鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 312|回复: 1

[已解决]bool invalid

[复制链接]
发表于 2024-1-9 19:35:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
#include <stdbool.h>

int main()
{
        float op1, op2;
        char ch;
        float result;
        bool invalid = false;

        printf("请输入式子:");
        scanf("%f %c %f", &op1, &ch, &op2);

        switch (ch)
        {
                case '-': op2 = -op2; // no break
                case '+': result = op1 + op2; break;
                case '*': result = op1 * op2; break;
                case '/':
                        if (op2 != 0)
                        {
                                result = op1 / op2;
                                break;
                        }
                        else
                        {
                                invalid = true;
                                break;
                        }
        }

        if (invalid)
        {
                printf("除数不能为零!\n");
        }
        else
        {
                printf("结果是:%.2f\n", result);
        }

        return 0;
}

标红的不知道有什么作用,看不太懂,或者可以给我个知识链接,让我研究研究
最佳答案
2024-1-9 19:41:21
红色标记的部分是在代码中定义了一个名为"invalid"的bool类型变量,然后又在全局范围内重新定义了同名的变量。这被称为"变量重定义",是不允许的。

实际上,这里的全局的bool类型变量"invalid"是多余的,不需要额外定义。在main函数中已经定义了一个局部的bool类型变量"invalid",可以直接使用它。因此,你可以删除掉全局的bool类型变量"invalid"的定义语句,将switch语句中的"invalid = true;"改为"invalid = false;"即可。

下面是更新后的代码:

  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.     float op1, op2;
  5.     char ch;
  6.     float result;
  7.     bool invalid = false;

  8.     printf("请输入式子:");
  9.     scanf("%f %c %f", &op1, &ch, &op2);

  10.     switch (ch)
  11.     {
  12.         case '-': op2 = -op2; // no break
  13.         case '+': result = op1 + op2; break;
  14.         case '*': result = op1 * op2; break;
  15.         case '/':
  16.             if (op2 != 0)
  17.             {
  18.                 result = op1 / op2;
  19.                 break;
  20.             }
  21.             else
  22.             {
  23.                 invalid = true;
  24.                 break;
  25.             }
  26.     }

  27.     if (invalid)
  28.     {
  29.         printf("除数不能为零!\n");
  30.     }
  31.     else
  32.     {
  33.         printf("结果是:%.2f\n", result);
  34.     }

  35.     return 0;
  36. }
复制代码


希望这可以解决你的问题!如果还有其他问题,随时都可以问我。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-9 19:41:21 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
红色标记的部分是在代码中定义了一个名为"invalid"的bool类型变量,然后又在全局范围内重新定义了同名的变量。这被称为"变量重定义",是不允许的。

实际上,这里的全局的bool类型变量"invalid"是多余的,不需要额外定义。在main函数中已经定义了一个局部的bool类型变量"invalid",可以直接使用它。因此,你可以删除掉全局的bool类型变量"invalid"的定义语句,将switch语句中的"invalid = true;"改为"invalid = false;"即可。

下面是更新后的代码:

  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.     float op1, op2;
  5.     char ch;
  6.     float result;
  7.     bool invalid = false;

  8.     printf("请输入式子:");
  9.     scanf("%f %c %f", &op1, &ch, &op2);

  10.     switch (ch)
  11.     {
  12.         case '-': op2 = -op2; // no break
  13.         case '+': result = op1 + op2; break;
  14.         case '*': result = op1 * op2; break;
  15.         case '/':
  16.             if (op2 != 0)
  17.             {
  18.                 result = op1 / op2;
  19.                 break;
  20.             }
  21.             else
  22.             {
  23.                 invalid = true;
  24.                 break;
  25.             }
  26.     }

  27.     if (invalid)
  28.     {
  29.         printf("除数不能为零!\n");
  30.     }
  31.     else
  32.     {
  33.         printf("结果是:%.2f\n", result);
  34.     }

  35.     return 0;
  36. }
复制代码


希望这可以解决你的问题!如果还有其他问题,随时都可以问我。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 03:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表