鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 498|回复: 1

C

[复制链接]
发表于 2023-12-14 19:58:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目描述
下面的乘法竖式中,每个汉字代表一个数字,不同的汉字代表不同的数字,请编程计算出每个汉字代表的数字是多少。
    学习再学习
×      学 
优优优优优优  
输出描述
输出四行,输出格式参见输出样例。
提示
【输入样例】
无。
【输出样例】
学:?
习:?
再:?
优:?
【样例说明】
“?”代表一个数字。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-14 19:59:06 | 显示全部楼层
这道题目给出了一个乘法竖式,其中每个汉字代表一个数字。我们需要编写程序来计算出每个汉字所代表的数字。

首先,我们可以从题目中得知有四个汉字需要计算。为了方便起见,我们可以将数字用变量来表示,比如将学、习、再、优分别用x、y、z、w来表示。

接下来,我们来看竖式的乘法运算。学习再学习乘以学的结果为优优优优优优。

通过观察可以发现,优乘2结果是一个两位数,而学习再学习的结果有6个数字,其中最后一个数字是优乘2结果的个位数,前面5个数字是优乘2结果的十位数。

所以我们可以得到以下等式:

6 * z = 10 * w + y

接下来,我们可以通过遍历所有可能的数字来验证等式是否成立。我们可以使用两个嵌套的循环来遍历x、w的所有可能取值。

具体代码如下:
  1. #include <stdio.h>
  2. int main() {
  3.     int x, y, z, w;
  4.     for (x = 1; x <= 9; x++) {
  5.         for (w = 1; w <= 9; w++) {
  6.             for (y = 0; y <= 9; y++) {
  7.                 for (z = 1; z <= 9; z++) {
  8.                     if (6*z == 10*w + y && 6*z == x*x) {
  9.                         printf("学:%d\n习:%d\n再:%d\n优:%d\n", x, y, z, w);
  10.                     }
  11.                 }
  12.             }
  13.         }
  14.     }
  15.     return 0;
  16. }
复制代码

这段代码中,我们使用了嵌套的for循环来遍历每个变量的所有可能取值。通过判断等式是否成立,如果成立,则输出每个汉字代表的数字。

请注意,在题目中只需要求出一个解,但是为了演示方便,我将打印出所有可能的解。如果只需求一个解,可以在找到解后添加`break`语句来终止循环。

希望这个解答对你有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 13:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表