鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 397|回复: 3

[已解决]c++高精度乘法怎么做

[复制链接]
发表于 2023-12-30 15:06:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
?????????????????
最佳答案
2023-12-30 15:22:01
  1. #include<iostream>
  2. #include<string>
  3. #include<algorithm>
  4. using namespace std;

  5. const int MAXN = 2005;
  6. int a[MAXN]={0},b[MAXN]={0},c[MAXN*2]={0};

  7. int main()
  8. {
  9.     string str1,str2;
  10.     cin>>str1>>str2;
  11.     int len1=str1.length();
  12.     int len2=str2.length();
  13.     for(int i=len1-1;i>=0;i--)
  14.         a[len1-i]=str1[i]-'0'; //将str1倒序存储到a中,方便从个位开始逐位相乘
  15.     for(int i=len2-1;i>=0;i--)
  16.         b[len2-i]=str2[i]-'0'; //同上
  17.     for(int i=1;i<=len1;i++)
  18.         for(int j=1;j<=len2;j++)
  19.             c[i+j-1]+=a[i]*b[j]; //根据乘法术算法进行累加
  20.     for(int i=1;i<=len1+len2;i++)
  21.     {
  22.         c[i+1]+=c[i]/10; //进位
  23.         c[i]%=10; //取余数
  24.     }
  25.     int len=len1+len2;
  26.     while(c[len]==0 && len>1) len--; //去掉前导0
  27.     for(int i=len;i>=1;i--)
  28.         cout<<c[i]; //逆序输出
  29.     return 0;
  30. }
复制代码


这个不行吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-30 15:07:25 | 显示全部楼层
在C++中,我们可以使用字符串来表示大整数,然后实现高精度乘法。下面是一个简单的示例代码:
  1. #include <iostream>
  2. #include <string>
  3. using namespace std;
  4. string multiply(string num1, string num2) {
  5.     int n1 = num1.size();
  6.     int n2 = num2.size();
  7.     // 结果最多为两个乘数位数之和
  8.     vector<int> res(n1 + n2, 0);
  9.     // 从个位数开始逐位相乘
  10.     for (int i = n1 - 1; i >= 0; i--) {
  11.         for (int j = n2 - 1; j >= 0; j--) {
  12.             int mul = (num1[i] - '0') * (num2[j] - '0');
  13.             // 乘积在res对应的索引位置
  14.             int p1 = i + j;
  15.             int p2 = i + j + 1;
  16.             // 叠加到res上
  17.             int sum = mul + res[p2];
  18.             res[p2] = sum % 10;
  19.             res[p1] += sum / 10;
  20.         }
  21.     }
  22.     // 去除前导零
  23.     int i = 0;
  24.     while (i < res.size() && res[i] == 0) {
  25.         i++;
  26.     }
  27.     // 将计算结果转化为字符串
  28.     string result = "";
  29.     for (; i < res.size(); i++) {
  30.         result += to_string(res[i]);
  31.     }
  32.     return result.empty() ? "0" : result;
  33. }
  34. int main() {
  35.     string num1 = "123456789";
  36.     string num2 = "987654321";
  37.     cout << multiply(num1, num2) << endl;
  38.     return 0;
  39. }
复制代码

这个示例代码使用了两个字符串 `num1` 和 `num2` 来模拟两个大整数,然后实现了高精度乘法。输出结果为两个大整数的乘积。

当然,这只是一个简单的示例代码,还可以根据需求进行优化和扩展。希望对你有帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-30 15:22:01 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include<iostream>
  2. #include<string>
  3. #include<algorithm>
  4. using namespace std;

  5. const int MAXN = 2005;
  6. int a[MAXN]={0},b[MAXN]={0},c[MAXN*2]={0};

  7. int main()
  8. {
  9.     string str1,str2;
  10.     cin>>str1>>str2;
  11.     int len1=str1.length();
  12.     int len2=str2.length();
  13.     for(int i=len1-1;i>=0;i--)
  14.         a[len1-i]=str1[i]-'0'; //将str1倒序存储到a中,方便从个位开始逐位相乘
  15.     for(int i=len2-1;i>=0;i--)
  16.         b[len2-i]=str2[i]-'0'; //同上
  17.     for(int i=1;i<=len1;i++)
  18.         for(int j=1;j<=len2;j++)
  19.             c[i+j-1]+=a[i]*b[j]; //根据乘法术算法进行累加
  20.     for(int i=1;i<=len1+len2;i++)
  21.     {
  22.         c[i+1]+=c[i]/10; //进位
  23.         c[i]%=10; //取余数
  24.     }
  25.     int len=len1+len2;
  26.     while(c[len]==0 && len>1) len--; //去掉前导0
  27.     for(int i=len;i>=1;i--)
  28.         cout<<c[i]; //逆序输出
  29.     return 0;
  30. }
复制代码


这个不行吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-30 15:43:09 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 17:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表