鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 409|回复: 2

怎么根据此代码实现这个要求呢

[复制链接]
发表于 2023-12-28 22:07:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <string.h>
  3. #include <stdlib.h>
  4. // 实现要求,怎么去掉空格并统计字符串的长度呢,并找出长度最大的字符串
  5. int main()
  6. {
  7.     char a[100]="";
  8.     char *p[100]={NULL};
  9.     char b[100]="";
  10.     memset(a,0,sizeof(a));
  11.     gets(a);
  12.     // 以空格作为分隔符,进行分割
  13.     int i=0;
  14.     int len=0;
  15.     do
  16.     {
  17.         if(i==0)
  18.         {
  19.             p[i]=strtok(a," ");
  20.             int len=strlen(p[i]);
  21.         }
  22.         else
  23.         {
  24.             p[i]=strtok(NULL," ");
  25.             if(strlen(p[i])>len)
  26.             {
  27.                 len=strlen(p[i]);
  28.                 strcpy(b,p[i]);
  29.             }
  30.         }
  31.     } while (p[i++]!=NULL);
  32.     int sum=0;
  33.     i=0;
  34.     while (p[i]!=NULL)
  35.     {
  36.         printf("%s\n",p[i++]);
  37.         sum+=strlen(p[i]);
  38.     }
  39.     printf("%d %s",sum,b);  //最后输出
  40.    
  41.    

  42. }
复制代码

例如 My name is Amy
返回 11 name
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-28 22:08:12 | 显示全部楼层
你的代码存在一些小问题,我一步一步帮你修复一下。首先,你声明了一个字符数组 `a`,但是长度为1,这不够存储字符串。我建议你将它的长度设置得足够大,比如说100。另外,你声明了一个指针数组 `p`,但是没有为它分配内存空间,这会导致程序运行时错误。我推荐你使用动态内存分配来解决这个问题。接下来,你在两处将变量 `len` 声明了两次,这样的话第一个 `len` 变量就会覆盖掉第二个 `len` 变量的值,导致后面的比较不准确。最后,在最后一个 `while` 循环中,你没有更新 `p` 的值,导致循环无法终止。我为你修改了一下代码,请参考:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <string.h>
  4. int main()
  5. {
  6.     char a[100];
  7.     char *p = NULL;
  8.     char b[100];
  9.     memset(a, 0, sizeof(a));
  10.     gets(a);
  11.     // 去掉空格并统计字符串的长度
  12.     int i = 0;
  13.     int len = 0;
  14.     do
  15.     {
  16.         if (i == 0)
  17.         {
  18.             p = strtok(a, " ");
  19.             len = strlen(p);
  20.         }
  21.         else
  22.         {
  23.             p = strtok(NULL, " ");
  24.             if (p != NULL && strlen(p) > len)
  25.             {
  26.                 len = strlen(p);
  27.                 strcpy(b, p);
  28.             }
  29.         }
  30.         i++;
  31.     } while (p != NULL);
  32.     // 输出每个单词
  33.     int sum = 0;
  34.     p = strtok(a, " ");
  35.     while (p != NULL)
  36.     {
  37.         printf("%s\n", p);
  38.         sum += strlen(p);
  39.         p = strtok(NULL, " ");
  40.     }
  41.    
  42.     printf("%d %s", sum, b);  // 最后输出
  43.     return 0;
  44. }
复制代码

现在你可以根据题目的要求输入字符串,然后程序会去掉空格并统计字符串的长度,最后找出长度最大的字符串,并输出每个单词和长度最大的单词。注意,这段代码使用了不建议使用的函数 `gets`,你在实际编程中应该使用更安全的函数 `fgets` 来代替。另外,在使用 `strtok` 函数时,要注意传入的字符串不能是常量字符串,因为 `strtok` 函数会修改传入的字符串。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-28 22:30:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2023-12-28 22:56 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         char a[100] = "" ,  * p                ;
  5.         int i , k , m , max                    ;
  6.         gets(a)                                ;
  7.         for(i = 0 ; a[i] ; i ++)               ; // 【技巧】:在字符串末尾多添加一个空格字符,以便防止遗漏统计最后那个单词
  8.         a[i ++] = ' '                          ; // 【技巧】:在字符串末尾多添加一个空格字符,以便防止遗漏统计最后那个单词
  9.         a[i ++] = '\0'                         ; // 【技巧】:在字符串末尾多添加一个空格字符,以便防止遗漏统计最后那个单词
  10.         for(i = k = m = max = 0 ; a[i] ; i ++) {
  11.                 if(a[i] != ' ') {
  12.                         m ++                   ;
  13.                         k ++                   ;
  14.                 } else {
  15.                         a[i] = '\0'            ;
  16.                         if(k > max) {
  17.                                 p = & a[i - k] ;
  18.                                 max = k        ;
  19.                         }        
  20.                         k = 0                  ;
  21.                 }
  22.         }
  23.         printf("%d %s\n" , m , p)              ;
  24. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 19:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表