鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 441|回复: 2

[已解决]为了帮助大家了解数值数据在在计算机中是如何存储的,小明请求你来帮忙写一个程序...

[复制链接]
发表于 2023-12-20 15:06:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
为了帮助大家了解数值数据在在计算机中是如何存储的,小明请求你来帮忙写一个程序来将数值数据的二进制编码输出。

输入格式:
输入分为
第一行为一个字符c,
第二行输入一个无符号整数d1,
第三行输入一个整数d2
第四行输入一个单精度浮点数f1,
第五行输入一个双精度浮点数f2。

输出格式:
结果分为五行输出对应数据的二进制串。

输入样例:
1
1
-1
-1
-1
输出样例:
00110001
00000000000000000000000000000001
11111111111111111111111111111111
10111111100000000000000000000000
1011111111110000000000000000000000000000000000000000000000000000

这题C++怎么做
最佳答案
2023-12-20 15:06:58
可以使用C++的bitset库来实现将数值数据转换为二进制编码的功能。具体的步骤如下:

首先需要包含<bitset>头文件。

然后可以按照以下的步骤进行编写代码:

1. 定义需要输出的数据变量,并从输入中获取对应的数值。
2. 使用std::bitset将整数类型转换为二进制编码并输出。注意,需要指定对应的位数。
3. 使用std::bitset将浮点数类型转换为二进制编码并输出。同样需要指定对应的位数。

下面是一个示例代码,供你参考:
  1. #include <iostream>
  2. #include <bitset>
  3. int main() {
  4.     char c;
  5.     unsigned int d1;
  6.     int d2;
  7.     float f1;
  8.     double f2;
  9.     std::cin >> c >> d1 >> d2 >> f1 >> f2;
  10.     std::cout << std::bitset<8>(c) << std::endl;
  11.     std::cout << std::bitset<32>(d1) << std::endl;
  12.     std::cout << std::bitset<32>(d2) << std::endl;
  13.     std::cout << std::bitset<32>(*reinterpret_cast<unsigned int*>(&f1)) << std::endl;
  14.     std::cout << std::bitset<64>(*reinterpret_cast<unsigned long long*>(&f2)) << std::endl;
  15.     return 0;
  16. }
复制代码

这段代码会先读取输入的字符和数值,然后分别使用std::bitset将它们转换为二进制编码,并输出到标准输出流中。

需要注意的是,对于浮点数,我们需要通过重新解释整数的方式来获得每个比特位的值。因此,我们使用了reinterpret_cast将浮点数的地址转换为指向对应整数的指针,然后再通过std::bitset将整数转换为二进制编码。

希望对你有帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-20 15:06:58 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
可以使用C++的bitset库来实现将数值数据转换为二进制编码的功能。具体的步骤如下:

首先需要包含<bitset>头文件。

然后可以按照以下的步骤进行编写代码:

1. 定义需要输出的数据变量,并从输入中获取对应的数值。
2. 使用std::bitset将整数类型转换为二进制编码并输出。注意,需要指定对应的位数。
3. 使用std::bitset将浮点数类型转换为二进制编码并输出。同样需要指定对应的位数。

下面是一个示例代码,供你参考:
  1. #include <iostream>
  2. #include <bitset>
  3. int main() {
  4.     char c;
  5.     unsigned int d1;
  6.     int d2;
  7.     float f1;
  8.     double f2;
  9.     std::cin >> c >> d1 >> d2 >> f1 >> f2;
  10.     std::cout << std::bitset<8>(c) << std::endl;
  11.     std::cout << std::bitset<32>(d1) << std::endl;
  12.     std::cout << std::bitset<32>(d2) << std::endl;
  13.     std::cout << std::bitset<32>(*reinterpret_cast<unsigned int*>(&f1)) << std::endl;
  14.     std::cout << std::bitset<64>(*reinterpret_cast<unsigned long long*>(&f2)) << std::endl;
  15.     return 0;
  16. }
复制代码

这段代码会先读取输入的字符和数值,然后分别使用std::bitset将它们转换为二进制编码,并输出到标准输出流中。

需要注意的是,对于浮点数,我们需要通过重新解释整数的方式来获得每个比特位的值。因此,我们使用了reinterpret_cast将浮点数的地址转换为指向对应整数的指针,然后再通过std::bitset将整数转换为二进制编码。

希望对你有帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-20 18:44:43 | 显示全部楼层
这个问题首先需要理解计算机是如何表示无符号整数、有符号整数和浮点数的。然后便可以利用C++的位操作实现所需功能。下面给出具体代码解决方式:

  1. #include<bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;

  3. template<typename T> void printbits(T val){
  4.     int bits = sizeof(T)*8;
  5.     for(int i = bits-1; i >= 0; --i){
  6.         cout << ((val >> i)&1);
  7.     }
  8.     cout<<"\n";
  9. }

  10. int main(){
  11.     char c; cin>>c;
  12.     unsigned u; cin>>u;
  13.     int i; cin>>i;
  14.     float f; cin>>f;
  15.     double d; cin>>d;
  16.     printbits(c);
  17.     printbits(u);
  18.     printbits(i);
  19.     printbits(*((unsigned*)&f));
  20.     printbits(*((unsigned long long*)&d));
  21.     return 0;
  22. }
复制代码


上面的代码使用了C++的模板功能和指针操作。首先定义了一个打印二进制位的模板函数printbits,就可以对任意类型的数值进行操作。它通过将val右移i位,并只取最低位的值(即( val >> i ) & 1 ),实现了打印二进制位的功能。

在主函数中,使用cin读取输入数据,用上述函数把输入数据的二进制形式打印出来。

一点需要注意的是,在处理浮点数和双精度浮点数时,其实质是将它们转为了相应的整数类型进行处理。具体来说,对于单精度浮点数,可以将其看做32位的无符号整数进行处理,对于双精度浮点数,相应地可以将其看做64位的无符号整数进行处理。在C++中,我们可以利用指针操作实现类型的转换。

总的来说,这个问题需要对计算机的二进制数表示有一定的理解,并熟悉C++的位操作和指针操作。

求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 15:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表