鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 197|回复: 1

每段程序是什么意思呢?

[复制链接]
发表于 2023-12-26 11:04:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
assume cs:code,ds:data,ss:stack
data segment
    dw 0123h,0456h,0789h,0abch,0defh,0fedh,0cbah,0987h
   
    data ends
stack segment
    dw 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0
    stack ends
code segment
start : mov ax,stack
            mov ss,ax
            mov sp,20h
            
            mov ax,data
            mov ds,ax
            
            mov bx,0
            mov cx,8
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-26 11:04:20 | 显示全部楼层
这段程序是用来初始化一个堆栈的。在16位汇编语言中,堆栈是由栈指针(SP)和堆栈段寄存器(SS)组成的。堆栈用于存储临时数据和返回地址等信息。

首先,定义了三个段:code、data和stack。其中data段中定义了一个数组,里面存储了一些十六进制数;stack段中定义了一个长度为16的数组,并初始化为0;code段是程序的主体部分。

接下来是代码段的具体内容:
1. 将堆栈段寄存器(SS)初始化为堆栈的起始地址;
2. 将栈指针(SP)初始化为20h,即为堆栈的初始位置。这个值可以根据实际需求进行修改;
3. 将数据段寄存器(DS)初始化为数据段的起始地址;
4. 将数据段的起始地址加载到通用寄存器(AX)中;
5. 将通用寄存器(AX)中的值赋给数据段寄存器(DS);
6. 将0赋给通用寄存器(BX),作为循环计数器;
7. 将8赋给通用寄存器(CX),表明循环次数。

总的来说,这段程序的作用是初始化一个堆栈,并将数据段寄存器(DS)设置为数据段的起始地址,以便程序可以访问数据段中的数据。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 16:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表