鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1013|回复: 25

range(0.5,1,0.01)是什么意思

[复制链接]
发表于 2023-12-15 16:29:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
range(0.5,1,0.01)是什么意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-15 16:29:43 | 显示全部楼层
range(0.5, 1, 0.01) 是一个用于生成一系列数字的函数。其中,第一个参数是起始值,第二个参数是结束值(不包括在序列中),第三个参数是步长。

在这个例子中,起始值是0.5,结束值是1,步长是0.01。这意味着从0.5开始,每次递增0.01,直到达到1之前停止。生成的序列将包括0.5、0.51、0.52、0.53......直至0.99。

你可以使用for循环来遍历这个序列,并执行相应的操作。例如:
  1. for num in range(0.5, 1, 0.01):
  2.     print(num)
复制代码

这段代码将打印出从0.5到1之间的所有数字,每个数字占一行。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-15 17:30:14 | 显示全部楼层
list[0.5,1,0.01]是什么意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-15 17:30:34 | 显示全部楼层

在Python中,list(列表)是一种数据结构,用于存储多个值。它是有序的,并且可以包含不同类型的元素,例如整数、浮点数、字符串等。

你可以通过将多个值用逗号分隔并放在方括号 [] 中来创建一个列表。例如:
  1. my_list = [1, 2, 3, "apple", "banana"]
复制代码

这样就创建了一个包含整数1、2、3以及字符串"apple"和"banana"的列表。

列表是可变的,这意味着你可以修改它们的元素或添加新的元素。例如,你可以使用索引来访问列表中的特定元素,也可以使用切片来获取列表的子列表。你还可以使用各种方法对列表进行排序、添加、删除等操作。

以下是一些常见的列表操作示例:
  1. my_list = [1, 2, 3, "apple", "banana"]
  2. # 访问列表中的元素
  3. print(my_list[0])  # 输出:1
  4. print(my_list[3])  # 输出:"apple"
  5. # 修改列表中的元素
  6. my_list[1] = "orange"
  7. print(my_list)  # 输出:[1, "orange", 3, "apple", "banana"]
  8. # 添加新元素到列表末尾
  9. my_list.append("grape")
  10. print(my_list)  # 输出:[1, "orange", 3, "apple", "banana", "grape"]
  11. # 删除列表中的元素
  12. del my_list[2]
  13. print(my_list)  # 输出:[1, "orange", "apple", "banana", "grape"]
复制代码

列表是编程中非常常用的数据结构,可用于存储和处理各种类型的数据。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-15 17:31:29 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-15 17:30
在Python中,list(列表)是一种数据结构,用于存储多个值。它是有序的,并且可以包含不同类型的元素,例 ...

建立一个列表起始值是0.5,最终值是1,步长是0.01
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-15 17:31:41 | 显示全部楼层
841198721 发表于 2023-12-15 17:31
建立一个列表起始值是0.5,最终值是1,步长是0.01

你可以使用列表生成式来创建一个起始值为0.5,最终值为1,步长为0.01的列表。代码如下:
  1. my_list = [num / 100 for num in range(50, 101)]
  2. print(my_list)
复制代码

在这个例子中,我们使用了列表生成式来创建列表。`range(50, 101)`生成了一个从50到100的整数序列,然后我们将每个数字除以100,得到的结果就是0.5到1之间以0.01为步长的序列。最后,我们打印出这个列表。

运行这段代码,你将得到一个包含从0.5到1之间以0.01为步长的所有数字的列表。例如,它将包含0.5、0.51、0.52、0.53......直至0.99。

输出:
  1. [0.5, 0.51, 0.52, 0.53, ..., 0.99]
复制代码


以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-15 17:36:55 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-15 17:31
你可以使用列表生成式来创建一个起始值为0.5,最终值为1,步长为0.01的列表。代码如下:

数列的最后一个数怎么表示
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-15 17:37:06 | 显示全部楼层
841198721 发表于 2023-12-15 17:36
数列的最后一个数怎么表示

要表示数列的最后一个数,可以使用列表和索引来实现。在这个例子中,我们可以使用`[-1]`来获取列表的最后一个元素。下面是一个示例代码:my_list = [0.5 + i * 0.01 for i in range(51)]last_number = my_list[-1]print(last_number)在这个例子中,我们使用列表生成式创建了一个包含从0.5到1之间以0.01为步长的所有数字的列表。然后,我们使用`[-1]`来获取列表的最后一个元素,并将其赋值给变量`last_number`。最后,我们打印出`last_number`。运行这段代码,你将得到数列的最后一个数,即1。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-15 19:13:36 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-15 17:37
要表示数列的最后一个数,可以使用列表和索引来实现。在这个例子中,我们可以使用`[-1]`来获取列表的最后 ...

Parameter_Table.append是什么意思
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-15 19:13:50 | 显示全部楼层
841198721 发表于 2023-12-15 19:13
Parameter_Table.append是什么意思

`Parameter_Table.append`是一个列表方法,用于向列表末尾添加一个元素。当你调用`Parameter_Table.append(x)`时,它将会将元素`x`添加到名为`Parameter_Table`的列表中。

下面是一个示例,展示了如何使用`append`方法向列表中添加元素:
  1. Parameter_Table = []  # 创建一个空列表
  2. Parameter_Table.append(1)  # 向列表末尾添加元素1
  3. Parameter_Table.append(2)  # 向列表末尾添加元素2
  4. Parameter_Table.append(3)  # 向列表末尾添加元素3
  5. print(Parameter_Table)  # 输出列表内容:[1, 2, 3]
复制代码

在这个例子中,开始时我们创建了一个空列表`Parameter_Table`。然后,我们使用`append`方法依次向列表末尾添加元素1、2和3。最后,通过打印`Parameter_Table`,我们可以看到列表的内容变为了`[1, 2, 3]`。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-15 19:34:10 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-15 19:13
`Parameter_Table.append`是一个列表方法,用于向列表末尾添加一个元素。当你调用`Parameter_Table.appen ...

def csvrevise(path_in,path_out,row_set,col_set,value_set,force=0):
    "MOD:Revise the [row_set,col_set] number in path_in to value_set, and save as path_out"
    flag = False
    try:
        with open(path_in, 'r',encoding='GBK') as fr:
            Lines = fr.readlines()
    except UnicodeDecodeError:
        with open(path_in, 'r',encoding='UTF-8') as fr:
            Lines = fr.readlines()
    if isinstance(value_set,int) or isinstance(value_set,float):
        value_set=[value_set]
    if isinstance(row_set,int) or isinstance(row_set,float):
        row_set=[row_set]
    if isinstance(col_set,int) or isinstance(col_set,float):
        col_set=[col_set]
    for Parameter_SN in range(len(value_set)):
        row_py = int(row_set[Parameter_SN]-1)
        col_py = int(col_set[Parameter_SN]-1)
        value = value_set[Parameter_SN]
        temp_line = Lines[row_py]
        temp_line_list = temp_line.split(',')
        temp_string = temp_line_list[col_py]
        length_string = len(temp_string)
        temp_value_string = None
        if force == 0:
            location_py = temp_string.find('.')
            if location_py == -1:
                temp_value_string = '%d' %value
                while len(temp_value_string) < length_string:
                    temp_value_string = ' ' + temp_value_string
            else:
                i = 6
                temp_value_string = ''.join(['%.',str(i),'f']) %value
                while len(temp_value_string) > length_string:
                    i = i-1
                    temp_value_string = ''.join(['%.',str(i),'f']) %value
                    if i == 0:
                        break
                while len(temp_value_string) < length_string:
                    temp_value_string = ' ' + temp_value_string
        elif force == 1:
            temp_value_string = str(value)
        temp_string = temp_value_string
        temp_line_list[col_py] = temp_string
        temp_line = ','.join(temp_line_list)
        Lines[row_py] = temp_line
    with open(path_out, 'w+',encoding='GBK') as fw:
        fw.writelines(Lines)
    flag = True
    return flag
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-15 19:34:33 | 显示全部楼层
841198721 发表于 2023-12-15 19:34
def csvrevise(path_in,path_out,row_set,col_set,val ...

这是一个用于修正CSV文件的函数。它将从`path_in`读取CSV文件,将指定位置上的数字修改为`value_set`中的相应值,并将结果保存到`path_out`。

参数说明:
- `path_in`:输入CSV文件的路径。
- `path_out`:输出修改后的CSV文件的路径。
- `row_set`:要修改的行的索引(从1开始计数)。
- `col_set`:要修改的列的索引(从1开始计数)。
- `value_set`:要替换的新值或一组新值。可以是整数、浮点数或由它们构成的列表。
- `force`:可选参数,默认值为0。如果设置为0,则会尝试根据原始数字的格式来进行修正;如果设置为1,则始终以字符串形式替换。

下面是一些可能需要注意的部分:
- 在打开CSV文件时,首先尝试使用GBK编码打开,如果遇到`UnicodeDecodeError`错误,则再使用UTF-8编码打开。
- `row_set`、`col_set`和`value_set`在传入函数之前会进行类型检查,以确保它们都是整数或浮点数。如果不是,会将其转换为空值。
- 使用`for`循环遍历`value_set`中的每个值,并按指定的行和列索引进行修改。
- 根据`force`参数的值,决定如何格式化新值。
- 将修改后的行重新组合成字符串,并将其写入到输出文件中。

最后,函数返回一个标志变量`flag`,用于指示修改是否成功。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-16 10:25:13 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-15 19:34
这是一个用于修正CSV文件的函数。它将从`path_in`读取CSV文件,将指定位置上的数字修改为`value_set`中的 ...

[WinError 32] 另一个程序正在使用此文件,进程无法访问。怎么办
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-16 10:25:25 | 显示全部楼层
841198721 发表于 2023-12-16 10:25
另一个程序正在使用此文件,进程无法访问。怎么办

这个错误意味着另一个程序正在使用你想要访问的文件,因此当前进程无法打开它。有几种解决方法可以尝试:

1. 关闭其他正在使用该文件的程序:查找并关闭使用该文件的其他程序或进程,然后再尝试访问它。

2. 稍等片刻:如果其他程序只是临时占用文件,你可以稍等片刻,等待其他程序完成对文件的操作后,再尝试访问它。

3. 重启计算机:如果上述方法不起作用,尝试重新启动计算机。重新启动可以释放所有被占用的文件和资源。

4. 使用文件锁:在你的代码中,可以使用文件锁来确保在访问文件之前先获取文件的排他访问权限。这样可以防止其他程序同时访问同一个文件。你可以使用Python的`fcntl`模块来实现文件锁的功能。

5. 修改文件名或路径:如果其他程序持续占用文件,并且你没有办法关闭它,你可以尝试将文件移动到另一个位置,或者修改文件名。通过这种方式,你可以避免与其他程序产生冲突。

无论采取哪种方法,请记得备份你的文件以防万一。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-16 10:27:29 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-16 10:25
这个错误意味着另一个程序正在使用你想要访问的文件,因此当前进程无法打开它。有几种解决方法可以尝试: ...

让程序暂停1秒
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-16 10:27:39 | 显示全部楼层

要让程序在Python中暂停1秒,可以使用`time`模块中的`sleep`函数。`sleep`函数可以让程序暂停指定的秒数。下面是一个简单的示例代码:
  1. import time
  2. print("开始")
  3. time.sleep(1)  # 程序暂停1秒
  4. print("结束")
复制代码

运行这段代码后,它将首先打印出"开始",然后暂停1秒钟,最后再打印出"结束"。你可以根据需要调整暂停的时间,例如`time.sleep(2)`将使程序暂停2秒。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-16 10:29:33 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-16 10:27
要让程序在Python中暂停1秒,可以使用`time`模块中的`sleep`函数。`sleep`函数可以让程序暂停指定的秒数 ...

local variable 'time' referenced before assignment
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-16 10:29:41 | 显示全部楼层
841198721 发表于 2023-12-16 10:29
local variable 'time' referenced before assignment

这个错误是因为你使用了一个变量名与Python内置模块`time`重复了。在Python中,避免使用与已有模块名相同的变量名是一个好的编程习惯。

为了解决这个问题,你可以考虑修改变量名为其他名称,比如将`time`改为`mytime`。以下是修改后的示例代码:
  1. import time
  2. print("开始")
  3. mytime.sleep(1)  # 程序暂停1秒
  4. print("结束")
复制代码

通过这样的修改,你就可以正确地使用`time`模块中的`sleep`函数,暂停程序1秒钟,并打印出预期的结果。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-16 10:35:15 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-16 10:29
这个错误是因为你使用了一个变量名与Python内置模块`time`重复了。在Python中,避免使用与已有模块名相同 ...

把常数变为列表形式
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-16 10:35:29 | 显示全部楼层
841198721 发表于 2023-12-16 10:35
把常数变为列表形式

要将常数变为列表形式,你可以使用方括号来创建一个包含常数的列表。以下是示例代码:numbers = [0.5, 0.51, 0.52, 0.53, 0.54, 0.55, 0.56, 0.57, 0.58, 0.59, 0.6, 0.61, 0.62, 0.63, 0.64, 0.65, 0.66, 0.67, 0.68, 0.69, 0.7, 0.71, 0.72, 0.73, 0.74, 0.75, 0.76, 0.77, 0.78, 0.79, 0.8, 0.81, 0.82, 0.83, 0.84, 0.85, 0.86, 0.87, 0.88, 0.89, 0.9, 0.91, 0.92, 0.93, 0.94, 0.95, 0.96, 0.97, 0.98, 0.99]print(numbers)在这个例子中,我们创建了一个名为`numbers`的列表,其中包含了从0.5到0.99的数字。然后,通过`print()`函数打印出这个列表。运行这段代码后,你将看到输出结果是一个包含了所有数字的列表。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-28 09:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表