鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 506|回复: 5

micropython 问题

[复制链接]
发表于 2024-1-1 00:08:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
@fishc
micro python ssd1306接收mqtt消息,超过16个字符自动换行,不停循环从下到上滚动显示,mqtt接收消息"ting",停止循环。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-1 00:08:36 | 显示全部楼层
首先,我们需要确保你已经成功将MicroPython固件烧录到你的设备上,并且已经正确连接了SSD1306 OLED显示屏和MQTT消息服务器。接下来,我们可以编写一段代码来实现你所描述的功能。

  1. import time
  2. from machine import Pin, I2C
  3. from ssd1306 import SSD1306_I2C
  4. from umqtt.simple import MQTTClient

  5. # 设置SSD1306 OLED的相关参数
  6. OLED_WIDTH = 128
  7. OLED_HEIGHT = 64
  8. OLED_ADDR = 0x3c

  9. # 设置MQTT连接参数
  10. MQTT_BROKER = "your_mqtt_broker_ip"
  11. MQTT_TOPIC = "your_mqtt_topic"
  12. MQTT_CLIENT_ID = "your_mqtt_client_id"


  13. def scroll_display(oled, text):
  14.     # 清空显示屏
  15.     oled.fill(0)
  16.    
  17.     # 将超长文本拆分成多行
  18.     rows = []
  19.     while len(text) > OLED_WIDTH:
  20.         rows.append(text[:OLED_WIDTH])
  21.         text = text[OLED_WIDTH:]
  22.     rows.append(text)
  23.    
  24.     # 逐行显示并滚动
  25.     for i in range(OLED_HEIGHT // 8):
  26.         oled.text(rows[i % len(rows)], 0, i * 8)
  27.    
  28.     # 更新显示
  29.     oled.show()


  30. def mqtt_callback(topic, msg):
  31.     global running
  32.     message = msg.decode()
  33.     if message == "ting":
  34.         running = False
  35.     else:
  36.         scroll_display(oled, message)


  37. # 初始化I2C总线和OLED显示屏对象
  38. i2c = I2C(scl=Pin(5), sda=Pin(4))
  39. oled = SSD1306_I2C(OLED_WIDTH, OLED_HEIGHT, i2c, addr=OLED_ADDR)

  40. # 连接MQTT服务器
  41. client = MQTTClient(MQTT_CLIENT_ID, MQTT_BROKER)
  42. client.set_callback(mqtt_callback)
  43. client.connect()
  44. client.subscribe(MQTT_TOPIC)

  45. # 循环接收消息并显示
  46. running = True
  47. while running:
  48.     client.check_msg()
  49.     # 可以加入其他任务的代码

  50. # 断开MQTT连接
  51. client.disconnect()
复制代码


在这段代码中,我们使用`scroll_display`函数来实现文本的分行显示和滚动功能。当接收到MQTT消息时,我们会调用`scroll_display`函数来更新显示屏的内容。如果接收到消息为"ting",则停止循环,并退出程序。

请注意,在使用此代码前,你需要根据你的具体情况修改MQTT服务器的IP地址、主题、客户端ID以及SSD1306 OLED显示屏的相关参数。

希望这个代码能够帮助到你!祝你编程愉快!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-1 00:12:19 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-1 00:08
首先,我们需要确保你已经成功将MicroPython固件烧录到你的设备上,并且已经正确连接了SSD1306 OLED显示屏 ...

换个方案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-1 00:12:33 | 显示全部楼层


当然,我们可以尝试使用另一种方案来实现你的需求。在这种方案中,我们将利用Python内置的字符串处理方法和计时器功能来实现文字滚动效果。

  1. import time
  2. from machine import Pin, I2C
  3. from ssd1306 import SSD1306_I2C
  4. from umqtt.simple import MQTTClient

  5. # 设置SSD1306 OLED的相关参数
  6. OLED_WIDTH = 128
  7. OLED_HEIGHT = 64
  8. OLED_ADDR = 0x3c

  9. # 设置MQTT连接参数
  10. MQTT_BROKER = "your_mqtt_broker_ip"
  11. MQTT_TOPIC = "your_mqtt_topic"
  12. MQTT_CLIENT_ID = "your_mqtt_client_id"

  13. def scroll_display(oled, text):
  14.     # 清空显示屏
  15.     oled.fill(0)
  16.    
  17.     # 计算每一行显示的起始位置
  18.     start_positions = [0] * (OLED_HEIGHT // 8)
  19.     for i in range(len(start_positions)):
  20.         start_positions[i] = max(0, len(text) - (OLED_WIDTH // 6)) * (i + 1) // (OLED_HEIGHT // 8)

  21.     # 逐行显示
  22.     for i in range(OLED_HEIGHT // 8):
  23.         start_pos = start_positions[i]
  24.         end_pos = start_pos + (OLED_WIDTH // 6)
  25.         row_text = text[start_pos:end_pos]
  26.         oled.text(row_text, 0, i * 8)
  27.    
  28.     # 更新显示
  29.     oled.show()

  30. def mqtt_callback(topic, msg):
  31.     global running
  32.     message = msg.decode()
  33.     if message == "ting":
  34.         running = False
  35.     else:
  36.         scroll_display(oled, message)

  37. # 初始化I2C总线和OLED显示屏对象
  38. i2c = I2C(scl=Pin(5), sda=Pin(4))
  39. oled = SSD1306_I2C(OLED_WIDTH, OLED_HEIGHT, i2c, addr=OLED_ADDR)

  40. # 连接MQTT服务器
  41. client = MQTTClient(MQTT_CLIENT_ID, MQTT_BROKER)
  42. client.set_callback(mqtt_callback)
  43. client.connect()
  44. client.subscribe(MQTT_TOPIC)

  45. # 循环接收消息并显示
  46. running = True
  47. while running:
  48.     client.check_msg()
  49.     # 可以加入其他任务的代码
  50.    
  51.     # 滚动显示效果
  52.     for _ in range(5):  # 控制滚动速度
  53.         for _ in range(6):  # 每次滚动一个像素的距离
  54.             oled.scroll(0, -1)
  55.             oled.show()
  56.             time.sleep(0.05)
  57.         time.sleep(0.1)

  58. # 断开MQTT连接
  59. client.disconnect()
复制代码


在这个改进方案中,我们使用`scroll`方法来实现文本的滚动效果,通过控制滚动速度和滚动的像素数来调整滚动效果的流畅度。希望这个新方案能够满足你的需求,祝你编程愉快!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-1 00:15:05 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-1 00:12
当然,我们可以尝试使用另一种方案来实现你的需求。在这种方案中,我们将利用Python内置的字符串处理方 ...

micro python 多个线程方法,ssd1306接收mqtt消息,超过16个字符自动换行,上下滚动显示,mqtt消息小于3个字符时,停止循环。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-1 00:15:18 | 显示全部楼层
yc0526vip 发表于 2024-01-01 00:15
micro python 多个线程方法,ssd1306接收mqtt消息,超 ...


在MicroPython中,可以使用`_thread`模块创建多个线程来实现并发执行的功能。下面是一个示例代码,展示如何使用多线程来实现SSD1306 OLED接收MQTT消息并滚动显示的功能:import timeimport _threadfrom machine import Pin, I2Cfrom ssd1306 import SSD1306_I2Cfrom umqtt.simple import MQTTClient# 设置SSD1306 OLED的相关参数OLED_WIDTH = 128OLED_HEIGHT = 64OLED_ADDR = 0x3c# 设置MQTT连接参数MQTT_BROKER = "your_mqtt_broker_ip"MQTT_TOPIC = "your_mqtt_topic"MQTT_CLIENT_ID = "your_mqtt_client_id"# 创建全局变量,用于控制循环运行running = True# 设置互斥锁,用于保证同时只有一个线程能够操作OLED显示屏lock = _thread.allocate_lock()def scroll_display(oled, text):    # 清空显示屏    with lock:        oled.fill(0)        # 将超过16字符的消息进行换行        if len(text) > 16:            rows = []            while len(text) > OLED_WIDTH:                rows.append(text[:OLED_WIDTH])                text = text[OLED_WIDTH:]            rows.append(text)        else:            rows = [text]        # 上下滚动显示        for i in range(len(rows) + OLED_HEIGHT // 8):            with lock:                oled.fill(0)                for j in range(min(len(rows), OLED_HEIGHT // 8)):                    oled.text(rows[j], 0, (i + j) * 8)                oled.show()            time.sleep(0.1)# MQTT回调函数def mqtt_callback(topic, msg):    global running    message = msg.decode()    if len(message) < 3:        running = False    else:        scroll_display(oled, message)# 初始化I2C总线和OLED显示屏对象i2c = I2C(scl=Pin(5), sda=Pin(4))oled = SSD1306_I2C(OLED_WIDTH, OLED_HEIGHT, i2c, addr=OLED_ADDR)# 连接MQTT服务器client = MQTTClient(MQTT_CLIENT_ID, MQTT_BROKER)client.set_callback(mqtt_callback)client.connect()client.subscribe(MQTT_TOPIC)# 启动OLED显示线程def oled_thread():    while running:        with lock:            oled.scroll(0, -1)            oled.show()        time.sleep(0.05)# 启动MQTT接收线程def mqtt_thread():    while running:        client.check_msg()        time.sleep(0.1)# 创建并启动多个线程_thread.start_new_thread(oled_thread, ())_thread.start_new_thread(mqtt_thread, ())# 主线程等待循环结束while running:    pass# 断开MQTT连接client.disconnect()在这个示例代码中,我们使用了两个线程,一个用于处理SSD1306 OLED屏幕的显示,另一个用于接收MQTT消息。主线程检测到消息长度小于3时会将全局变量`running`设置为False以停止循环。同时,我们使用一个互斥锁`lock`来保护对OLED屏幕的操作,确保在同一时间只有一个线程能够对其进行操作。你可以根据需要进行调整和扩展。希望对你有所帮助,祝你编程愉快!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 13:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表