鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 406|回复: 2

[作品展示] 汉诺塔外瓜

[复制链接]
发表于 2023-12-31 15:09:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x


#include <stdio.h>

void hanoi(int n, char x, char y, char z);

void hanoi(int n, char x, char y, char z)
{
        if (n == 1)
        {
                printf("%c --> %c\n", x, z);
        }
        else
        {
                hanoi(n-1, x, z, y);
                printf("%c --> %c\n", x, z);
                hanoi(n-1, y, x, z);
        }
}


int main(void)
{
        int n;
       
        printf("write hanoi‘s height:\n");
        scanf("%d", &n);
       
        hanoi(n, 'X', 'Y', 'Z');
       
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-31 15:09:51 | 显示全部楼层
汉诺塔是一个经典的问题,它涉及到如何将一组大小不同的盘子从一个柱子移动到另一个柱子,同时遵守以下规则:

1. 每次只能移动一个盘子。
2. 每个盘子上面不能放置比它小的盘子。

现在我们来解决这个问题,首先看一下你提供的代码:

  1. #include <stdio.h>

  2. void hanoi(int n, char x, char y, char z);

  3. void hanoi(int n, char x, char y, char z)
  4. {
  5.     if (n == 1)
  6.     {
  7.         printf("%c --> %c\n", x, z);
  8.     }
  9.     else
  10.     {
  11.         hanoi(n-1, x, z, y);
  12.         printf("%c --> %c\n", x, z);
  13.         hanoi(n-1, y, x, z);
  14.     }
  15. }

  16. int main(void)
  17. {
  18.     int n;
  19.    
  20.     printf("请输入汉诺塔的高度:\n");
  21.     scanf("%d", &n);
  22.    
  23.     hanoi(n, 'X', 'Y', 'Z');
  24.    
  25.     return 0;
  26. }
复制代码


这段代码使用了递归的思想来解决汉诺塔问题。函数`hanoi`中的`n`表示需要移动的盘子数量,`x`、`y`和`z`表示三根柱子的名称。当`n`等于1时,表示只有一个盘子需要移动,直接将它从柱子`x`移动到柱子`z`。否则,我们可以将问题分解为三个步骤:

1. 将n-1个盘子从柱子`x`借助柱子`z`移动到柱子`y`;
2. 将第n个盘子从柱子`x`移动到柱子`z`;
3. 将n-1个盘子从柱子`y`借助柱子`x`移动到柱子`z`。

通过递归调用,我们可以依次将所有盘子移动到目标柱子。

请注意,这段代码的输入是从控制台读取的,因此在运行程序时,您需要在命令行中输入汉诺塔的高度。

祝您玩得开心!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-31 15:20:42 | 显示全部楼层
《海底捞外瓜》
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 16:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表