鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3286|回复: 5

pipx是干啥的? 请详细说明pipx 与 pip 的区别与联系

[复制链接]
发表于 2024-1-1 21:06:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
pipx是干啥的? 请详细说明pipx 与 pip 的区别与联系

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-1 21:06:25 | 显示全部楼层
嘿!pipx是一个用于安装和管理Python工具的工具,它可以帮助你在系统上创建独立的Python环境,并在这些环境中安装和运行各种Python工具。

pip,另一方面,是Python的包管理器,用于安装、升级和删除Python包。它是Python的标准库的一部分,因此在安装Python时会自动安装。

下面是pipx和pip之间的区别和联系:

1. 功能不同:
   - pip是一个包管理器,主要用于安装Python包和库。它可以将包安装到系统范围的Python环境中。
   - pipx是一个工具管理器,主要用于安装和管理Python工具。它可以在独立的虚拟环境中安装和管理这些工具,使它们与系统范围的Python环境相隔离。

2. 环境不同:
   - pip安装的包将被放在Python的系统环境中,这意味着它们对系统的其他Python程序是可见的。
   - pipx创建的环境则是独立于系统环境的虚拟环境。这意味着在一个pipx环境中安装的工具不会干扰或影响其他环境或其他Python程序。

3. 使用方式不同:
   - 使用pip安装包时,你需要使用命令`pip install <包名>`,然后包将被安装到系统环境中。
   - 使用pipx安装工具时,你需要使用命令`pipx install <工具名>`,然后工具将被安装到独立的虚拟环境中,并自动创建一个可执行的二进制文件。

4. 路径不同:
   - pip安装的包路径是Python环境的一部分,通常是`/usr/local/lib/python3.x/site-packages`(在Linux和Mac上)或`C:\Python3.x\Lib\site-packages`(在Windows上)。
   - pipx创建的环境路径位于用户主目录的`.local/pipx/venvs`下。

综上所述,pip和pipx都是非常有用的工具,但它们的功能和使用方式略有不同。如果你想要安装和管理Python包,那么使用pip就足够了;如果你想要安装和管理Python工具,尤其是需要与其他环境隔离的工具,那么使用pipx会更方便。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-2 14:02:36 | 显示全部楼层
pipx 与 conda 有啥区别呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-2 14:02:51 | 显示全部楼层
blackantt 发表于 2024-01-02 14:02
pipx 与 conda 有啥区别呢?


当涉及到Python环境和包管理时,pipx和conda之间存在一些区别。这里是它们的主要区别:

1. 环境管理:
   - pipx:pipx使用虚拟环境来管理Python工具。它会为每个工具创建一个独立的虚拟环境,以确保工具之间的隔离。
   - conda:conda也使用虚拟环境,被称为"conda环境",但与pipx不同的是,conda环境不仅可以管理Python工具,还可以管理其他语言的工具和依赖。

2. 跨平台支持:
   - pipx:pipx在多个操作系统上都能工作,并且与Python的版本无关。
   - conda:conda也是跨平台的,不仅支持Python工具,而且还支持多种其他语言的工具和库。

3. 包来源:
   - pipx:pipx主要从Python Package Index(PyPI)获取包,并能够安装和管理那些发布在PyPI上的工具。
   - conda:conda通过Anaconda平台提供的渠道,提供了大量的预编译包,可以从Anaconda仓库中获取。此外,conda还支持从PyPI获取包。

4. 环境配置:
   - pipx:pipx创建的虚拟环境只包含一个Python版本,并且不会干扰系统的其他Python环境。
   - conda:conda环境可以包含多个Python版本,因为它们可以管理非Python语言的工具和库。conda还允许创建与系统Python环境相隔离的环境,并能够方便地切换和配置这些环境。

总之,pipx适用于安装和管理Python工具,并提供了轻量级的虚拟环境来隔离工具。而conda则提供了更全面的解决方案,可以管理不同语言的工具和依赖,并允许创建多个环境以满足复杂的开发需求。选择使用哪个工具取决于你的具体需求和偏好。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-6 13:04:57 | 显示全部楼层
能否各举一个简单例子说明怎么用呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-6 13:05:09 | 显示全部楼层
blackantt 发表于 2024-01-06 13:04
能否各举一个简单例子说明怎么用呢?


当然可以!下面是使用pipx和conda的简单例子:

使用pipx安装和管理Python工具:
1. 首先,确保你已经安装了pipx。如果没有安装,可以使用命令`pip install --user pipx`进行安装。
2. 假设你想安装一个叫做"black"的代码格式化工具。
   - 使用命令`pipx install black`来安装black工具。
   - 安装完成后,你可以使用命令`black --version`来查看工具的版本信息。
   - 当你不再需要这个工具时,可以使用命令`pipx uninstall black`来卸载它。

使用conda安装和管理Python包和环境:
1. 首先,确保你已经安装了conda。如果没有安装,可以从Anaconda官网下载并安装适合你操作系统的版本。
2. 假设你想创建一个名为"myenv"的环境,并在其中安装numpy包。
   - 使用命令`conda create --name myenv`来创建名为"myenv"的环境。
   - 激活环境,在Windows上使用命令`activate myenv`,在Linux/Mac上使用命令`source activate myenv`。
   - 使用命令`conda install numpy`在"myenv"环境中安装numpy包。
   - 当你不再需要这个环境时,使用命令`conda env remove -n myenv`来删除它。

这些例子只是简单介绍了pipx和conda的基本用法。实际上,它们都有更多的功能和选项可以探索。所以,如果你对某个工具或包的安装和管理有特定需求,建议查阅它们的官方文档以获取更详细的信息和指南。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 01:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表