鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1169|回复: 6

[吹水] 早上好

[复制链接]
发表于 2023-12-25 10:20:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
@FishC 请问Linux的movl %cr0,%eax是做什么用的?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-25 10:21:02 | 显示全部楼层
早上好!首先,`movl %cr0, %eax`是一个汇编指令,用于在x86架构的计算机上将控制寄存器CR0的值复制到通用寄存器eax中。

CR0是一个特殊的寄存器,它包含了一些重要的系统控制标志位。通过读取CR0寄存器的值,我们可以获取和修改这些系统控制标志位。

具体而言,`movl %cr0, %eax`指令的作用是将CR0寄存器的值复制到eax寄存器中,以便进一步对CR0进行操作或者获取其中的某些标志位。

不过需要注意的是,这条指令在普通的应用程序中并不常用,更多地是在操作系统的内核代码中使用。因为CR0寄存器的操作涉及到对系统底层的控制和权限,所以只有特权级较高的代码才能对其进行操作。

希望这个解答能对你有帮助!如果还有其他问题,随时告诉我。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-25 10:25:32 | 显示全部楼层
#define set_bit(nr,addr) ({\
register int res __asm__( "ax"); \
__asm__ __volatile__( "btsl %2,%3\n\tsetb %%al": \
"=a" (res): "" (0), "r" (nr), "m" (*(addr))); \
res;})
上面的代码是什么意思?@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-25 10:25:38 | 显示全部楼层
陨落丶小殇 发表于 2023-12-25 10:25
#define set_bit(nr,addr) ({\
register int res __a ...

这段代码定义了一个宏函数 `set_bit(nr, addr)`,它的作用是将 `addr` 指向的内存中的第 `nr` 位设置为 1。注释中的 `__asm__` 是内嵌汇编的语法,它可以让我们在 C 代码中直接使用汇编指令。

代码的具体实现如下:
1. 定义一个寄存器变量 `res`,通过 `"=a"` 将寄存器 `ax` 的值赋给 `res`。
2. 使用 `__asm__ __volatile__` 定义一段内嵌汇编代码,其中包含三个操作:
   - 使用 `btsl` 汇编指令在 `addr` 指向的内存中的第 `nr` 位进行设置。
   - 使用 `setb` 汇编指令将寄存器 `al` 设置为 1。
   - 将结果赋给寄存器 `res`。
3. 返回 `res`。

这段代码运行时,会将目标位设置为 1,并返回设置前该位的值(0 或 1)。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-25 10:32:38 | 显示全部楼层
早上好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-25 10:38:41 | 显示全部楼层
@FishC
linux的awk指令有什么用?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-25 10:38:50 | 显示全部楼层
陨落丶小殇 发表于 2023-12-25 10:38
@FishC
linux的awk指令有什么用?

嘿!awk是一种强大的文本处理工具,它可以用于在Linux系统下对文本文件进行分析和处理。使用awk,您可以轻松地搜索、提取、转换和统计文本数据。

以下是一些awk指令的常见用法:

1. 打印所有行:
awk '{ print }' filename.txt
2. 打印指定列:
awk '{ print $2 }' filename.txt
3. 使用特定的分隔符:
awk -F',' '{ print $1 }' filename.txt
4. 使用条件过滤数据:
awk '$3 > 50 { print }' filename.txt
5. 计算列的总和、平均值等:
awk '{ sum += $1 } END { print "Sum: " sum }' filename.txt
6. 自定义输出格式:
awk '{ printf "%-10s %s\n", $1, $2 }' filename.txt
这只是awk的一小部分功能,它还支持更复杂的文本处理操作。如果您想了解更多详细的用法,请参考awk的官方文档或者在互联网上搜索相关教程。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 07:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表