鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 161|回复: 1

为什么二分出来的结果不对,一直是右端点

[复制链接]
发表于 2024-1-18 14:42:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
// 考察dfs跟二分
#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
typedef long long ll;
const int N=1005;
int n,m,p[N][N];
int dx[]={-1,0,1,0},dy[]={0,1,0-1};
bool vis[N][N];
bool dfs(int x,int y,int P)
{
    if(x==n)return true;
    vis[x][y]=true;
    for(int i=0;i<4;i++)
    {
        int a=x+dx[i],b=y+dy[i];
        if(a>=1&&a<=n&&b>=1&&b<=m&&!vis[a][b]&&p[a][b]<=P)
        {
            if(dfs(a,b,P))return true;
        }
        //p大,易true

    }
    return false;
}
int find()
{
    int l=-1,r=1001;
    while(l+1<r)
    {
        int mid=l+r>>1;
        memset(vis,0,sizeof(vis));  // 每次二分都要清空
        if(dfs(1,1,mid)) r=mid;
        else l=mid;
    }
    return r;
}



int main()
{
    int n,m;
    cin>>n>>m;
    for(int i=1;i<=n;i++)
    {
        for(int j=1;j<=m;j++)
        {
            cin>>p[i][j];
        }
    }
    cout<<find()<<endl;
}







想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-18 14:50:31 | 显示全部楼层
你的问题出在二分查找的逻辑上。在二分查找中,我们需要确定左端点和右端点,并计算出中间位置的值。然后根据中间位置的值来更新左端点或右端点,在下一次循环中继续进行二分查找。

在你的代码中,你只是简单地将左端点设为1,右端点设为n,但你没有更新这两个端点的值。因此,无论如何循环,都只能得到右端点的值。

正确的二分查找应该如下所示:

  1. int left = 1; // 左端点的初始值
  2. int right = n; // 右端点的初始值

  3. while (left <= right) {
  4.     int middle = (left + right) / 2; // 计算中间位置的值

  5.     // 根据中间位置的值进行判断,并更新左端点或右端点的值
  6.     if (middle > m) {
  7.         // 更新右端点
  8.         right = middle - 1;
  9.     } else if (middle < m) {
  10.         // 更新左端点
  11.         left = middle + 1;
  12.     } else {
  13.         // 中间位置的值等于要查找的值
  14.         // 进行相应的操作,然后退出循环
  15.         break;
  16.     }
  17. }

  18. cout << middle << endl; // 输出结果
复制代码


希望我的回答能够帮到你。如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 21:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表