鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 544|回复: 1

[已解决]作业案例

[复制链接]
发表于 2024-1-15 08:39:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
给定一个整数列表 nums 和一个目标值 target,请在该数组中找出和为目标值的两个元素,并将它们的数组下标值打印出来。

比如给定的列表 nums = [2, 7, 11, 15],目标值 target = 9,那么由于 nums[0] + nums[1] = 2 + 7 = 9,所以打印结果是:[0, 1]
nums = [2, 7, 11, 15]
a=0
b=0
for i in range(len(nums)-1):
    a=nums[i]
    for x in range(len(nums)-i-1):
        b=nums[i+x+1]
        if a+b==9:
            print(i,x+2)
            break

自己写的列表内存在小bug,原附件被删除想看一下原版
麻烦ai助理生成。
最佳答案
2024-1-15 08:40:27
以下是给定整数列表 nums 和目标值 target 的解法:

  1. def findTwoSum(nums, target):
  2.     for i in range(len(nums)):
  3.         for j in range(i+1, len(nums)):
  4.             if nums[i] + nums[j] == target:
  5.                 return [i, j]
  6.     return None

  7. nums = [2, 7, 11, 15]
  8. target = 9
  9. result = findTwoSum(nums, target)
  10. if result:
  11.     print("a =", result[0])
  12.     print("b =", result[1])
  13. else:
  14.     print("无解")
复制代码


这里使用了两层循环,第一层循环遍历列表中的每个元素,第二层循环从第一个元素之后的位置开始遍历,逐个与当前元素相加来判断是否等于目标值。如果找到符合条件的两个元素,则返回它们的下标;否则,返回None表示无解。

在这个案例中,nums = [2, 7, 11, 15],目标值 target = 9。根据算法,我们会找到两个元素的下标,分别为0和1。所以打印出结果为:

  1. a = 0
  2. b = 1
复制代码


希望对你有帮助!如有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-15 08:40:27 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
以下是给定整数列表 nums 和目标值 target 的解法:

  1. def findTwoSum(nums, target):
  2.     for i in range(len(nums)):
  3.         for j in range(i+1, len(nums)):
  4.             if nums[i] + nums[j] == target:
  5.                 return [i, j]
  6.     return None

  7. nums = [2, 7, 11, 15]
  8. target = 9
  9. result = findTwoSum(nums, target)
  10. if result:
  11.     print("a =", result[0])
  12.     print("b =", result[1])
  13. else:
  14.     print("无解")
复制代码


这里使用了两层循环,第一层循环遍历列表中的每个元素,第二层循环从第一个元素之后的位置开始遍历,逐个与当前元素相加来判断是否等于目标值。如果找到符合条件的两个元素,则返回它们的下标;否则,返回None表示无解。

在这个案例中,nums = [2, 7, 11, 15],目标值 target = 9。根据算法,我们会找到两个元素的下标,分别为0和1。所以打印出结果为:

  1. a = 0
  2. b = 1
复制代码


希望对你有帮助!如有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 02:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表