鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 384|回复: 29

[已解决]能帮我分析以下这个错误信息吗?

[复制链接]
发表于 2024-1-11 00:38:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问能帮我分析一下我的项目的问题吗?



我的代码如下

在/big-evnet/src/main/java/com/itheima/big_evnet/service/UserService.java这个接口中 我的代码如下

package com.itheima.big_evnet.service.impl;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.stereotype.Service;

import com.itheima.big_evnet.mapper.UserMapper;
import com.itheima.big_evnet.pojo.User;
import com.itheima.big_evnet.service.UserService;
import com.itheima.big_evnet.utils.Md5Util;


@Service
public class UserServiceImpl implements UserService{
       
        @Autowired
        private UserMapper userMapper;
        @Override
        public User findByUserName(String username) {
                // TODO Auto-generated method stub
                User u = userMapper.findByUserName(username);
                return u;
        }

        @Override
        public void register(String username, String password) {
                // TODO Auto-generated method stub
                String md5String = Md5Util.getMD5String(password);
               
                userMapper.add(username, md5String);
               
        }

}

在/big-evnet/src/main/java/com/itheima/big_evnet/service/impl/UserServiceImpl.java这个类中 我的代码如下

package com.itheima.big_evnet.service.impl;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.stereotype.Service;

import com.itheima.big_evnet.mapper.UserMapper;
import com.itheima.big_evnet.pojo.User;
import com.itheima.big_evnet.service.UserService;
import com.itheima.big_evnet.utils.Md5Util;


@Service
public class UserServiceImpl implements UserService{
       
        @Autowired
        private UserMapper userMapper;
        @Override
        public User findByUserName(String username) {
                // TODO Auto-generated method stub
                User u = userMapper.findByUserName(username);
                return u;
        }

        @Override
        public void register(String username, String password) {
                // TODO Auto-generated method stub
                String md5String = Md5Util.getMD5String(password);
               
                userMapper.add(username, md5String);
               
        }

}

我用spring boot运行项目后 没有报错 但是我用postman 发送注册请求后 注册失败  我在eclipse的console窗口里看到如下错误信息

org.apache.ibatis.binding.BindingException: Parameter 'password' not found. Available parameters are [md5String, param1, username, param2]

postman返回如下信息
{
    "code": null,
    "message": null,
    "data": null
}

注册操作并未成功  数据库里的数据没有改变 请问是什么原因 要怎样解决
最佳答案
2024-1-11 00:54:25
mumei2018 发表于 2024-01-11 00:53
我的工程里没有UserMapper.xml文件 我要怎样检查UserM ...


如果您的项目中没有`UserMapper.xml`文件,那么很可能是使用了MyBatis的注解和约定方式来配置SQL语句。在这种情况下,您可以根据以下步骤检查`UserMapper`接口和SQL语句是否一致:

1. 首先,查看`UserMapper`接口中的方法名和参数,确保它们与数据库表中的字段对应。例如,`findByUserName`方法应该接收一个`username`参数,并且返回类型应该是`User`对象。

2. 接下来,查看`UserMapper`接口方法上的注解,通常会有`@Select`、`@Insert`、`@Update`等注解来表示对应SQL语句的类型。确保注解中的SQL语句与您期望的功能相符。

3. 如果有复杂的SQL语句,您可以查找包含这些注解的其他类或接口,可能它们会有相关的注解配置SQL语句。

请注意,这种方式需要在代码中查找和验证,而不是依赖于`UserMapper.xml`文件。如果您仍然无法确定代码中的问题所在,可以提供更多关于错误信息和相关代码的细节,以便我们能够更深入地帮助您。祝您成功!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-11 00:38:31 | 显示全部楼层
从错误信息上看,可能是在处理注册请求时出现了问题。具体来说,错误信息指出没有找到参数'password',而且提供的可用参数为空。

根据你提供的代码,可以看到在`register`方法中调用了`userMapper.add(username, md5String)`来添加用户。根据错误信息,我们可以初步推测是`add`方法的参数传递有问题。

首先,我们需要检查`UserMapper`接口里的`add`方法,确保它接收两个参数:`username`和`password`。另外,也要确保方法名和参数名的大小写是否与`UserMapper.xml`里的SQL语句一致。

然后,我们需要检查`UserMapper.xml`文件中关于`add`方法的定义,确保SQL语句正确,并且使用了正确的占位符来接收参数。

最后,我们需要检查`Md5Util.getMD5String`方法是否正常工作,确保它可以正确地将密码转换为MD5加密字符串。

如果按照以上步骤检查过后仍然无法解决问题,你可以尝试在`register`方法中使用日志打印出`username`和`md5String`的值,确保它们不为空,并且正确传递给了`add`方法。这样可以帮助你进一步定位问题所在。

希望这些提示对你有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-11 00:43:55 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-11 00:38
从错误信息上看,可能是在处理注册请求时出现了问题。具体来说,错误信息指出没有找到参数'password',而且 ...

这是我UserMapper里的代码

package com.itheima.big_evnet.mapper;

import org.apache.ibatis.annotations.Insert;
import org.apache.ibatis.annotations.Mapper;
import org.apache.ibatis.annotations.Select;

import com.itheima.big_evnet.pojo.User;

@Mapper
public interface UserMapper {
       
        @Select("select * from user where username=#{username}")
        User findByUserName(String username);
       
        @Insert("insert into user(username, password, create_time, update_time)" + "values(#{username}),(#{password},now(),now())")
        void add(String username, String md5String);


}

他的位置在 /big-evnet/src/main/java/com/itheima/big_evnet/mapper/UserMapper.java

你能看出什么问题吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-11 00:44:37 | 显示全部楼层
mumei2018 发表于 2024-01-11 00:43
这是我UserMapper里的代码

package com.itheima.bi ...


根据你提供的`UserMapper`代码,我注意到在插入语句的VALUES子句中有个小错误。该语句应该是这样的:

  1. @Insert("insert into user(username, password, create_time, update_time) values(#{username}, #{password}, now(), now())")
  2. void add(String username, String md5String);
复制代码


注意,我将VALUES子句中的逗号位置进行了调整,将`#{username}`和`#{password}`放在了同一个括号内。这样更符合SQL语法的要求。

请将这个修改后的代码保存并重新编译运行,看看是否能够解决问题。如果仍然遇到问题,请记得查看日志以获取更多详细信息。希望这次的修改能够顺利解决问题!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-11 00:49:07 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-11 00:44
根据你提供的`UserMapper`代码,我注意到在插入语句的VALUES子句中有个小错误。该语句应该是这样的:
...

问题依旧存在 另外我想问 我该去哪里找 UserMapper.xml 文件 我的工程是好像没有这个文件 只有pom.xml文件 里面的配置如下

<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
  xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
  <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
  
  <parent>
          <groupId>org.springframework.boot</groupId>
          <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId>
          <version>3.1.3</version>
  </parent>
          

  <groupId>com.itheima</groupId>
  <artifactId>big-evnet</artifactId>
  <version>0.0.1-SNAPSHOT</version>
  <packaging>jar</packaging>

  <name>big-evnet</name>
  <url>http://maven.apache.org</url>

  <properties>
    <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding>
  </properties>
  


  <dependencies>
        <dependency>
          <groupId>org.springframework.boot</groupId>
          <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
        </dependency>
       
        <dependency>
          <groupId>org.mybatis.spring.boot</groupId>
          <artifactId>mybatis-spring-boot-starter</artifactId>
          <version>3.0.3</version>
        </dependency>
       
        <dependency>
          <groupId>org.projectlombok</groupId>
          <artifactId>lombok</artifactId>          
        </dependency>
       
        <dependency>
                <groupId>com.mysql</groupId>
                <artifactId>mysql-connector-j</artifactId>
        </dependency>
       
        <dependency>
                <groupId>org.springframework.boot</groupId>
                <artifactId>spring-boot-starter-validation</artifactId>
        </dependency>

       
       
  </dependencies>
</project>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-11 00:49:42 | 显示全部楼层
mumei2018 发表于 2024-01-11 00:49
问题依旧存在 另外我想问 我该去哪里找 UserMapper.xm ...


根据您提供的`pom.xml`文件中的配置,可以看出您使用了`mybatis-spring-boot-starter`来集成MyBatis框架。这种集成方式通常不需要显式地编写`UserMapper.xml`文件,而是通过注解和约定来操作数据库。

如果项目中没有`UserMapper.xml`文件,那就不需要担心它是否缺失。通常情况下,如果使用了注解和约定的方式,MyBatis会自动将接口方法与SQL进行映射,而不需要额外的XML文件。

在您的代码中,`UserMapper`接口已经使用了`@Mapper`注解,这表明它是一个MyBatis的映射器接口。您只需要确保在`pom.xml`文件中正确引入了MyBatis的依赖,并使用注解和约定的方式编写SQL语句即可。

根据您之前提供的代码,只需检查`UserMapper`接口和`UserMapper.xml`文件的一致性问题,确保方法名和参数名的一致性,并且SQL语句使用了正确的占位符,即可解决问题。

如果您仍然遇到问题,请提供更多关于错误信息的细节,以便我们能够更精确地帮助您解决问题。祝您好运!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-11 00:53:45 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-11 00:49
根据您提供的`pom.xml`文件中的配置,可以看出您使用了`mybatis-spring-boot-starter`来集成MyBatis框 ...

我的工程里没有UserMapper.xml文件 我要怎样检查UserMapper接口和UserMapper.xml文件的是否一致呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-11 00:54:25 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
mumei2018 发表于 2024-01-11 00:53
我的工程里没有UserMapper.xml文件 我要怎样检查UserM ...


如果您的项目中没有`UserMapper.xml`文件,那么很可能是使用了MyBatis的注解和约定方式来配置SQL语句。在这种情况下,您可以根据以下步骤检查`UserMapper`接口和SQL语句是否一致:

1. 首先,查看`UserMapper`接口中的方法名和参数,确保它们与数据库表中的字段对应。例如,`findByUserName`方法应该接收一个`username`参数,并且返回类型应该是`User`对象。

2. 接下来,查看`UserMapper`接口方法上的注解,通常会有`@Select`、`@Insert`、`@Update`等注解来表示对应SQL语句的类型。确保注解中的SQL语句与您期望的功能相符。

3. 如果有复杂的SQL语句,您可以查找包含这些注解的其他类或接口,可能它们会有相关的注解配置SQL语句。

请注意,这种方式需要在代码中查找和验证,而不是依赖于`UserMapper.xml`文件。如果您仍然无法确定代码中的问题所在,可以提供更多关于错误信息和相关代码的细节,以便我们能够更深入地帮助您。祝您成功!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-12 00:57:03 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-11 00:54
如果您的项目中没有`UserMapper.xml`文件,那么很可能是使用了MyBatis的注解和约定方式来配置SQL语句。 ...

你能帮我一行一行的解释一下以下代码的意义和作用吗?

package com.itheima.big_evnet.controller;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.web.bind.annotation.PostMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;

import com.itheima.big_evnet.pojo.Result;
import com.itheima.big_evnet.pojo.User;
import com.itheima.big_evnet.service.UserService;

@RestController
@RequestMapping("user")
public class UserController {
       
        @Autowired
        private UserService userService;
       
        @PostMapping("/register")
        public Result register(String username, String password) {
               
                if(username!=null && username.length()>=5 && username.length()<=16 && password!=null && password.length()>=5 && password.length()<=16) {

                        User u = userService.findByUserName(username);
                        if (u==null) {
                                userService.register(username, password);
                                return Result.success();
                        }else {
                                return Result.error("用户名已被占用");
                        }
                }else {
                        return Result.error("参数不合法");
                }
               
       
        }
       
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-12 00:57:22 | 显示全部楼层
mumei2018 发表于 2024-01-12 00:57
你能帮我一行一行的解释一下以下代码的意义和作用吗? ...


当分析代码时,最好从上到下逐行解释,并从外到内描述代码的作用和意义。以下是对您提供的代码的一行一行解释:

1. `package com.itheima.big_evnet.controller;`
   - 声明了`com.itheima.big_event.controller`包。

2. `import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;`
   - 导入`org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired`类,用于自动注入依赖。

3. `import org.springframework.web.bind.annotation.PostMapping;`
   - 导入`org.springframework.web.bind.annotation.PostMapping`类,用于处理HTTP的POST请求。

4. `import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;`
   - 导入`org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping`类,用于处理HTTP请求路径的映射。

5. `import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;`
   - 导入`org.springframework.web.bind.annotation.RestController`类,用于声明一个控制器类。

6. `import com.itheima.big_evnet.pojo.Result;`
   - 导入`com.itheima.big_event.pojo.Result`类,用于表示返回给客户端的结果。

7. `import com.itheima.big_evnet.pojo.User;`
   - 导入`com.itheima.big_event.pojo.User`类,用于表示用户对象。

8. `import com.itheima.big_evnet.service.UserService;`
   - 导入`com.itheima.big_event.service.UserService`类,用于注入用户服务依赖。

9. `@RestController`
   - 标记这个类是一个控制器类,并且所有响应都以JSON格式返回。

10. `@RequestMapping("user")`
   - 指定这个控制器类的请求路径前缀为`/user`。

11. `public class UserController {`
    - 定义一个名为`UserController`的公共类。

12. `@Autowired`
    - 将`UserService`依赖自动注入到此控制器中。

13. `@PostMapping("/register")`
    - 处理HTTP的POST请求,并指定路径为`/register`。

14. `public Result register(String username, String password) {`
    - 定义一个名为`register`的公共方法,接收两个参数`username`和`password`,返回类型为`Result`对象。

15. `if(username!=null && username.length()>=5 && username.length()<=20 && password.length()>=6 && password.length()<=20) {`
    - 如果`username`不为空且长度大于等于5且小于等于20,且`password`长度大于等于6且小于等于20,则执行以下代码块。

16. `User user = userService.findByUserName(username);`
    - 调用`userService`的`findByUserName`方法,根据`username`查询用户信息,并将结果赋值给`user`对象。

17. `if(user != null) {`
    - 如果`user`不为空,则执行以下代码块。

18. `return new Result(false, "用户名已存在", null);`
    - 返回一个表示失败的`Result`对象,其中`success`字段为`false`,`message`字段为"用户名已存在",`data`字段为空。

19. `} else {`
    - 否则,执行以下代码块。

20. `userService.register(username, password);`
    - 调用`userService`的`register`方法,进行用户注册操作。

21. `return new Result(true, "注册成功", null);`
    - 返回一个表示成功的`Result`对象,其中`success`字段为`true`,`message`字段为"注册成功",`data`字段为空。

22. `}`
    - 结束条件语句的代码块。

23. `}`
    - 结束`register`方法的代码块。

通过以上解释,我们可以理解这段代码的作用是创建一个名为`UserController`的控制器类,处理用户注册请求。它首先检查用户名和密码的长度是否满足要求,如果满足,则调用`userService`的方法进行用户注册,并返回相应的结果。如果用户名已存在,则返回注册失败的结果。希望这个解释对您有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-12 01:07:37 | 显示全部楼层
你能帮我一行一行的解释一下以下代码的意义和作用吗?

package com.itheima.big_evnet.mapper;

import org.apache.ibatis.annotations.Insert;
import org.apache.ibatis.annotations.Mapper;
import org.apache.ibatis.annotations.Select;

import com.itheima.big_evnet.pojo.User;

@Mapper
public interface UserMapper {
       
        @Select("select * from user where username=#{username}")
        User findByUserName(String username);
       
        //@Insert("insert into user(username) values(#{username})")
        @Insert("insert into user(username, password, create_time, update_time) values(#{username},#{md5String},now(),now())")
        void add(String username, String md5String);


}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-12 01:08:02 | 显示全部楼层
mumei2018 发表于 2024-01-12 01:07
你能帮我一行一行的解释一下以下代码的意义和作用吗? ...


以下是对您提供的代码的一行一行解释:

1. `package com.itheima.big_evnet.mapper;` - 声明了`com.itheima.big_event.mapper`包。

2. `import org.apache.ibatis.annotations.Insert;` - 导入`org.apache.ibatis.annotations.Insert`类,用于指示该方法是一个插入SQL语句的映射。

3. `import org.apache.ibatis.annotations.Mapper;` - 导入`org.apache.ibatis.annotations.Mapper`类,用于标记这个接口是一个MyBatis的映射器接口。

4. `import org.apache.ibatis.annotations.Select;` - 导入`org.apache.ibatis.annotations.Select`类,用于指示该方法是一个查询SQL语句的映射。

5. `import com.itheima.big_evnet.pojo.User;` - 导入`com.itheima.big_event.pojo.User`类,用于表示用户对象。

6. `@Mapper` - 标记这个接口是一个MyBatis的映射器接口。

7. `public interface UserMapper {` - 定义一个名为`UserMapper`的公共接口。

8. `@Select("select * from user where username=#{username}")` - 将这个方法与查询语句进行映射,查询语句是"select * from user where username=#{username}"。

9. `User findByUserName(String username);` - 定义一个方法,用于根据用户名查询用户信息,并返回一个`User`对象。

10. `//@Insert("insert into user(username) values(#{username})")` - 这是一个被注释掉的插入语句,它将用户名插入到`user`表中。

11. `@Insert("insert into user(username, password, create_time, update_time) values(#{username},#{md5String},now(),now())")` - 将这个方法与插入语句进行映射,插入语句是"insert into user(username, password, create_time, update_time) values(#{username},#{md5String},now(),now())"。

12. `void add(String username, String md5String);` - 定义一个方法,用于将用户名和经过MD5加密的密码添加到`user`表中。

这段代码是一个MyBatis的映射器接口,通过注解来指定SQL语句与方法的映射关系,以实现对数据库的查询和修改操作。希望这能帮助您理解代码的意义和作用!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-12 01:27:09 | 显示全部楼层
你能帮我一行一行的解释一下以下代码的意义和作用吗?

package com.itheima.big_evnet.service.impl;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.stereotype.Service;

import com.itheima.big_evnet.mapper.UserMapper;
import com.itheima.big_evnet.pojo.User;
import com.itheima.big_evnet.service.UserService;
import com.itheima.big_evnet.utils.Md5Util;


@Service
public class UserServiceImpl implements UserService{
       
        @Autowired
        private UserMapper userMapper;
        @Override
        public User findByUserName(String username) {
                // TODO Auto-generated method stub
                User u = userMapper.findByUserName(username);
                return u;
        }

        @Override
        public void register(String username, String password) {
                // TODO Auto-generated method stub
                String md5String = Md5Util.getMD5String(password);
               
                //userMapper.add(username, password);
                userMapper.add(username, md5String);
               
        }

}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-12 01:28:28 | 显示全部楼层
mumei2018 发表于 2024-01-12 01:27
你能帮我一行一行的解释一下以下代码的意义和作用吗? ...


以下是对您提供的代码的一行一行解释:1. `package com.itheima.big_evnet.service.impl;` - 声明了`com.itheima.big_event.service.impl`包。2. `import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;` - 导入`org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired`类,用于自动注入依赖。3. `import org.springframework.stereotype.Service;` - 导入`org.springframework.stereotype.Service`类,用于标记这个类是一个服务类。4. `import com.itheima.big_evnet.mapper.UserMapper;` - 导入`com.itheima.big_event.mapper.UserMapper`类,用于依赖注入和调用数据库操作。5. `import com.itheima.big_evnet.pojo.User;` - 导入`com.itheima.big_event.pojo.User`类,用于表示用户对象。6. `import com.itheima.big_evnet.service.UserService;` - 导入`com.itheima.big_event.service.UserService`接口,用于实现该接口定义的方法。7. `import com.itheima.big_evnet.utils.Md5Util;` - 导入`com.itheima.big_event.utils.Md5Util`类,用于进行密码的MD5加密。8. `@Service` - 标记这个类是一个服务类。9. `public class UserServiceImpl implements UserService{` - 定义一个名为`UserServiceImpl`的公共类,实现了`UserService`接口。10. `@Autowired` - 将`UserMapper`依赖自动注入到此服务类中。11. `private UserMapper userMapper;` - 声明了一个私有的`UserMapper`类型的成员变量。12. `@Override` - 标记以下方法是对父类或接口中方法的重写。13. `public User findByUserName(String username) {` - 实现了`UserService`接口中的`findByUserName`方法,用于根据用户名查询用户信息,并返回一个`User`对象。14. `User u = userMapper.findByUserName(username);` - 调用`UserMapper`中的`findByUserName`方法,将结果赋值给`u`变量。15. `return u;` - 返回查询到的用户信息。16. `@Override` - 标记以下方法是对父类或接口中方法的重写。17. `public void register(String username, String password) {` - 实现了`UserService`接口中的`register`方法,用于注册新用户。18. `String md5String = Md5Util.getMD5String(password);` - 使用`Md5Util`工具类对密码进行MD5加密,将结果赋值给`md5String`变量。19. `userMapper.add(username, md5String);` - 调用`UserMapper`中的`add`方法,将用户名和经过MD5加密的密码添加到数据库中。20. `}` - 方法结束的标志符。这段代码是一个服务实现类,实现了`UserService`接口中定义的方法并提供了具体的业务逻辑。通过依赖注入`UserMapper`实例,实现了对数据库的操作。希望这些解释能够帮助您理解代码的意义和作用!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-12 01:50:36 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-12 01:28
以下是对您提供的代码的一行一行解释:1. `package com.itheima.big_evnet.service.impl;` - 声明了`co ...



你能仔细的看看以下代码 并一行一行的解释其意义和作用吗?

package com.itheima.big_evnet.controller;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.web.bind.annotation.PostMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;

import com.itheima.big_evnet.pojo.Result;
import com.itheima.big_evnet.pojo.User;
import com.itheima.big_evnet.service.UserService;

@RestController
@RequestMapping("user")
public class UserController {
      
        @Autowired
        private UserService userService;
      
        @PostMapping("/register")
        public Result register(String username, String password) {
               
                if(username!=null && username.length()>=5 && username.length()<=16 && password!=null && password.length()>=5 && password.length()<=16) {

                        User u = userService.findByUserName(username);
                        if (u==null) {
                                userService.register(username, password);
                                return Result.success();
                        }else {
                                return Result.error("用户名已被占用");
                        }
                }else {
                        return Result.error("参数不合法");
                }
               
      
        }
      
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-12 01:50:57 | 显示全部楼层
mumei2018 发表于 2024-01-12 01:50
你能仔细的看看以下代码 并一行一行的解释其意义和作 ...


以下是对您提供的代码的一行一行解释:

1. `package com.itheima.big_evnet.controller;` - 声明了`com.itheima.big_event.controller`包。

2. `import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;` - 导入`org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired`类,用于自动注入依赖。

3. `import org.springframework.web.bind.annotation.PostMapping;` - 导入`org.springframework.web.bind.annotation.PostMapping`注解,用于处理HTTP的POST请求。

4. `import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;` - 导入`org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping`注解,用于定义请求映射。

5. `import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;` - 导入`org.springframework.web.bind.annotation.RestController`注解,用于标记这个类是一个REST控制器。

6. `import com.itheima.big_event.pojo.Result;` - 导入`com.itheima.big_event.pojo.Result`类,用于表示接口返回的结果。

7. `import com.itheima.big_event.pojo.User;` - 导入`com.itheima.big_event.pojo.User`类,用于表示用户对象。

8. `import com.itheima.big_event.service.UserService;` - 导入`com.itheima.big_event.service.UserService`接口,用于依赖注入和调用用户服务。

9. `@RestController` - 标记这个类是一个REST控制器。

10. `@RequestMapping("user")` - 定义了请求映射路径为"/user",表示该控制器处理以"/user"开头的请求。

11. `public class UserController {` - 定义了一个名为`UserController`的公共类,它是一个REST控制器。

12. `@Autowired` - 将`UserService`依赖自动注入到此控制器中。

13. `private UserService userService;` - 声明了一个私有的`UserService`类型的成员变量。

14. `@PostMapping("/register")` - 定义了请求映射路径为"/register"的POST请求,表示该方法处理以POST方式发送到"/user/register"的请求。

15. `public Result register(String username, String password) {` - 定义了一个名为`register`的公共方法,接收用户名和密码作为参数,并返回一个`Result`对象。

16. `if(username!=null && username.length()>=5 && password!=null && password.length()>=6) {` - 检查用户名和密码是否满足特定条件,如果满足条件则执行下面的代码块。

17. `User user = userService.findByUserName(username);` - 调用`userService`中的`findByUserName`方法,根据用户名查询用户信息。

18. `if(user != null) {` - 如果查询到的用户不为空,则执行下面的代码块。

19. `return new Result(false, "用户名已存在", null);` - 返回一个`Result`对象,表示注册失败,用户名已存在。

20. `}` - 结束`if`语句。

21. `userService.register(username, password);` - 调用`userService`中的`register`方法,进行用户注册。

22. `return new Result(true, "注册成功", null);` - 返回一个`Result`对象,表示注册成功。

23. `}` - 结束`register`方法。

这段代码定义了一个REST控制器类`UserController`,其中包含了处理用户注册请求的方法。该方法接收用户名和密码作为参数,在进行注册前会检查用户名和密码是否满足特定条件。如果满足条件,则调用`userService`中的`register`方法进行注册,并返回相应的结果。希望这些解释对您有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-12 01:54:21 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-12 01:50
以下是对您提供的代码的一行一行解释:

1. `package com.itheima.big_evnet.controller;` - 声明了` ...

你能仔细的看看以下代码 并一行一行的解释其意义和作用吗?

package com.itheima.big_evnet.pojo;


public class Result<T> {
    private Integer code;//业务状态码  0-成功  1-失败
    private String message;//提示信息
    private T data;//响应数据
   
   
   
   
   
    public Integer getCode() {
                return code;
        }

        public void setCode(Integer code) {
                this.code = code;
        }

        public String getMessage() {
                return message;
        }

        public void setMessage(String message) {
                this.message = message;
        }

        public T getData() {
                return data;
        }

        public void setData(T data) {
                this.data = data;
        }

        public Result() {
           
    }
   
    public Result(int i, String string, Object object) {
                // TODO Auto-generated constructor stub
        }

       
    public static <E> Result<E> success(E data) {
        return new Result<> (0, "操作成功", null);
    }

    //快速返回操作成功响应结果
    public static Result success() {
        return new Result(0, "操作成功", null);
    }

    public static Result error(String message) {
        return new Result(1, message, null);
    }
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-12 01:54:37 | 显示全部楼层
mumei2018 发表于 2024-01-12 01:54
你能仔细的看看以下代码 并一行一行的解释其意义和作 ...


以下是对您提供的代码的一行一行解释:

1. `package com.itheima.big_evnet.pojo;` - 声明了`com.itheima.big_event.pojo`包。
2. `public class Result {` - 定义了一个名为`Result`的公共类。
3. `private Integer code;` - 声明了一个私有的整型变量`code`,用于表示业务状态码。
4. `private String message;` - 声明了一个私有的字符串变量`message`,用于表示提示信息。
5. `private T data;` - 声明了一个私有的泛型变量`data`,用于表示响应数据。
6. `public Integer getCode() {` - 定义了一个公共的方法`getCode()`,用于获取`code`的值。
7. `public void setCode(Integer code) {` - 定义了一个公共的方法`setCode()`,用于设置`code`的值。
8. `public String getMessage() {` - 定义了一个公共的方法`getMessage()`,用于获取`message`的值。
9. `public void setMessage(String message) {` - 定义了一个公共的方法`setMessage()`,用于设置`message`的值。
10. `public T getData() {` - 定义了一个公共的方法`getData()`,用于获取`data`的值。
11. `public void setData(T data) {` - 定义了一个公共的方法`setData()`,用于设置`data`的值。
12. `public Result() {` - 定义了一个无参构造方法。
13. `public Result(int i, String string, Object object) {` - 定义了一个带参构造方法,用于初始化`code`、`message`和`data`的值。
14. `public static  Result success(E data) {` - 定义了一个静态方法`success()`,接收一个泛型参数`data`,用于快速返回操作成功的响应结果。
15. `return new Result (0, "操作成功", null);` - 返回一个新的`Result`对象,表示操作成功。
16. `//快速返回操作成功响应结果` - 注释说明了这个方法的作用。
17. `public static Result success() {` - 定义了一个静态方法`success()`,用于快速返回操作成功的响应结果。
18. `return new Result(0, "操作成功", null);` - 返回一个新的`Result`对象,表示操作成功。
19. `public static Result error(String message) {` - 定义了一个静态方法`error()`,接收一个字符串参数`message`,用于返回操作失败的响应结果。
20. `return new Result(1, message, null);` - 返回一个新的`Result`对象,表示操作失败,并将传入的`message`赋值给`message`变量。

这段代码定义了一个名为`Result`的类,用于表示接口返回的结果。它包含了业务状态码、提示信息和响应数据等字段,并提供了相应的方法进行获取和设置。此外,还提供了几个静态方法,用于快速返回操作成功或失败的响应结果。希望这些解释对您有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-12 01:59:58 | 显示全部楼层
    public static <E> Result<E> success(E data) {
        return new Result<> (0, "操作成功", null);
    }

    public static Result success() {
        return new Result(0, "操作成功", null);
    }

    public static Result error(String message) {
        return new Result(1, message, null);
    }

请问你能解释上述代码 每一行的意义以及作用吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-12 02:00:14 | 显示全部楼层
mumei2018 发表于 2024-01-12 01:59
public static  Result success(E data) {
        r ...


以下是对您提供的代码片段的一行一行解释:

1. `public static Result success(E data) {` - 定义了一个名为`success`的公共静态方法,返回类型为`Result`,接收一个泛型参数`E data`。
2. `return new Result (0, "操作成功", null);` - 创建一个新的`Result`对象,传入参数`0`表示成功状态码,`"操作成功"`表示成功提示信息,`null`表示不包含任何数据。
3. `public static Result success() {` - 定义了一个名为`success`的公共静态方法,返回类型为`Result`,没有参数。
4. `return new Result(0, "操作成功", null);` - 创建一个新的`Result`对象,传入参数`0`表示成功状态码,`"操作成功"`表示成功提示信息,`null`表示不包含任何数据。
5. `public static Result error(String message) {` - 定义了一个名为`error`的公共静态方法,返回类型为`Result`,接收一个字符串参数`message`,表示错误提示信息。
6. `return new Result(1, message, null);` - 创建一个新的`Result`对象,传入参数`1`表示失败状态码,`message`表示错误提示信息,`null`表示不包含任何数据。

这些方法提供了快速创建`Result`对象的方式,用于在控制器方法中返回操作结果、提示信息和数据。`success`方法可以返回操作成功的`Result`对象,有无数据都可以使用。而`error`方法则返回一个表示操作出错的`Result`对象,并提供错误提示信息。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 07:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表