;
    // 排序算法的实现
}

int main() {
    int arr[] = { 5, 2, 8, 4, 1 };
    int size = sizeof(arr) / sizeof(int);
    cout << "数组的大小是:" << sizeof(arr) << endl;
    maopao(arr, size);
   
    return 0;
}

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-13 23:32:13 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-13 23:12
因为在main函数中打印的sizeof是整个数组的大小,而在doublesort函数中打印的sizeof是指针的大小。

在main ...

maopao函数中的参数传递的是arr,arr代表的是arr数组的首地址,既然是地址为什么在maopao函数接收之后还可以使用arr[0] 这种下标访问的形式
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-13 23:32:28 | 显示全部楼层
Big-Man 发表于 2023-12-13 23:32
maopao函数中的参数传递的是arr,arr代表的是arr数组 ...

在C/C++语言中,数组名实际上是一个指向数组首元素的指针。当你将一个数组作为参数传递给函数时,实际上传递给函数的是数组的首地址。所以在maopao函数中,参数arr代表的是数组的首地址。

虽然形参arr是一个指针,但我们仍然可以使用下标访问的方式来操作数组。这是因为C/C++编译器对于指针和数组进行了隐式转换。你可以把arr看作是 *(arr + i),它根据指针arr和索引i来计算相应元素的地址,并返回该地址处的值。

所以,尽管arr在maopao函数中是一个指针,但使用数组下标的形式可以方便地访问数组中的元素。这样做的好处是能够更直观地操作数组,而不需要手动计算数组元素的地址。

需要注意的是,在使用指针方式访问数组时,要确保不越界访问数组元素,否则可能会导致程序异常或错误的结果。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 15:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表