鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 485|回复: 1

关于神经网络的问题

[复制链接]
发表于 2023-12-20 10:35:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请大神赐教,我现在有一个n维样本X,它的方差为4点几,我用一个简单的网络,不进行任何训练(即不计算任何损失函数,不做反馈),相当于对X简单做一个函数变换F(X),得到与X等维的Y。

但是不管我这个网络怎么设计,得到的Y的方差总是接近于0. 有什么办法让Y的方差接近X的方差?

以下是我的相关代码:
def ConvertTensor(vec,grad_flag=True):
        return torch.tensor(vec,dtype=torch.float32,requires_grad=grad_flag)

def Normalize(flat_geom):
                Nsample, ThreeN = flat_geom.shape
                mean_list = []
                std_list  = []
                norm_geom = copy.deepcopy(flat_geom)
        
                for i in range(Nsample):
                        each_geom = norm_geom[i]
                        mean      = np.mean(each_geom)
                        std       = np.std(each_geom)
                        norm_geom[i] = (each_geom-mean)/std                        
                        mean_list.append(mean)
                        std_list.append(std)

                
                return mean_list, std_list, norm_geom



class Generator(nn.Module):
        """ Architecture of the Generator, uses res-blocks """

        def __init__(self):
                super().__init__()
                
                self.activation_func = nn.ReLU()
                self.lr              = 2e-3
                self.inp_dim         = 186
                self.latent_dim      = 100        
                self.Nlayer          = 3
        
                self.model           = self.G_model()

        def G_model(self):
                module_list = []
                inp_dim = self.inp_dim

                latent_dim = self.latent_dim 
                activation_func = self.activation_func
                Nlayer = self.Nlayer

                module_list.append(nn.Linear(inp_dim,latent_dim))
                module_list.append(activation_func)        
        
                for i in range(Nlayer):
                        module_list.append(nn.Linear(latent_dim,latent_dim))
                        module_list.append(activation_func)

                module_list.append(nn.Linear (latent_dim, inp_dim)  )
                module_list.append(activation_func)        
                model = nn.Sequential(*module_list)

                return model

        def forward(self,inp_dat):
                input_tensor = ConvertTensor(inp_dat,True) #include grad
                out=self.model(input_tensor)
                
                return out

        def train(self,inp_data):

                gen_tensor  = self.forward(inp_data)

                return gen_tensor




if __name__=="__main__":
        filename="LessConfig.dat"
        flag=2
        inp_data = np.loadtxt(filename)

        norm_flag=1
        if norm_flag==1:
                inp_tensor = ConvertTensor(inp_data,False)
        if norm_flag==2:
                mean_list, std_list, norm_geom = Normalize(inp_data)                
                inp_tensor = ConvertTensor(norm_geom,False)
                
        generator = Generator() 

        for i in range(50):
                mean = torch.mean(inp_tensor[0]).detach().numpy()
                std  = torch.std(inp_tensor[0]).detach().numpy()
                print(" input mean and std:" , np.round(mean,4), np.round(std,4))
                gen_out = generator.train(inp_tensor[0])
                mean = torch.mean(gen_out).detach().numpy()
                std  = torch.std(gen_out).detach().numpy()
                print("output mean and std:" , np.round(mean,4), np.round(std,4))
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-20 10:36:13 | 显示全部楼层
在神经网络中,方差的变化通常与激活函数的选择和网络的层数有关。您可以尝试以下几种方法来增加输出Y的方差:

1. 使用不同的激活函数:您可以尝试使用具有较大梯度的激活函数,例如Sigmoid函数或Tanh函数。这些函数相对于ReLU函数会产生更大的输出范围,可能会增加Y的方差。

2. 增加网络的层数:通过增加网络的层数,信息传递的路径会更长,可能会增加输出的方差。您可以尝试增加Generator类中的Nlayer参数,看看是否对Y的方差产生影响。

3. 调整学习率:您可以尝试调整学习率(self.lr)的大小。过大的学习率可能导致网络训练发散,但在不进行训练的情况下,适当增大学习率可能会增加Y的方差。

4. 尝试其他网络架构:除了ResNet,您还可以尝试其他类型的网络,例如全连接网络或卷积网络。不同的网络架构可能会产生不同的输出方差。

另外,您提供的代码片段似乎只是生成了一个网络模型,并没有对其进行训练或调用生成器生成输出Y的过程。如果您想要得到非零方差的输出,您需要对生成器进行训练,并使用损失函数和反向传播方法来调整网络参数。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 19:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表