鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 432|回复: 1

[已解决]为了帮助大家了解数值数据在在计算机中是如何存储的,小明请求你来帮忙写一个程序...

[复制链接]
发表于 2023-12-20 15:05:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
为了帮助大家了解数值数据在在计算机中是如何存储的,小明请求你来帮忙写一个程序来将数值数据的二进制编码输出。

输入格式:
输入分为
第一行为一个字符c,
第二行输入一个无符号整数d1,
第三行输入一个整数d2
第四行输入一个单精度浮点数f1,
第五行输入一个双精度浮点数f2。

输出格式:
结果分为五行输出对应数据的二进制串。

输入样例:
1
1
-1
-1
-1
输出样例:
00110001
00000000000000000000000000000001
11111111111111111111111111111111
10111111100000000000000000000000
1011111111110000000000000000000000000000000000000000000000000000

这题怎么做
最佳答案
2023-12-20 15:05:48
这题需要将输入的数据转换为二进制编码输出。我们可以使用Python中的bin函数来实现这个功能。具体步骤如下:

1. 首先,我们需要获取输入的数据,包括字符c、无符号整数d1、整数d2、单精度浮点数f1和双精度浮点数f2。

2. 接下来,我们需要将这些数据分别转换为二进制编码并输出。使用bin函数可以将一个整数转换为二进制字符串,但需要注意的是,对于浮点数,我们需要先使用struct模块中的pack函数将其转换为字节流,再将字节流转换为二进制编码。

3. 最后,我们将转换后的二进制编码输出即可。

下面是实现这个功能的代码:
  1. import struct
  2. # 获取输入数据
  3. c = input()
  4. d1 = int(input())
  5. d2 = int(input())
  6. f1 = float(input())
  7. f2 = float(input())
  8. # 将数据转换为二进制编码并输出
  9. print(bin(ord(c))[2:])                            # 字符c的二进制编码
  10. print(bin(d1 & 0xffffffff)[2:].zfill(32))         # 无符号整数d1的二进制编码
  11. print(bin(d2 & 0xffffffffffffffff)[2:].zfill(64)) # 整数d2的二进制编码
  12. print(bin(struct.unpack('!I', struct.pack('!f', f1))[0])[2:].zfill(32)) # 单精度浮点数f1的二进制编码
  13. print(bin(struct.unpack('!Q', struct.pack('!d', f2))[0])[2:].zfill(64)) # 双精度浮点数f2的二进制编码
复制代码

希望能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-20 15:05:48 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这题需要将输入的数据转换为二进制编码输出。我们可以使用Python中的bin函数来实现这个功能。具体步骤如下:

1. 首先,我们需要获取输入的数据,包括字符c、无符号整数d1、整数d2、单精度浮点数f1和双精度浮点数f2。

2. 接下来,我们需要将这些数据分别转换为二进制编码并输出。使用bin函数可以将一个整数转换为二进制字符串,但需要注意的是,对于浮点数,我们需要先使用struct模块中的pack函数将其转换为字节流,再将字节流转换为二进制编码。

3. 最后,我们将转换后的二进制编码输出即可。

下面是实现这个功能的代码:
  1. import struct
  2. # 获取输入数据
  3. c = input()
  4. d1 = int(input())
  5. d2 = int(input())
  6. f1 = float(input())
  7. f2 = float(input())
  8. # 将数据转换为二进制编码并输出
  9. print(bin(ord(c))[2:])                            # 字符c的二进制编码
  10. print(bin(d1 & 0xffffffff)[2:].zfill(32))         # 无符号整数d1的二进制编码
  11. print(bin(d2 & 0xffffffffffffffff)[2:].zfill(64)) # 整数d2的二进制编码
  12. print(bin(struct.unpack('!I', struct.pack('!f', f1))[0])[2:].zfill(32)) # 单精度浮点数f1的二进制编码
  13. print(bin(struct.unpack('!Q', struct.pack('!d', f2))[0])[2:].zfill(64)) # 双精度浮点数f2的二进制编码
复制代码

希望能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 21:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表