鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 402|回复: 1

[已解决]本题要求使用冒泡法排序,将给定的n个整数从小到大排序后输出,并输出排序过程中每...

[复制链接]
发表于 2023-12-28 16:13:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
7-3 冒泡法排序之过程
分数 10
作者 颜晖
单位 浙大城市学院
本题要求使用冒泡法排序,将给定的n个整数从小到大排序后输出,并输出排序过程中每一步的中间结果。

冒泡排序的算法步骤描述如下:

第1步:在未排序的n个数(a[0]〜 a[n−1])中,从a[0]起,依次比较相邻的两个数,若邻接元素不符合次序要求,则对它们进行交换。本次操作后,数组中的最大元素“冒泡”到a[n−1];

第2步:在剩下未排序的n−1个数(a[0] 〜 a[n−2])中,从a[0]起,依次比较相邻的两个数,若邻接元素不符合次序要求,则对它们进行交换。本次操作后,a[0] 〜 a[n−2]中的最大元素“冒泡”到a[n−2];

……

第i步:在剩下未排序的n−k个数(a[0]〜a[n−i])中,从a[0]起,依次比较相邻的两个数,若邻接元素不符合次序要求,则对它们进行交换。本次操作后,a[0] 〜 a[n−i]中的最大元素“冒泡”到a[n−i];

……

第n−1步:在剩下未排序的2个数(a[0] 〜a[1])中,比较这两个数,若不符合次序要求,则对它们进行交换。本次操作后,a[0] 〜 a[1]中的最大元素“冒泡”到a[1]。

输入格式:
输入第一行给出一个不超过10的正整数n。第二行给出n个整数,其间以空格分隔。

输出格式:
在每一行中输出排序过程中对应步骤的中间结果,即每一步后a[0]〜 a[n−1]的值,相邻数字间有一个空格,行末不得有多余空格。

输入样例:
5
8 7 6 0 1
输出样例:
7 6 0 1 8
6 0 1 7 8
0 1 6 7 8
0 1 6 7 8


这题用C++最基础的代码怎么写
最佳答案
2023-12-28 16:14:11
冒泡排序是一种简单直观的排序算法,适用于小规模的排序问题。下面是用C++编写的冒泡排序的基础代码:
  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;
  3. void bubbleSort(int arr[], int n) {
  4.     for (int i = 0; i < n-1; i++) {
  5.         for (int j = 0; j < n-i-1; j++) {
  6.             if (arr[j] > arr[j+1]) {
  7.                 // 交换相邻元素
  8.                 int temp = arr[j];
  9.                 arr[j] = arr[j+1];
  10.                 arr[j+1] = temp;
  11.             }
  12.         }
  13.         // 输出每一步排序结果
  14.         for (int k = 0; k < n; k++) {
  15.             cout << arr[k] << " ";
  16.         }
  17.         cout << endl;
  18.     }
  19. }
  20. int main() {
  21.     int n;
  22.     cin >> n;  // 输入整数个数
  23.     int arr[n];
  24.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  25.         cin >> arr[i];  // 输入n个整数
  26.     }
  27.     bubbleSort(arr, n);  // 调用冒泡排序函数
  28.     return 0;
  29. }
复制代码

以上代码中,`bubbleSort`函数用于实现冒泡排序,其中使用两层嵌套的循环来进行比较和交换操作。在每一轮内层循环结束后,会输出当前排序的中间结果。

在`main`函数中,首先输入整数个数`n`,然后依次输入`n`个整数,并将它们存放在数组`arr`中。最后调用`bubbleSort`函数进行冒泡排序。

运行程序后,输出的排序结果就是每一步排序的中间结果。

希望这个基础代码能够帮助到你,如果有其他问题,请随时问我。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-28 16:14:11 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
冒泡排序是一种简单直观的排序算法,适用于小规模的排序问题。下面是用C++编写的冒泡排序的基础代码:
  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;
  3. void bubbleSort(int arr[], int n) {
  4.     for (int i = 0; i < n-1; i++) {
  5.         for (int j = 0; j < n-i-1; j++) {
  6.             if (arr[j] > arr[j+1]) {
  7.                 // 交换相邻元素
  8.                 int temp = arr[j];
  9.                 arr[j] = arr[j+1];
  10.                 arr[j+1] = temp;
  11.             }
  12.         }
  13.         // 输出每一步排序结果
  14.         for (int k = 0; k < n; k++) {
  15.             cout << arr[k] << " ";
  16.         }
  17.         cout << endl;
  18.     }
  19. }
  20. int main() {
  21.     int n;
  22.     cin >> n;  // 输入整数个数
  23.     int arr[n];
  24.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  25.         cin >> arr[i];  // 输入n个整数
  26.     }
  27.     bubbleSort(arr, n);  // 调用冒泡排序函数
  28.     return 0;
  29. }
复制代码

以上代码中,`bubbleSort`函数用于实现冒泡排序,其中使用两层嵌套的循环来进行比较和交换操作。在每一轮内层循环结束后,会输出当前排序的中间结果。

在`main`函数中,首先输入整数个数`n`,然后依次输入`n`个整数,并将它们存放在数组`arr`中。最后调用`bubbleSort`函数进行冒泡排序。

运行程序后,输出的排序结果就是每一步排序的中间结果。

希望这个基础代码能够帮助到你,如果有其他问题,请随时问我。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 17:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表