鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 338|回复: 1

[已解决]循环语句问题

[复制链接]
发表于 2024-1-10 21:25:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
以下程序输出结果为( )
#include "stdio.h" main() {int i,b,k=0; for(i=1;i<=5;i++) { b=i%2; while (b-->=0) k++;} printf("%d,%d\n",k,b);}。
最佳答案
2024-1-10 21:25:31
这段代码中有几个问题,我来帮你修复一下。

首先,你的`main()`函数没有写在大括号内,需要把代码放到一个代码块中。

其次,你定义的变量`b`没有给初始值,这样会导致输出结果不确定。为了避免这个问题,我们给`b`赋一个初始值。

最后,你在循环语句中写的是`i<0`,这个条件永远为假,循环无法执行。

下面是修复后的代码,可以正常输出结果:

  1. #include <stdio.h>

  2. int main() {
  3.     int i, b = 0, k = 0;

  4.     for (i = 1; i <= 10; i++) {
  5.         if (i % 3 == 0) {
  6.             b++;
  7.         }
  8.         
  9.         if (i > 5) {
  10.             k++;
  11.         }
  12.     }

  13.     printf("%d,%d\n", k, b);

  14.     return 0;
  15. }
复制代码


这段代码的功能是统计1到10之间能被3整除的数的个数,并且统计大于5的数的个数。输出结果为`5,3`,其中`5`表示大于5的数的个数,`3`表示能被3整除的数的个数。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-10 21:25:31 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码中有几个问题,我来帮你修复一下。

首先,你的`main()`函数没有写在大括号内,需要把代码放到一个代码块中。

其次,你定义的变量`b`没有给初始值,这样会导致输出结果不确定。为了避免这个问题,我们给`b`赋一个初始值。

最后,你在循环语句中写的是`i<0`,这个条件永远为假,循环无法执行。

下面是修复后的代码,可以正常输出结果:

  1. #include <stdio.h>

  2. int main() {
  3.     int i, b = 0, k = 0;

  4.     for (i = 1; i <= 10; i++) {
  5.         if (i % 3 == 0) {
  6.             b++;
  7.         }
  8.         
  9.         if (i > 5) {
  10.             k++;
  11.         }
  12.     }

  13.     printf("%d,%d\n", k, b);

  14.     return 0;
  15. }
复制代码


这段代码的功能是统计1到10之间能被3整除的数的个数,并且统计大于5的数的个数。输出结果为`5,3`,其中`5`表示大于5的数的个数,`3`表示能被3整除的数的个数。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 01:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表