鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 773|回复: 3

代码调整

[复制链接]
发表于 2023-12-21 10:33:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
@FishC
micropython ssd1306显示 自动换行 上下滚动显示
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 10:33:20 | 显示全部楼层
可以使用ssd1306库和MicroPython来实现自动换行和上下滚动显示。下面是一个示例代码:
  1. from machine import Pin, I2C
  2. import ssd1306
  3. import time
  4. # 设置I2C总线
  5. i2c = I2C(sda=Pin(4), scl=Pin(5))
  6. # 初始化OLED屏幕
  7. oled = ssd1306.SSD1306_I2C(128, 64, i2c)
  8. # 定义文本内容
  9. text = "这是一段比较长的文本,用于测试自动换行和上下滚动显示的功能。"
  10. # 滚动显示函数
  11. def scroll_display(text):
  12.     # 清空屏幕
  13.     oled.fill(0)
  14.     oled.show()
  15.    
  16.     # 分割文本为多行
  17.     lines = []
  18.     line = ''
  19.     for word in text.split():
  20.         if len(line + ' ' + word) <= 21:
  21.             line += ' ' + word
  22.         else:
  23.             lines.append(line)
  24.             line = word
  25.     lines.append(line)
  26.    
  27.     # 上下滚动显示
  28.     for i in range(len(lines)):
  29.         oled.fill(0)
  30.         for j in range(i+1):
  31.             oled.text(lines[j], 0, (j+1)*8)
  32.         oled.show()
  33.         time.sleep(1)
  34. # 主循环
  35. while True:
  36.     scroll_display(text)
复制代码

在上面的代码中,我们使用了`ssd1306`库来控制OLED屏幕的显示。首先,我们定义了需要显示的文本内容。

然后,我们定义了一个名为`scroll_display`的函数来处理滚动显示。在这个函数中,我们首先清空屏幕,并将文本分割为多行,每行最多显示21个字符。接着,我们通过在循环中逐渐增加显示的行数来实现上下滚动的效果。

最后,在主循环中不断调用`scroll_display`函数来实现自动换行和上下滚动显示的功能。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-21 10:38:17 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-21 10:33
可以使用ssd1306库和MicroPython来实现自动换行和上下滚动显示。下面是一个示例代码:

未能实现功能
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 10:38:30 | 显示全部楼层

非常抱歉,我给出的代码不完整。下面是一个完整的示例代码,帮助实现自动换行和上下滚动显示:
  1. from machine import Pin, I2C
  2. import ssd1306
  3. import time
  4. # 设置I2C总线
  5. i2c = I2C(sda=Pin(4), scl=Pin(5))
  6. # 初始化OLED屏幕
  7. oled = ssd1306.SSD1306_I2C(128, 64, i2c)
  8. # 定义文本内容
  9. text = "这是一段比较长的文本,用于测试自动换行和上下滚动显示的功能。"
  10. # 滚动显示函数
  11. def scroll_display(text):
  12.     # 清空屏幕
  13.     oled.fill(0)
  14.    
  15.     # 分割文本为多行
  16.     lines = []
  17.     line = ''
  18.     for word in text.split():
  19.         if len(line + ' ' + word) <= 21:
  20.             line += ' ' + word
  21.         else:
  22.             lines.append(line)
  23.             line = word
  24.     lines.append(line)
  25.    
  26.     # 上下滚动显示
  27.     for i in range(len(lines)):
  28.         # 清空屏幕
  29.         oled.fill(0)
  30.         
  31.         # 显示当前行
  32.         oled.text(lines[i], 0, 0)
  33.         
  34.         # 更新屏幕显示
  35.         oled.show()
  36.         
  37.         # 延时
  38.         time.sleep(2)
  39.         
  40.         # 向上滚动一行
  41.         oled.scroll(0, -8)
  42.         
  43. # 调用滚动显示函数
  44. scroll_display(text)
复制代码

这段代码使用了split()函数将文本按空格分割成单词,并根据单词长度判断是否需要换行。在每次滚动显示的时候,通过调用scroll()函数来实现上下滚动效果。注意,这段代码仅适用于128x64像素的SSD1306 OLED屏幕,如果你使用其他型号的屏幕,请根据屏幕分辨率进行相应调整。希望这能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 12:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表