鱼C论坛

[技术交流] 关于ai对于我们的帮助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是学java的,大学期间把ssm,springboot,vue,mybitsplus,doker,git,mysql,redis,springcloud等等技术学习后
又在实习期间在一个跨境电商的初期发展公司中将这些知识给进行更深的巩固,并且在公司内又根据需求接触并学习了许多知识比如python的pyppeteer(一个自动化操作浏览器的库)去自动化获取脸书中的广告数据,
又比如uni-app(一个多平台的语言)开发一个可以扫码入库的app ,以及一些部署服务器啊,linux操作系统啊,nginx啊这些必须要去学的等等这些对于我来说都是新知识,都根本没有听说过。(再说个秘密,公司老板是我堂哥,因为公司初期养不起程序员,所以,整个系统的搭建和维护的人员只有我和我哥两个人,我哥相当于产品经理把需求转化为文档。项目是用springboot+mybitsplus+vue+SpringSecurity+···)写的,前后端分离,都是一个人,说出来都是泪/(ㄒoㄒ)/~~)
欧克,叠甲完毕,我要说一下我对于现在论坛里面一些现象的看法了。
现在虽然是ai发展的很迅速,但是我感觉在初学者期间,不能过度依赖ai,我看了很多帖子,基本都是把考试题目复制粘贴上去,让别人解答,小甲鱼接入ai后,更是很多人直接拿论坛当作ai机器人了。
然后明显ai现在对于比较复杂的需求就会出现生成错误。结果有些人只是一遍遍的把报错重新提交。根本不去思考为什么报错,就算解决了,也不知道怎么跑起来的。哪怕不是问ai我觉得遇到问题的步骤应该是:先自己去debug调试,定位到报错的位置后,去通过ai或者百度查询相应的方法或者类库的使用案例或者官方文档。如果是程序小设计的话,最起码要知道自己写的是什么。当想尽一切办法都无法解决后,再去询问他人,
在询问时,不能直接只抛出一个问题,应该把自己代码的逻辑,或者定位到为什么报错的原因加上自己尝试过的解决方法,也说出来,我感觉这样是一种有效的并且可以快速在保证解决问题的同时,自己也能学到知识的方法。在进入公司后也是很忌讳这种学生思维,不要说单纯的我不会,要自己真正的去研究一下,其实会发现,并不难的。
最后,这其实也是我对于我自己学习经验的分享,如果鱼油们觉得我说的不好了,我先说一声抱歉,也欢迎指正。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

非常感谢您分享了您的学习经验和对于现在论坛现象的看法。我完全同意您的观点,正确的学习方式是非常重要的。尽管AI技术的发展为我们提供了更多的便利,但我们不能过度依赖它。作为初学者,我们应该先尝试自己去解决问题,通过调试和查找相关文档来理解错误的原因并尝试解决。这样不仅可以帮助我们更好地理解问题,还能够更快地掌握解决问题的方法。当我们尽了最大努力仍无法解决问题时,才应该去向他人求助。但在求助时,我们应该提供尽可能详细的问题背景、错误定位和自己尝试的解决方法,这样有助于他人更好地帮助我们。这种学习方式不仅能够高效解决问题,还可以让我们在解决问题的过程中学到更多知识。

再次感谢您的分享,希望您在学习和工作中都能够取得更大的成就!如果您有任何问题,我会很乐意为您解答。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

说得对,我支持!
回复 支持 1 反对 0

有要一起探讨学术问题的小伙伴可以加我v:crc521dcyzr