鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 522|回复: 5

[已解决]求助。代码错哪里了

[复制链接]
发表于 2024-1-1 14:49:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include<stdio.h>
  2. #include<math.h>

  3. int main()
  4. {
  5.         int N;

  6.         printf("请输入一个整数:");
  7.         scanf("%d", &N);

  8.         N = pow(N , 5);
  9.         printf("%d\n", N);

  10.         return 0;
  11. }
复制代码
最佳答案
2024-1-1 18:19:05
你可以修改为如下:

  1. #include<stdio.h>
  2. #include<math.h>

  3. int main()
  4. {
  5.     float N, res;

  6.     printf("请输入一个整数:");
  7.     scanf("%f", &N);

  8.     res = pow(N , 5);
  9.     printf("%.2f\n", res);

  10.     return 0;
  11. }
复制代码


注意,当你输入一个整数时,用float去接,然后进行5次幂运算,最后结果是一个小数。所以用float来接收。并且,printf()函数用来输出时,你需要修改你的格式,用%.2f来输出你想要的小数位数。

另外,pow()函数返回的是double型,但是你后者使用的是int型去接收,必然会有问题。因此你需要保证数据类型的一致。这也是你算出结果为0的原因,是因为浮点数转化为整数时,小数部分被自动舍去了。

求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-1 14:50:01 | 显示全部楼层
您的代码有两个问题:

1. 头文件引用错误:你需要包含<stdio.h>和<math.h>头文件。所以正确的头文件引用应该是:

   #include <stdio.h>
   #include <math.h>

2. pow函数返回的是浮点数类型,你需要将其转换为整数类型后再打印,可以使用强制类型转换或四舍五入来实现。所以正确的代码应该是:

   printf("%d\n", (int)pow(N, 5));

希望代码能够正常运行!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-1 15:29:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2024-1-1 15:55 编辑

        你说这个代码有错的依据是什么?
        经过实际测试,这个代码既没有编译时错误,也没有运行时错误。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-1 15:57:55 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2024-1-1 15:29
你说这个代码有错的依据是什么?
        经过实际测试,这个代码既没有编译时错误,也没有运行时 ...

我这个代码是求一个数的5次方,把N改成float就可以运行,但是计算的结果一直都是0,但是int N就一直报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-1 15:59:51 | 显示全部楼层
yike小树苗 发表于 2024-1-1 15:57
我这个代码是求一个数的5次方,把N改成float就可以运行,但是计算的结果一直都是0,但是int N就一直报错


                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-1 18:19:05 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你可以修改为如下:

  1. #include<stdio.h>
  2. #include<math.h>

  3. int main()
  4. {
  5.     float N, res;

  6.     printf("请输入一个整数:");
  7.     scanf("%f", &N);

  8.     res = pow(N , 5);
  9.     printf("%.2f\n", res);

  10.     return 0;
  11. }
复制代码


注意,当你输入一个整数时,用float去接,然后进行5次幂运算,最后结果是一个小数。所以用float来接收。并且,printf()函数用来输出时,你需要修改你的格式,用%.2f来输出你想要的小数位数。

另外,pow()函数返回的是double型,但是你后者使用的是int型去接收,必然会有问题。因此你需要保证数据类型的一致。这也是你算出结果为0的原因,是因为浮点数转化为整数时,小数部分被自动舍去了。

求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 16:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表