鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 443|回复: 2

[已解决]高精度算法问题

[复制链接]
发表于 2023-12-16 20:13:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <iostream>
using namespace std;
int x[504] = {0}, y[504] = {0}, z[504] = {0}, s[504] = {0} ;
int main() {
        int d = 0;
        string a, b, n;
        cin >> a >> b;
        for (int i = 1; i <= a.size(); i++) {
                x[i] = a[a.size() - i] - 48;
        }
        for (int i = 0; i <= a[a.size()]; i++) {
                x[a.size() - i - 1] == x[i];
        }
        for (int i = 1; i <= b.size(); i++) {
                y[i] = b[b.size() - i] - 48;
        }
        for (int i = 0; i <= a[b.size()]; i++) {
                y[b.size() - i - 1] == y[i];
        }
        for (int i = 0; i <= max(a.size(), b.size()); i++) {
                n = x[i] * y[i];
                for (int j = 1; j <= n.size(); j++) {
                        s[j] = n[a.size() - j] - 48;
                }
                for (int i = 0; i <= s[n.size()]; i++) {
                        s[n.size() - i - 1] == s[i];
                }
                for (int l = d; l <= max(a.size(), b.size()); l++) {
                        s[l] == z[l];
                        cout << s[l] << endl;
                }
                d++;
        }
        for (int i = 0; i <= 504; i++) {
                cout << z[i] << endl;
        }
        return 0;
}
我想要做一个高精度乘法的算法为什么输出的全是0
最佳答案
2023-12-16 22:43:31
本帖最后由 sfqxx 于 2023-12-16 22:45 编辑

你的代码有几个问题:

- `x[a.size() - i - 1] == x[ i];` 这是在判断两个数是否相等,而不是赋值。

- `n = x[ i] * y[ i];` n是一个字符串, x[ i]、y[ i] 是两个整数,两者不能相乘。
  
- 在你的代码中,所有z[ i]的值从未被改变过,所以z[ i]永远为0; s[l] == z[l]这个语句是比较s[l]和z[l],但是你要的应该是将s[l]的值赋给z[l],应写作s[l] = z[l]。

这些修改你的代码后如下,进行了高精度乘法操作:
  1. #include<iostream>
  2. #include<string>
  3. #include<algorithm>
  4. using namespace std;

  5. const int MAXN = 2005;
  6. int a[MAXN]={0},b[MAXN]={0},c[MAXN*2]={0};

  7. int main()
  8. {
  9.     string str1,str2;
  10.     cin>>str1>>str2;
  11.     int len1=str1.length();
  12.     int len2=str2.length();
  13.     for(int i=len1-1;i>=0;i--)
  14.         a[len1-i]=str1[i]-'0'; //将str1倒序存储到a中,方便从个位开始逐位相乘
  15.     for(int i=len2-1;i>=0;i--)
  16.         b[len2-i]=str2[i]-'0'; //同上
  17.     for(int i=1;i<=len1;i++)
  18.         for(int j=1;j<=len2;j++)
  19.             c[i+j-1]+=a[i]*b[j]; //根据乘法术算法进行累加
  20.     for(int i=1;i<=len1+len2;i++)
  21.     {
  22.         c[i+1]+=c[i]/10; //进位
  23.         c[i]%=10; //取余数
  24.     }
  25.     int len=len1+len2;
  26.     while(c[len]==0 && len>1) len--; //去掉前导0
  27.     for(int i=len;i>=1;i--)
  28.         cout<<c[i]; //逆序输出
  29.     return 0;
  30. }
复制代码


这个程序在做高精度乘法的时候,用了竖式计算的方法,然后对数字进位。

求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-16 20:14:01 | 显示全部楼层
这段代码存在一些问题,让我们来逐步解决它们:

1. 首先是变量的定义不正确。变量x、y、z、s应该是数组类型,而不是单个整数。你可以将它们定义为int类型的数组。

2. 其次是缺少一对大括号来表示for循环的循环体。在for循环后面加上一对大括号{}。

3. 接下来是d变量的初始化问题。你可以在for循环之前将d初始化为0。

4. 最后是字符串a和b的输入问题。你可以使用getline函数来读取整行的字符串,而不是使用cin直接读取字符串。因为cin会在遇到空格或者换行符时停止读取。所以,如果a和b之间有空格,那么只能读取到a的值。

下面是修改后的代码:
  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;
  3. int main() {
  4.     int x[1000] = {0};
  5.     int y[1000] = {0};
  6.     int z[1000] = {0};
  7.     int s[1000] = {0};
  8.     int d = 0;
  9.     string a, b, n;
  10.     getline(cin, a);
  11.     getline(cin, b);
  12.     for (int i = 1; i < a.length(); i++) {
  13.         x[i] = a[a.length() - i] - '0';
  14.     }
  15.    
  16.     for (int i = 1; i < b.length(); i++) {
  17.         y[i] = b[b.length() - i] - '0';
  18.     }
  19.     for (int i = 1; i <= max(a.length(), b.length()); i++) {
  20.         z[i] = x[i] + y[i] + d;
  21.         d = z[i] / 10;
  22.         z[i] %= 10;
  23.     }
  24.     if (d > 0) {
  25.         z[max(a.length(), b.length()) + 1] = d;
  26.     }
  27.     for (int i = max(a.length(), b.length()) + 1; i >= 1; i--) {
  28.         cout << z[i];
  29.     }
  30.     return 0;
  31. }
复制代码

希望这次的回答对你有帮助!如果你还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-16 22:43:31 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 sfqxx 于 2023-12-16 22:45 编辑

你的代码有几个问题:

- `x[a.size() - i - 1] == x[ i];` 这是在判断两个数是否相等,而不是赋值。

- `n = x[ i] * y[ i];` n是一个字符串, x[ i]、y[ i] 是两个整数,两者不能相乘。
  
- 在你的代码中,所有z[ i]的值从未被改变过,所以z[ i]永远为0; s[l] == z[l]这个语句是比较s[l]和z[l],但是你要的应该是将s[l]的值赋给z[l],应写作s[l] = z[l]。

这些修改你的代码后如下,进行了高精度乘法操作:
  1. #include<iostream>
  2. #include<string>
  3. #include<algorithm>
  4. using namespace std;

  5. const int MAXN = 2005;
  6. int a[MAXN]={0},b[MAXN]={0},c[MAXN*2]={0};

  7. int main()
  8. {
  9.     string str1,str2;
  10.     cin>>str1>>str2;
  11.     int len1=str1.length();
  12.     int len2=str2.length();
  13.     for(int i=len1-1;i>=0;i--)
  14.         a[len1-i]=str1[i]-'0'; //将str1倒序存储到a中,方便从个位开始逐位相乘
  15.     for(int i=len2-1;i>=0;i--)
  16.         b[len2-i]=str2[i]-'0'; //同上
  17.     for(int i=1;i<=len1;i++)
  18.         for(int j=1;j<=len2;j++)
  19.             c[i+j-1]+=a[i]*b[j]; //根据乘法术算法进行累加
  20.     for(int i=1;i<=len1+len2;i++)
  21.     {
  22.         c[i+1]+=c[i]/10; //进位
  23.         c[i]%=10; //取余数
  24.     }
  25.     int len=len1+len2;
  26.     while(c[len]==0 && len>1) len--; //去掉前导0
  27.     for(int i=len;i>=1;i--)
  28.         cout<<c[i]; //逆序输出
  29.     return 0;
  30. }
复制代码


这个程序在做高精度乘法的时候,用了竖式计算的方法,然后对数字进位。

求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 02:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表