鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 976|回复: 1

Python

[复制链接]
发表于 2024-1-12 16:53:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有没有人能帮做一个简单的基于人脸识别的智慧校园支付系统  800¥
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-12 16:53:41 | 显示全部楼层
嗨!听起来你想要一个基于人脸识别的智慧校园支付系统,这是一个很有趣的项目!但是只能用800块,这可能不够支付一个完整的开发过程。不过我们可以给你一个简单的示例代码,帮助你入门。

首先,你需要安装一些必要的库。在Python中,我们可以使用OpenCV和face_recognition库来实现人脸识别。你可以通过在命令行中运行以下命令来安装它们:
pip install opencv-python
pip install face_recognition

接下来,你需要一个摄像头来捕获图像。如果你有一个外部摄像头,只需将其连接到你的计算机即可。

现在,让我们看一个简单的示例代码,它可以检测到摄像头中的人脸并进行识别。请注意,这只是一个初级示例,可能无法满足一个完整的智慧校园支付系统的需求,但它可以让你入门。
import cv2
import face_recognition

# 加载已知人脸的图像和名称
known_face_encodings = []
known_face_names = []

# 读取已知人脸的图像
image1 = face_recognition.load_image_file("person1.jpg")
image2 = face_recognition.load_image_file("person2.jpg")

# 获取已知人脸的特征编码
encoding1 = face_recognition.face_encodings(image1)[0]
encoding2 = face_recognition.face_encodings(image2)[0]

# 将已知人脸的特征编码和名称添加到列表中
known_face_encodings.append(encoding1)
known_face_encodings.append(encoding2)

known_face_names.append("Person 1")
known_face_names.append("Person 2")

# 开启摄像头
video_capture = cv2.VideoCapture(0)

while True:
    # 读取摄像头的图像
    ret, frame = video_capture.read()

    # 将图像转换为RGB格式
    rgb_frame = frame[:, :, ::-1]

    # 检测图像中的人脸位置
    face_locations = face_recognition.face_locations(rgb_frame)

    # 获取图像中人脸的特征编码
    face_encodings = face_recognition.face_encodings(rgb_frame, face_locations)

    # 对每个检测到的人脸进行识别
    for face_encoding in face_encodings:
        # 与已知人脸进行比较
        matches = face_recognition.compare_faces(known_face_encodings, face_encoding)

        name = "Unknown"  # 默认为未知人脸

        # 如果找到匹配的人脸,则选择第一个匹配的人脸
        if True in matches:
            first_match_index = matches.index(True)
            name = known_face_names[first_match_index]

        # 在图像中标注人脸和名称
        top, right, bottom, left = face_location
        cv2.rectangle(frame, (left, top), (right, bottom), (0, 0, 255), 2)
        cv2.putText(frame, name, (left, top - 10), cv2.FONT_HERSHEY_SIMPLEX, 0.75, (0, 0, 255), 2)

    # 显示图像
    cv2.imshow('Video', frame)

    # 按下 'q' 键退出程序
    if cv2.waitKey(1) & 0xFF == ord('q'):
        break

# 释放摄像头资源
video_capture.release()

# 关闭所有窗口
cv2.destroyAllWindows()

这个示例代码可以识别摄像头中的已知人脸,并将其名称标注在图像上。你可以根据自己的需求进行修改和扩展,比如添加支付功能、数据库存储等等。希望这可以给你一个好的起点!如果需要更多帮助,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 01:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表