鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 503|回复: 3

【题目背景】 千里关山边草暮,一星烽火朔云秋。

[复制链接]
发表于 2023-12-14 19:17:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述
【题目背景】
千里关山边草暮,一星烽火朔云秋。

【题目描述】
小W在游览景点的时候看到了一些鸽子。他发现鸽子有三种:第一种会“咕咕咕”叫,第二种可以拍动翅膀发出声音;第三种既可以“咕咕咕”叫也可以拍动翅膀。他已经数出了三种鸽子分别有a,b,c
只。
现在他需要选择尽量多的偶数只鸽子帮助他出题,但他需要这些鸽子在出题的时候有一半在“咕咕咕”叫,还有另一半在拍动翅膀(第三种鸽子虽然两种都可以办到,但是不能同时做两件事)。请你帮他求出他最多能找多少只鸽子帮他出题。

输入描述
一行三个数a,b,c
,分别表示第一种、第二种、第三种鸽子的数量。

输出描述
一行一个偶数,表示最多能选择的鸽子数。



求一下这个的详细解析

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-14 19:18:15 | 显示全部楼层
题目要求选择尽量多的鸽子帮助小W出题,但是需要满足以下条件:
1. 鸽子数量必须为偶数。
2. 一半的鸽子要会“咕咕咕”叫,另一半要能拍动翅膀。

我们可以分别计算第一种鸽子、第二种鸽子和第三种鸽子的最大数量,然后取其中的最小值作为答案。

首先,对于第一种和第二种鸽子,它们只能满足一个条件(“咕咕咕”或拍动翅膀),所以最大数量就是它们的和的一半。即:(a + b) / 2。

接下来,对于第三种鸽子,既可以“咕咕咕”叫也可以拍动翅膀。因此,我们可以将其个数除以2,得到最多可以满足条件的数量。即:c / 2。

最后,我们取这三个结果中的最小值,就是最多能选择的鸽子数了。

下面是具体的代码实现:
  1. def maximum_pigeons(a, b, c):
  2.     max_a_b = (a + b) // 2
  3.     max_c = c // 2
  4.     return min(max_a_b, max_c)
  5. a, b, c = map(int, input().split())
  6. result = maximum_pigeons(a, b, c)
  7. print(result)
复制代码

这样,我们就可以得到满足条件的最多鸽子数量了。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-14 19:49:58 | 显示全部楼层
有没有另外一种思路
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-14 19:50:13 | 显示全部楼层
小小wu~ 发表于 2023-12-14 19:49
有没有另外一种思路

当然有另外一种思路。我们可以将问题拆分成两部分来看待。首先,我们知道一半的鸽子要会“咕咕咕”叫,另一半要能拍动翅膀。那么,我们可以选择最小的那一半作为满足这个条件的鸽子数量。假设最小的那一半是 x 只鸽子。接下来,我们需要选择剩下的鸽子数量中的偶数只鸽子。这个数量就是 a + b + c - x,因为除去了 x 只鸽子后剩下的数量就是 a + b + c - x。但是,我们还需要保证这个数量是偶数,所以可以使用整除2的方式将其变成偶数。即:result = (a + b + c - x) // 2。 这样,我们就可以得到满足条件的最多鸽子数量了。下面是具体的代码实现:def maximum_pigeons(a, b, c):    min_half = min(a, b, c)    result = (a + b + c - min_half) // 2    return resulta, b, c = map(int, input().split())result = maximum_pigeons(a, b, c)print(result)这样,我们也可以得到满足条件的最多鸽子数量了。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 17:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表