鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 227|回复: 1

java

[复制链接]
发表于 2023-12-22 14:42:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
完成下列程序,使用Getter和Setter访问age属性,注意,如果age<0,则输出"Invalid age"并将age赋值为0。 import java.util.Scanner; class Main {
public static void main(String[] args) {
Scanner read = new Scanner(System.in); String name = read.nextLine(); int age = read.nextlnt();
Student student = new Student();
student.name = name;
// 使用setter对age赋值
System.out.println("Name: "+ student.name); System.out.println("Age:"+ student.getAge());
}
class Student {
public String name; private int age;
public int getAge() {
//完成Getter
public void setAge(int age){
//完成 Setter
}@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-22 14:43:12 | 显示全部楼层
我假设你需要在Java中创建一个具有age属性的类,并使用Getter和Setter方法来访问该属性。

首先,你需要创建一个类,并声明一个私有的age属性,如下所示:
  1. public class Person {
  2.     private int age;
  3.    
  4.     // 其他属性和方法...
  5. }
复制代码

接下来,你可以为age属性创建Getter和Setter方法。Getter方法用于获取age的值,Setter方法用于设置新的age值,如下所示:
  1. public class Person {
  2.     private int age;
  3.    
  4.     // Getter方法
  5.     public int getAge() {
  6.         return age;
  7.     }
  8.    
  9.     // Setter方法
  10.     public void setAge(int newAge) {
  11.         if (newAge < 0) { // 如果新的age小于0岁,则抛出异常
  12.             throw new IllegalArgumentException("年龄不能小于0岁");
  13.         }
  14.         age = newAge;
  15.     }
  16.    
  17.     // 其他属性和方法...
  18. }
复制代码

在Setter方法中,我添加了一些额外的逻辑来确保新的age值不会小于0岁。如果新的age小于0岁,将会抛出一个IllegalArgumentException异常。

现在,你可以在其他地方实例化Person类,并使用Getter和Setter方法来访问age属性。例如:
  1. public class Main {
  2.     public static void main(String[] args) {
  3.         Person person = new Person();
  4.         
  5.         // 使用Setter方法设置age为20岁
  6.         person.setAge(20);
  7.         
  8.         // 使用Getter方法获取age的值并打印
  9.         System.out.println(person.getAge()); // 输出:20
  10.         
  11.         // 尝试使用Setter方法设置age为-10岁
  12.         person.setAge(-10); // 抛出异常:年龄不能小于0岁
  13.     }
  14. }
复制代码

你可以看到,我们使用了Setter方法将age设置为20岁,并使用Getter方法获取并打印了age的值。如果尝试设置一个小于0的age值,将会抛出异常。

希望这个例子对你有帮助!如果有任何问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 22:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表