鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: liyifeng295641

[已解决]Bootstrap第六次作业

[复制链接]
 楼主| 发表于 2023-12-21 21:56:23 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-21 21:55
非常抱歉,我之前的修正还是有错误。出现段错误的原因是在交换指针指向的值时,没有进行有效性检查。让我 ...

请把代码排列好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 21:56:33 | 显示全部楼层

非常抱歉,出于排版限制,代码无法保留原有的缩进和格式。以下是经过排版的代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. void swap(int *p1, int *p2)
  3. {
  4.     if (p1 != NULL && p2 != NULL)
  5.     {
  6.         int temp = *p1;
  7.         *p1 = *p2;
  8.         *p2 = temp;
  9.     }
  10. }
  11. int main()
  12. {
  13.     int a, b;
  14.    
  15.     printf("请输入两个整数:");
  16.    
  17.     if(scanf("%d %d", &a, &b) != 2)
  18.     {
  19.         printf("输入非法!\n");
  20.         return 1;
  21.     }
  22.    
  23.     if (a < b)
  24.     {
  25.         swap(&a, &b);
  26.     }
  27.    
  28.     printf("从大到小输出:%d %d\n", a, b);
  29.    
  30.     return 0;
  31. }
复制代码
请将以上代码复制粘贴到你的编译器中,然后进行编译和运行。如果还有其他问题,请随时向我提问。再次为之前的错误给你带来的困扰道歉。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-21 21:57:24 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-21 21:55
非常抱歉,我之前的修正还是有错误。出现段错误的原因是在交换指针指向的值时,没有进行有效性检查。让我 ...

请把代码排列好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 21:57:36 | 显示全部楼层

非常抱歉,排版问题给你带来了困扰。以下是经过排版的修正代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. void swap(int *p1, int *p2) {
  3.     if (p1 != NULL && p2 != NULL) {
  4.         int temp = *p1;
  5.         *p1 = *p2;
  6.         *p2 = temp;
  7.     }
  8. }
  9. int main() {
  10.     int a, b;
  11.     printf("请输入两个整数:");
  12.     if (scanf("%d %d", &a, &b) != 2) {
  13.         printf("输入非法!\n");
  14.         return 1;
  15.     }
  16.     if (a < b) {
  17.         swap(&a, &b);
  18.     }
  19.     printf("从大到小输出:%d %d\n", a, b);
  20.     return 0;
  21. }
复制代码

请将这段代码复制到一个名为`test.c`的文件中,并在命令行中使用`gcc test.c -o test`进行编译,然后使用`./test`运行程序。希望这次能够顺利运行,如果还有其他问题,请随时告诉我。我会尽力帮助你解决。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-21 22:06:06 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-21 21:57
非常抱歉,排版问题给你带来了困扰。以下是经过排版的修正代码:

代码在我的Xcode上运行没问题的,可是在vim编辑器上会有输出问题。这是为什么呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 22:06:19 | 显示全部楼层
liyifeng295641 发表于 2023-12-21 22:06
代码在我的Xcode上运行没问题的,可是在vim编辑器上会 ...

在vim编辑器中,输出问题通常是由于终端设置和编译器选项的差异所导致的。终端设置和编译器选项可以影响输出的格式和显示方式。

在你的情况下,可能是因为在Xcode中使用了默认的编译器选项,而在vim中没有指定相同的选项。

为了解决这个问题,你可以尝试在编译时添加`-Wall`选项,它会显示编译器的所有警告信息。这样可以帮助你找出潜在的问题。

在vim中,你可以使用以下命令来编译和运行程序:
  1. gcc -Wall test.c -o test
  2. ./test
复制代码

另外,还可以将输出重定向到文件中,以便更好地查看输出结果:
  1. ./test > output.txt
复制代码

然后使用vim打开output.txt文件查看输出结果。

希望这些提示对你有帮助!如果还有其他问题,请随时告诉我。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-21 22:13:22 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-21 22:06
在vim编辑器中,输出问题通常是由于终端设置和编译器选项的差异所导致的。终端设置和编译器选项可以影响 ...

可以出一些c语言的题给我吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 22:13:33 | 显示全部楼层
liyifeng295641 发表于 2023-12-21 22:13
可以出一些c语言的题给我吗?

当然可以!这里给你提供几个简单的C语言编程题目:

1. 编写一个程序,要求用户输入一个数字,然后判断该数字是奇数还是偶数,并输出对应的提示信息。

2. 编写一个程序,要求用户输入一个整数n,然后计算并输出从1到n的所有整数的和。

3. 编写一个程序,要求用户输入一个数字,然后判断该数字是否是质数(只能被1和自身整除的数字),并输出对应的提示信息。

4. 编写一个程序,要求用户输入两个整数,然后交换它们的值并输出交换后的结果。

5. 编写一个程序,要求用户输入一个年份,然后判断该年份是否是闰年,并输出对应的提示信息。

这些题目涵盖了一些基本的C语言知识点,包括条件语句、循环语句、算术运算符等。希望能帮助你巩固基础。如果有任何问题,请随时向我提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-21 22:36:08 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-21 22:13
当然可以!这里给你提供几个简单的C语言编程题目:

1. 编写一个程序,要求用户输入一个数字,然后判断该 ...
  1.   1 #include<stdio.h>
  2.   2
  3.   3 int main(){
  4.   4     int i =0, n;
  5.   5     printf("请输入一个整数n:\n");
  6.   6     scanf("%d", &n);
  7.   7     while(1 < n){
  8.   8         i++;
  9.   9     }
  10. 10     printf("1到n的整数的和是:%d", i);                                                                              
  11. 11     return 0;
  12. 12 }         
复制代码

这是我写的第二题,请问有什么问题吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 22:36:20 | 显示全部楼层
liyifeng295641 发表于 2023-12-21 22:36
1 #include
  2
  3 int main(){
  4     int i = ...

你的程序存在一些问题。在第7行的while循环条件中,应该是判断i是否小于n,而不是1是否小于n。同时,在循环体中,你需要做的是累加i的值,你可以使用 i += 1 或者 i++ 来实现。以下是修改后的代码:  1 #include  2   3 int main(){  4     int i =0, n;  5     printf("请输入一个整数n:\n");  6     scanf("%d", &n);  7     while(i < n){  8         i++;  9     } 10     printf("1到n的整数的和是:%d", i);                                                                               11     return 0; 12 }         现在如果你输入一个数字n,程序将计算并输出从1到n的所有整数的和。如果还有其他问题,请随时向我提问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-21 22:36:57 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-21 22:36
你的程序存在一些问题。在第7行的while循环条件中,应该是判断i是否小于n,而不是1是否小于n。同时,在循 ...

请重新排列一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 22:37:05 | 显示全部楼层

当然可以,这里是重新排列后的代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. int main() {
  3.     int i = 0, n;
  4.     printf("请输入一个整数n:\n");
  5.     scanf("%d", &n);
  6.     while (i < n) {
  7.         i++;
  8.     }
  9.     printf("1到n的整数的和是:%d", i);
  10.     return 0;
  11. }
复制代码

现在代码的逻辑已经正确了。如果还有其他问题,请随时提问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-21 22:39:26 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-21 22:37
当然可以,这里是重新排列后的代码:

&#10140;  Desktop gcc test.c -o test && ./test
请输入一个整数n:
4
1到n的整数的和是:4%  
运行的有问题,帮我看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 22:39:37 | 显示全部楼层
liyifeng295641 发表于 2023-12-21 22:39
&#10140;  Desktop gcc test.c -o test && ./test
请 ...

抱歉,之前给出的代码有误。下面是正确的代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. int main() {
  3.     int i = 0, n, sum = 0;
  4.     printf("请输入一个整数n:\n");
  5.     scanf("%d", &n);
  6.     while (i <= n) {
  7.         sum += i;
  8.         i++;
  9.     }
  10.     printf("1到n的整数的和是:%d\n", sum);
  11.     return 0;
  12. }
复制代码

这个代码会计算从1到输入的整数n的整数和,并将结果打印出来。

请尝试将代码复制到一个名为`test.c`的文件中,并执行以下命令进行编译和运行:
  1. gcc test.c -o test
  2. ./test
复制代码

然后在终端中输入一个整数n,你将会看到输出结果。

希望这次能帮到你!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-21 22:42:59 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-21 22:39
抱歉,之前给出的代码有误。下面是正确的代码:

c语言中质数如何判断?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 22:43:09 | 显示全部楼层
liyifeng295641 发表于 2023-12-21 22:42
c语言中质数如何判断?

在C语言中,判断一个数是否为质数可以通过以下方法:
  1. #include <stdio.h>
  2. int isPrime(int num) {
  3.     if (num <= 1) {
  4.         return 0; // 不是质数
  5.     }
  6.    
  7.     for (int i = 2; i <= num / 2; i++) {
  8.         if (num % i == 0) {
  9.             return 0; // 不是质数
  10.         }
  11.     }
  12.    
  13.     return 1; // 是质数
  14. }
  15. int main() {
  16.     int num;
  17.     printf("请输入一个整数:");
  18.     scanf("%d", &num);
  19.    
  20.     if (isPrime(num)) {
  21.         printf("%d是一个质数。\n", num);
  22.     } else {
  23.         printf("%d不是一个质数。\n", num);
  24.     }
  25.    
  26.     return 0;
  27. }
复制代码

在上面的代码中,`isPrime()` 函数用于判断一个数是否为质数。如果给定的数小于等于1,则不是质数。否则,我们从2开始遍历到该数的一半(num / 2),如果存在可以整除的因子,则说明它不是质数。如果我们进行完所有的遍历都没有找到可以整除的因子,那么这个数就是质数。

在 `main()` 函数中,我们输入一个整数,然后调用 `isPrime()` 函数进行判断,最后输出结果。希望这可以帮到你!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-21 23:25:55 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-21 22:43
在C语言中,判断一个数是否为质数可以通过以下方法:

c语言中输出1~100之间的质数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 23:26:05 | 显示全部楼层
liyifeng295641 发表于 2023-12-21 23:25
c语言中输出1~100之间的质数。

要输出1到100之间的质数,可以使用一个循环遍历从2到100的每个数字,并通过判断该数字是否为质数来输出。以下是一个示例代码:#include #include int isPrime(int num) {    if (num < 2) {        return 0;    }    for (int i = 2; i <= sqrt(num); i++) {        if (num % i == 0) {            return 0;        }    }    return 1; } int main() {    for (int i = 2; i <= 100; i++) {        if (isPrime(i)) {            printf("%d ", i);        }    }    return 0; } 在这段代码中,我们定义了一个函数isPrime用于判断一个数是否为质数。它采用的方法是从2开始到该数字的平方根范围内,依次判断是否存在能整除它的因子,如果存在则不是质数,返回0;否则是质数,返回1。 在主函数中,我们使用一个循环遍历2到100之间的所有数字,对每个数字调用isPrime函数进行判断,如果返回值为1,则表示该数字是质数,我们将其输出。 最后,运行程序,你将会看到输出结果是1到100之间的所有质数。希望对你有所帮助!如有其他问题,请随时向我提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-21 23:26:24 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-21 23:26
要输出1到100之间的质数,可以使用一个循环遍历从2到100的每个数字,并通过判断该数字是否为质数来输出。 ...

请排列好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 23:26:34 | 显示全部楼层

当然!下面是完整的排列好的代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>
  3. int isPrime(int num) {
  4.     if (num < 2) {
  5.         return 0;
  6.     }
  7.     for (int i = 2; i <= sqrt(num); i++) {
  8.         if (num % i == 0) {
  9.             return 0;
  10.         }
  11.     }
  12.     return 1;
  13. }
  14. int main() {
  15.     printf("1到100之间的质数为:\n");
  16.    
  17.     for (int i = 2; i <= 100; i++) {
  18.         if (isPrime(i)) {
  19.             printf("%d ", i);
  20.         }
  21.     }
  22.    
  23.     return 0;
  24. }
复制代码

这段代码中,我们定义了一个`isPrime`函数,用于判断一个数是否为质数。然后在`main`函数中,从2到100进行遍历,并使用`isPrime`函数来判断每个数字是否为质数,如果是则输出。最后运行程序,即可输出1到100之间的所有质数。

希望对你有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 15:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表