鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 461|回复: 3

[新人报道] 我的算24程序

[复制链接]
发表于 2024-1-5 22:48:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import itertools

def twentyfour(cards):# cards是一个四个数字的列表
    for nums in itertools.permutations(cards): # 四个数
        for ops in itertools.product('+-*/', repeat=3): # 三个运算符(可重复!)
            # 构造三种中缀表达式 (bsd)
            bds1 = '({0}{4}{1}){5}({2}{6}{3})'.format(*nums, *ops)  # (a+b)*(c-d)
            bds2 = '(({0}{4}{1}){5}{2}){6}{3}'.format(*nums, *ops)  # ((a+b)*c)-d
            bds3 = '{0}{4}({1}{5}({2}{6}{3}))'.format(*nums, *ops)  #  a/(b-(c/d))
               
            for bds in [bds1, bds2, bds3]: # 遍历
                try:
                    if abs(eval(bds) - 24.0) < 1e-10:   # eval函数
                        #print(bds)
                        return bds
                except ZeroDivisionError: # 零除错误!
                    continue
   
    return '没有计算公式可以让计算结果'
# 输入四个数
card = []
for i in range(4):
    card.append(int(input(f'第{i+1}个数字是(输入后请回车):')))
# 显示一个计算公式
print('{}=24'.format(twentyfour(card)))

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-5 22:49:44 | 显示全部楼层
你的代码有一些小问题,我帮你修改一下:

  1. import itertools

  2. def twentyfour(cards):# cards是一个四个数字的列表
  3.     for nums in itertools.permutations(cards): # 四个数
  4.         for ops in itertools.product('+-*/', repeat=3): # 三个运算符(可重复!)
  5.             # 构造三种中缀表达式 (bsd)
  6.             bds1 = '({0}{4}{1}){5}({2}{6}{3})'.format(*nums, *ops)  # (a+b)*(c-d)
  7.             bds2 = '(({0}{4}{1}){5}{2}){6}{3}'.format(*nums, *ops)  # ((a+b)*c)-d
  8.             bds3 = '{0}{4}({1}{5}({2}{6}{3}))'.format(*nums, *ops)  #  a/(b-(c/d))
  9.                
  10.             for bds in [bds1, bds2, bds3]: # 遍历三种中缀表达式
  11.                 try:
  12.                     if abs(eval(bds) - 24.0) < 1e-10:   # eval函数
  13.                         return bds
  14.                 except ZeroDivisionError: # 零除错误!
  15.                     continue
  16.    
  17.     return '没有计算公式可以得到24'
  18. # 输入四个数
  19. card = []
  20. for i in range(4):
  21.     card.append(int(input(f'第{i+1}个数字是(输入后请回车):')))
  22. # 显示一个计算公式
  23. print('{}=24'.format(twentyfour(card)))
复制代码


这样就可以正确运行了。在这段代码中,我们首先使用`itertools.permutations`生成了四个数字的所有排列组合,然后使用`itertools.product`生成了三个运算符的所有排列组合。接下来,我们构造了三种可能的中缀表达式,并通过`eval`函数计算得到结果。如果结果与24相差很小(小于1e-10),则返回这个表达式;否则,继续尝试其他表达式。最后,如果没有找到符合条件的表达式,则输出"没有计算公式可以得到24"。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-6 09:40:14 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-5 22:49
你的代码有一些小问题,我帮你修改一下:

多谢指教
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-6 09:44:37 | 显示全部楼层


不客气!如果还有其他问题,欢迎随时提问。祝你编程学习愉快!(^▽^)

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-11 02:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表