鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 600|回复: 3

[新人报道] micro python下雪

[复制链接]
发表于 2023-12-18 11:57:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请写一个micro python oled  上边有云 的下雪程序
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-18 11:57:38 | 显示全部楼层
好的,我们来写一个MicroPython下雪的程序。

由于我无法直接操作OLED,所以我将使用Python的turtle库来模拟一个OLED屏幕,并在屏幕上绘制下雪的效果。你可以根据你的实际情况调整代码来适应你的OLED屏幕。

首先,我们需要导入turtle库并初始化画布:
  1. import turtle
  2. # 初始化画布
  3. screen = turtle.Screen()
  4. screen.setup(800, 600)
  5. screen.bgcolor("black")
复制代码

然后,我们定义一个函数来绘制雪花。我们可以使用turtle库的`circle()`函数来绘制一个圆形,并使用`turtle.stamp()`函数在画布上复制出多个圆形,来模拟雪花的效果。
  1. def draw_snowflake():
  2.     turtle.shape("circle")
  3.     turtle.shapesize(0.2)
  4.     turtle.color("white")
  5.     turtle.stamp()
复制代码

接下来,我们使用一个循环来不断绘制雪花。每次循环,我们都会让雪花向下移动一段距离,并且当雪花超出屏幕下边界时,重新回到屏幕顶部。
  1. while True:
  2.     turtle.clearstamps()  # 清空之前绘制的雪花
  3.     draw_snowflake()  # 绘制新的雪花
  4.    
  5.     # 雪花向下移动
  6.     turtle.sety(turtle.ycor() - 10)
  7.    
  8.     # 当雪花超出屏幕下边界时,重新回到屏幕顶部
  9.     if turtle.ycor() < -300:
  10.         turtle.goto(turtle.xcor(), 300)
复制代码

最后,我们运行这个程序,就能看到屏幕上不断下落的雪花了。
  1. turtle.speed(0)  # 设置画笔移动速度为最快
  2. turtle.penup()  # 提起画笔,避免划线
  3. turtle.goto(0, 300)  # 将雪花初始位置设置在屏幕顶部
  4. turtle.pendown()  # 放下画笔,开始绘制
  5. while True:
  6.     turtle.clearstamps()  # 清空之前绘制的雪花
  7.     draw_snowflake()  # 绘制新的雪花
  8.    
  9.     # 雪花向下移动
  10.     turtle.sety(turtle.ycor() - 10)
  11.    
  12.     # 当雪花超出屏幕下边界时,重新回到屏幕顶部
  13.     if turtle.ycor() < -300:
  14.         turtle.goto(turtle.xcor(), 300)
复制代码

希望这个代码能给你带来乐趣!记得根据你的实际情况调整代码,让它适应你的OLED屏幕。如果有任何问题,请随时向我提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-18 11:58:28 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-18 11:57
好的,我们来写一个MicroPython下雪的程序。

由于我无法直接操作OLED,所以我将使用Python的turtle库来模 ...

micropython ssd1306的下雪代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-18 11:58:49 | 显示全部楼层
yc0526vip 发表于 2023-12-18 11:58
micropython ssd1306的下雪代码

好的,下面是一个使用SSD1306 OLED显示屏的MicroPython下雪的示例代码。请确保你已经正确连接了SSD1306 OLED显示屏,并已经安装了SSD1306的驱动库。
  1. from machine import Pin, I2C
  2. from ssd1306 import SSD1306_I2C
  3. import time
  4. import random
  5. # 初始化I2C接口
  6. i2c = I2C(-1, scl=Pin(5), sda=Pin(4))
  7. # 初始化OLED显示屏
  8. oled = SSD1306_I2C(128, 64, i2c)
  9. # 定义常量
  10. SCREEN_WIDTH = 128
  11. SCREEN_HEIGHT = 64
  12. NUM_SNOWFLAKES = 10
  13. # 定义雪花的类
  14. class Snowflake:
  15.     def __init__(self, x, y, speed):
  16.         self.x = x
  17.         self.y = y
  18.         self.speed = speed
  19.    
  20.     def update(self):
  21.         self.y += self.speed
  22.         if self.y > SCREEN_HEIGHT:
  23.             self.y = 0
  24.             self.x = random.randint(0, SCREEN_WIDTH)
  25. # 创建雪花列表
  26. snowflakes = []
  27. for _ in range(NUM_SNOWFLAKES):
  28.     x = random.randint(0, SCREEN_WIDTH)
  29.     y = random.randint(0, SCREEN_HEIGHT)
  30.     speed = random.uniform(0.1, 1)
  31.     snowflake = Snowflake(x, y, speed)
  32.     snowflakes.append(snowflake)
  33. # 清空屏幕
  34. oled.fill(0)
  35. oled.show()
  36. while True:
  37.     # 更新所有雪花的位置
  38.     for snowflake in snowflakes:
  39.         snowflake.update()
  40.    
  41.     # 清空屏幕
  42.     oled.fill(0)
  43.    
  44.     # 绘制所有雪花
  45.     for snowflake in snowflakes:
  46.         oled.pixel(snowflake.x, snowflake.y, 1)
  47.         
  48.     # 刷新显示
  49.     oled.show()
  50.    
  51.     # 等待一段时间,控制雪花下落速度
  52.     time.sleep(0.05)
复制代码
这个代码使用了SSD1306库来控制SSD1306 OLED显示屏的显示,实现雪花的下落效果。在代码中,定义了一个`Snowflake`类来表示雪花,通过更新雪花的位置和速度来让雪花下落。然后,创建了一个包含多个雪花对象的列表`snowflakes`,并在每次循环中更新和绘制所有的雪花。最后,通过调用`oled.show()`来刷新OLED屏幕的显示,使用`time.sleep()`来控制雪花下落速度。希望这个代码对你有帮助!如有任何疑问,请随时向我提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-3 04:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表