鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 431|回复: 1

c++问题

[复制链接]
发表于 2023-12-25 21:03:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
如何用c++获取当前时间,并和已经规定的时间做比较,对超没有超过规定时间作出判断
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-25 21:04:08 | 显示全部楼层
要获取当前时间并与规定的时间进行比较,可以使用 C++ 中的时间日期库 `<ctime>` 和结构体 `tm`。下面是一个示例代码:
  1. #include <iostream>
  2. #include <ctime>
  3. int main() {
  4.     // 获取当前系统时间
  5.     time_t now = time(0);
  6.     tm* localTime = localtime(&now);
  7.     // 设置规定的时间
  8.     tm specifiedTime;
  9.     specifiedTime.tm_year = 2022 - 1900; // 年份减去1900
  10.     specifiedTime.tm_mon = 9 - 1;        // 月份减去1
  11.     specifiedTime.tm_mday = 1;           // 日
  12.     // 比较当前时间和规定时间
  13.     if (difftime(mktime(localTime), mktime(&specifiedTime)) < 0) {
  14.         std::cout << "还没到规定的时间!" << std::endl;
  15.     } else {
  16.         std::cout << "已经到达规定的时间!" << std::endl;
  17.     }
  18.     return 0;
  19. }
复制代码

在上面的代码中,我们首先使用 `time()` 函数获取当前系统时间,并使用 `localtime()` 函数将其转换为本地时间(`tm` 结构体类型)。然后,我们手动设置了规定的时间(`specifiedTime`)的年、月和日。最后,我们使用 `mktime()` 函数将 `tm` 结构体转换为 `time_t` 类型,并使用 `difftime()` 函数比较当前时间和规定时间。如果当前时间早于规定时间,则输出“还没到规定的时间!”;反之,输出“已经到达规定的时间!”。

请注意,以上代码仅用于演示目的,您需要根据实际需求进行修改和扩展。此外,为了获得更精确的时间信息,您可能需要使用更高级的时间处理库,如 Boost 或 C++20 中的 `<chrono>` 库。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 11:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表