鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 289|回复: 5

[已解决]请问lombok的@Data注解起作用了但@NoArgsConstructor @AllArgsConstructor没反应

[复制链接]
发表于 2024-1-10 13:54:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问  lombok插件的 @Data 注解起作用了  但@NoArgsConstructor @AllArgsConstructor 却没起作用 是怎么回事呢?
最佳答案
2024-1-10 13:57:47
mumei2018 发表于 2024-01-10 13:57
我的pom.xml的配置如下


  4.0.0
  
  
          or ...


根据你提供的pom.xml配置来看,你引入了`org.projectlombok`的依赖,应该是没有问题的。那么问题可能出在其他地方。以下是一些可能导致Lombok注解无法正确生效的原因,请仔细检查:

1. 编译器版本:确保你使用的Java编译器版本是兼容的。Lombok当前支持JDK 8及以上版本。

2. IDE插件更新:如果你使用的是IDEA或Eclipse等开发工具,并且安装了Lombok插件,请确保插件是最新版本。

3. 清理和重新构建项目:有时候构建过程中可能存在缓存等问题,尝试清理并重新构建项目。

4. 工程结构:Lombok不会对非标准的工程结构起作用。确保你的代码位于标准的源码目录下,如`src/main/java`。

5. 依赖冲突:可能存在依赖冲突导致Lombok无法正常工作。你可以尝试通过删除或升级相关依赖项来解决冲突。

如果你仍然无法解决问题,我建议你尝试在一个新的、干净的项目中使用相同的配置来测试Lombok是否能够正常工作。这样可以帮助我们确定问题是否与项目本身相关。

希望以上的解答能够对你有所帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-10 13:55:28 | 显示全部楼层
Lombok的@NoArgsConstructor和@AllArgsConstructor注解是用来自动生成无参构造方法和全参构造方法的。如果这两个注解没有起作用,可能有以下几个原因:

1. 未正确引入Lombok依赖:请确保你的项目中正确引入了Lombok的依赖。在Maven项目中,你需要在pom.xml文件中添加以下依赖:
  1. <dependency>
  2.     <groupId>org.projectlombok</groupId>
  3.     <artifactId>lombok</artifactId>
  4.     <version>1.18.20</version>
  5.     <scope>provided</scope>
  6. </dependency>
复制代码

2. IDE插件未安装或未启用:Lombok通常需要与IDE插件一起使用。请确认你已经在IDE中安装了Lombok插件,并且插件已经启用。对于不同的IDE,插件的安装方式可能会有所不同,请在插件市场中搜索Lombok来查找适合你的IDE的插件。

3. IDE编译配置未开启注解处理器:对于一些IDE(如IntelliJ IDEA),你需要手动开启注解处理器。请在IDE的设置中搜索"Annotation Processors"(注解处理器)并确保它被启用。

4. 语言级别问题:有时,如果你的Java语言级别设置得太低,可能会导致Lombok注解无法正确生效。请确保你的Java语言级别设置为8或更高版本。

如果以上步骤都尝试过了,仍然无法解决问题,请检查以下代码示例:

  1. import lombok.Data;
  2. import lombok.NoArgsConstructor;
  3. import lombok.AllArgsConstructor;

  4. @Data
  5. @NoArgsConstructor
  6. @AllArgsConstructor
  7. public class MyClass {
  8.     private String name;
  9.     private int age;
  10. }

  11. // 测试代码
  12. public class Main {
  13.     public static void main(String[] args) {
  14.         MyClass myObject = new MyClass("Alice", 20);
  15.         System.out.println(myObject);
  16.     }
  17. }
复制代码


如果你在上述情况下运行代码仍然没有得到期望的结果,那就需要进一步排查是否是其他因素导致的问题。希望以上解答能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-10 13:57:33 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-10 13:55
Lombok的@NoArgsConstructor和@AllArgsConstructor注解是用来自动生成无参构造方法和全参构造方法的。如果 ...

我的pom.xml的配置如下

<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
  xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
  <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
  
  <parent>
          <groupId>org.springframework.boot</groupId>
          <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId>
          <version>3.1.3</version>
  </parent>
          

  <groupId>com.itheima</groupId>
  <artifactId>big-evnet</artifactId>
  <version>0.0.1-SNAPSHOT</version>
  <packaging>jar</packaging>

  <name>big-evnet</name>
  <url>http://maven.apache.org</url>

  <properties>
    <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding>
  </properties>
  


  <dependencies>
        <dependency>
          <groupId>org.springframework.boot</groupId>
          <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
        </dependency>
       
        <dependency>
          <groupId>org.mybatis.spring.boot</groupId>
          <artifactId>mybatis-spring-boot-starter</artifactId>
          <version>3.0.3</version>
        </dependency>
       
        <dependency>
          <groupId>org.projectlombok</groupId>
          <artifactId>lombok</artifactId>          
        </dependency>
       
        <dependency>
                <groupId>com.mysql</groupId>
                <artifactId>mysql-connector-j</artifactId>
                </dependency>

       
       
  </dependencies>
</project>


我看其他人这么配 没问题 我的却出现这种问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-10 13:57:47 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
mumei2018 发表于 2024-01-10 13:57
我的pom.xml的配置如下


  4.0.0
  
  
          or ...


根据你提供的pom.xml配置来看,你引入了`org.projectlombok`的依赖,应该是没有问题的。那么问题可能出在其他地方。以下是一些可能导致Lombok注解无法正确生效的原因,请仔细检查:

1. 编译器版本:确保你使用的Java编译器版本是兼容的。Lombok当前支持JDK 8及以上版本。

2. IDE插件更新:如果你使用的是IDEA或Eclipse等开发工具,并且安装了Lombok插件,请确保插件是最新版本。

3. 清理和重新构建项目:有时候构建过程中可能存在缓存等问题,尝试清理并重新构建项目。

4. 工程结构:Lombok不会对非标准的工程结构起作用。确保你的代码位于标准的源码目录下,如`src/main/java`。

5. 依赖冲突:可能存在依赖冲突导致Lombok无法正常工作。你可以尝试通过删除或升级相关依赖项来解决冲突。

如果你仍然无法解决问题,我建议你尝试在一个新的、干净的项目中使用相同的配置来测试Lombok是否能够正常工作。这样可以帮助我们确定问题是否与项目本身相关。

希望以上的解答能够对你有所帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-10 13:59:32 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-10 13:57
根据你提供的pom.xml配置来看,你引入了`org.projectlombok`的依赖,应该是没有问题的。那么问题可能出 ...

请问 “3. 清理和重新构建项目:有时候构建过程中可能存在缓存等问题,尝试清理并重新构建项目。 ”这一步要如何实施
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-10 13:59:41 | 显示全部楼层
mumei2018 发表于 2024-01-10 13:59
请问 “3. 清理和重新构建项目:有时候构建过程中可能 ...


清理和重新构建项目可以根据你使用的开发工具进行操作。以下是几种常用开发工具的清理和重新构建项目的方法:

1. Eclipse:在Eclipse中,可以选择"Project"菜单下的"Clean"选项。点击后,选择你要清理的项目,然后点击"OK"按钮。接下来,可以选择"Build"菜单下的"Build Project"选项或者直接运行你的应用程序。

2. IntelliJ IDEA:在IntelliJ IDEA中,可以选择"Build"菜单下的"Rebuild Project"选项进行重新构建。你也可以选择"File"菜单下的"Invalidate Caches / Restart"选项来清理缓存并重新启动IDE。

3. NetBeans:在NetBeans中,可以选择"Run"菜单下的"Clean and Build Project"选项来清理和构建项目。

此外,如果你使用Maven作为构建工具,你可以在命令行窗口中进入项目根目录,然后运行以下命令:

  1. mvn clean install
复制代码


这将清理项目并重新构建它。

无论使用哪种方法,清理和重新构建项目都可以帮助解决一些编译和依赖问题。希望以上信息对你有所帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 04:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表