鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 663|回复: 2

[已解决]Python处理Excel中,删除多余列后单号异常

[复制链接]
发表于 2024-1-2 18:06:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
单号                                     代处理          类别              批次        险种
18905122130296109682        *                  1              *        *


Python处理Excel中,删除多余列后单号变成1890512213029610000或189E+19



last110_data = pd.read_excel("C:/Users/EDY/Desktop/python/最终完整版/4删除.xlsx")
last111_data=last110_data.copy()
last111_data['a空值'] = np.nan
last111_data['客户'] = last111_data['客户'].fillna('a信息缺失')
last1_data= last111_data.drop(columns=['类别','代处理,'批次','险种','a空值'])

以上代码保存后单号显示异常
最佳答案
2024-1-3 08:18:46
是不是这个原因:
df = pd.read_excel('filepath', dtype=str)
指定dtype之后,单号被指定为字符串型,就不会出现科学计数法的情况。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-2 18:06:51 | 显示全部楼层
在Python中,处理Excel文件时,如果删除多余列后单号显示异常,可能是由于数据类型转换错误导致的。根据你提供的代码,问题出现在以下两行:

  1. last111_data = np.nan
  2. last111_data = last111_data.fillna('a信息缺失')
复制代码


在这里,你尝试使用`np.nan`来填充空值,并替换为字符串`'a信息缺失'`。然而,`np.nan`实际上是一个浮点数类型的特殊值,它不能用于填充DataFrame中的空值。

解决办法是使用`fillna()`函数替换空值,但不需要先创建`np.nan`变量。下面是修正代码的示例:

  1. last110_data = pd.read_excel("C:/Users/EDY/Desktop/python/最终完整版/4删除.xlsx")
  2. last111_data = last110_data.copy()
  3. last111_data = last111_data.fillna('a信息缺失')
  4. last1_data = last111_data.drop(columns='需要删除的列名')
复制代码


请注意,你需要将`'需要删除的列名'`替换为你要删除的实际列名。运行修正后的代码后,你应该可以得到正确的结果。

希望这可以帮助到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-3 08:18:46 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
是不是这个原因:
df = pd.read_excel('filepath', dtype=str)
指定dtype之后,单号被指定为字符串型,就不会出现科学计数法的情况。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-21 19:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表