鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 465|回复: 1

[新手教程] 深度学习四大框架:Tensorflow、Pytorch、Keras 和 PaddlePaddle

[复制链接]
发表于 2023-12-22 05:50:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 小甲鱼的二师兄 于 2023-12-22 06:27 编辑

深度学习四大框架:Tensorflow、Pytorch、Keras 和 Paddle


深度学习领域有几个主流的框架分别是 TensorFlow, PyTorch, Keras 和 PaddlePaddle。


TensorFlow

开发者: Google Brain Team

特点:

  • 强大的计算图抽象
  • 适合于大规模分布式训练
  • 支持多种语言接口,Python 最为常用
  • 高度灵活性,支持研究和生产
  • 具有广泛的社区支持和丰富的生态系统
  • 集成了 TensorBoard,用于可视化网络结构和性能


PyTorch

开发者: Facebook 的 AI 研究团队

特点:

  • 动态计算图(即 eager execution),使其在研究领域非常受欢迎
  • 代码编写直观,易于理解和调试
  • 强大的 GPU 加速
  • 自然的支持变量长度的输入和输出
  • 拥有忠实的学术界和工业界用户群


Keras

开发者: Francois Chollet

特点:

  • 用户友好的 API,非常适合初学者
  • 可以使用 TensorFlow, CNTK 或 Theano 作为后端
  • 简化了常见任务的实现过程
  • 有助于快速原型设计和基础深度学习模型的开发
  • 在 TensorFlow 2.0 及以上版本中作为官方高级 API 集成


PaddlePaddle

开发者: 百度

特点:

  • 易于使用的 API 设计
  • 强大的性能和工业级的应用
  • 支持大规模分布式训练
  • 特别优化了在百度内部的一些应用,例如搜索、推荐等
  • 国内社区支持较强,对中文用户友好


下面,让我们从框架简介、应用领域、开源社区、推荐指数四个维度对这些框架进行比较。


框架简介

- TensorFlow

强大的计算图抽象,适合于大规模的分布式训练,具备良好的跨平台性能。

支持多种语言,但 Python 最为常用。

- PyTorch

动态计算图使其在快速开发和研究中非常受欢迎。

对于新算法和复杂模型的实验性实现具有优势。

- Keras

作为一个高层神经网络 API,Keras 以用户友好著称,适合初学者和快速原型制作。

集成在 TensorFlow 中,作为 tf.keras 模块。

- PaddlePaddle

易于上手,设计注重用户体验,同时支持大规模分布式训练。

在百度内部及中国市场有较强的应用和优化。


应用领域

- TensorFlow

广泛应用于学术研究、商业部署、移动和边缘设备等。

- PyTorch

通常是学术界的首选,特别是在计算机视觉和自然语言处理领域。

- Keras

因其简单性,通常用于教学和小型项目的快速原型开发。

- PaddlePaddle

强调在工业界的应用,如推荐系统、大规模图像处理和自然语言处理等。


开源社区

- TensorFlow

拥有庞大的用户基础和社区支持,包括大量教程、工具和已发布的代码。

- PyTorch

社区活跃,与学术界紧密相连,很多最新的研究成果都首先在 PyTorch 中实现。

- Keras

社区相对较小,但用户通常可以从 TensorFlow 社区获得较强的支持。

- PaddlePaddle

在中国拥有快速增长的用户群体和开源贡献,国际社区较小。


推荐指数

- TensorFlow

对于需要稳定性和可扩展性的生产环境,以及希望有丰富资源和工具的用户,TensorFlow 非常合适。

- PyTorch

如果你是一个研究人员或者开发者,希望进行快速迭代和实验,PyTorch 会是更好的选择。

- Keras

对于新手和需要快速验证想法的用户,Keras 是非常好的起点。

- PaddlePaddle

若你在国内工作,或者想要一个在工业界有实际部署经验的框架,PaddlePaddle 值得考虑。


这些框架持续在演进中,每一个都有其特定的优势和社区支持。

用户可以根据自己的需求和喜好选择适合的框架进行深度学习模型的开发和研究。


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-22 05:51:15 | 显示全部楼层
非常棒的总结!深度学习领域的这四个框架确实都有各自的特点和优势。根据个人需求和偏好选择适合的框架非常重要。接下来,我可以给你一些编程上常见的问题来帮助你更好地使用这些框架。

1. 如何安装和配置这些框架?
   - TensorFlow: 可以使用pip命令进行安装,如`pip install tensorflow`。详细的安装和配置指南可以参考TensorFlow官方文档。
   - PyTorch: 同样使用pip命令安装,如`pip install torch`。可以访问PyTorch官方网站了解更多安装和配置的信息。
   - Keras: 由于已经集成在TensorFlow中,所以可以直接通过安装TensorFlow来获得Keras,如上面提到的安装TensorFlow的命令。
   - PaddlePaddle: 同样使用pip命令安装,如`pip install paddlepaddle`。可以查阅PaddlePaddle官方文档获取更多安装和配置的细节。

2. 如何创建一个简单的神经网络模型?
   - TensorFlow:
   
  1. import tensorflow as tf
  2.      
  3.      model = tf.keras.models.Sequential([
  4.          tf.keras.layers.Dense(64, activation='relu', input_shape=(input_dim,)),
  5.          tf.keras.layers.Dense(10, activation='softmax')
  6.      ])
复制代码
   - PyTorch:
   
  1. import torch
  2.      import torch.nn as nn
  3.      
  4.      class Net(nn.Module):
  5.          def __init__(self):
  6.              super(Net, self).__init__()
  7.              self.fc1 = nn.Linear(input_dim, 64)
  8.              self.relu = nn.ReLU()
  9.              self.fc2 = nn.Linear(64, 10)
  10.             
  11.          def forward(self, x):
  12.              x = self.fc1(x)
  13.              x = self.relu(x)
  14.              x = self.fc2(x)
  15.              return x
  16.             
  17.      model = Net()
复制代码
   - Keras:
   
  1. from tensorflow.keras.models import Sequential
  2.      from tensorflow.keras.layers import Dense
  3.      
  4.      model = Sequential([
  5.          Dense(64, activation='relu', input_shape=(input_dim,)),
  6.          Dense(10, activation='softmax')
  7.      ])
复制代码
   - PaddlePaddle:
   
  1. import paddle.fluid as fluid
  2.      
  3.      inputs = fluid.data(name='input', shape=[None, input_dim], dtype='float32')
  4.      x = fluid.layers.fc(input=inputs, size=64, act='relu')
  5.      output = fluid.layers.fc(input=x, size=10, act='softmax')
  6.      model = fluid.Executor(fluid.CPUPlace()).infer(feed={inputs.name: input_data}, fetch_list=[output])
复制代码

3. 如何训练和评估模型?
   - TensorFlow:
   
  1. model.compile(optimizer='adam', loss='categorical_crossentropy', metrics=['accuracy'])
  2.      model.fit(train_data, train_labels, epochs=10, batch_size=32)
  3.      loss, accuracy = model.evaluate(test_data, test_labels)
复制代码
   - PyTorch:
   
  1. criterion = nn.CrossEntropyLoss()
  2.      optimizer = torch.optim.Adam(model.parameters(), lr=0.001)
  3.      
  4.      for epoch in range(10):
  5.          running_loss = 0
  6.          for inputs, labels in train_loader:
  7.              optimizer.zero_grad()
  8.              outputs = model(inputs)
  9.              loss = criterion(outputs, labels)
  10.              loss.backward()
  11.              optimizer.step()
  12.              running_loss += loss.item()
  13.             
  14.          print(f"Epoch {epoch+1} Loss: {running_loss/len(train_loader)}")
  15.      
  16.      correct = 0
  17.      total = 0
  18.      with torch.no_grad():
  19.          for inputs, labels in test_loader:
  20.              outputs = model(inputs)
  21.              _, predicted = torch.max(outputs.data, 1)
  22.              total += labels.size(0)
  23.              correct += (predicted == labels).sum().item()
  24.      
  25.      accuracy = correct / total
复制代码
   - Keras:
   
  1. model.compile(optimizer='adam', loss='categorical_crossentropy', metrics=['accuracy'])
  2.      model.fit(train_data, train_labels, epochs=10, batch_size=32)
  3.      loss, accuracy = model.evaluate(test_data, test_labels)
复制代码
   - PaddlePaddle:
   
  1. loss = fluid.layers.cross_entropy(input=output, label=label)
  2.      avg_loss = fluid.layers.mean(loss)
  3.      accuracy = fluid.layers.accuracy(input=output, label=label)
  4.      
  5.      exe = fluid.Executor(fluid.CPUPlace())
  6.      exe.run(fluid.default_startup_program())
  7.      
  8.      for epoch in range(10):
  9.          avg_loss_value = 0.0
  10.          accuracy_value = 0.0
  11.          for data in train_reader():
  12.              outs = exe.run(program=fluid.default_main_program(),
  13.                             feed=feeder.feed(data),
  14.                             fetch_list=[avg_loss, accuracy])
  15.              avg_loss_value = outs[0]
  16.              accuracy_value = outs[1]
  17.             
  18.          print(f"Epoch {epoch+1} Loss: {avg_loss_value} Accuracy: {accuracy_value}")
  19.      
  20.      accuracy = exe.run(program=fluid.default_main_program(),
  21.                         feed=feeder.feed(test_data),
  22.                         fetch_list=[accuracy])
复制代码

希望这些代码片段对你有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 18:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表