鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 386|回复: 6

循环嵌套结果?

[复制链接]
发表于 2024-1-18 21:14:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
图1是编程,图2 是first 执行的结果,图3是second执行的结果,我想知道为啥图3的结果和图2的结果存在差别原因,我想把图3的结果变成图2的结果的模式要怎样修改,谢谢!


#循环嵌套
list1 = ['11001','孙悟空','男','29']
list2 = ['11002','猪八戒','男','39']
list3 = ['11003','沙悟净','男','49']
list4 = ['11004','白龙马','男','59']
listA = [list1,list2]
listB = [list3,list4]
listc = [listA,listB]
#first
##for i in range(len(listA)):
##     for x in listA[i]:
##         print(x,end = '#')
##     print()
#second
for n1 in range(len(listc)):  
    for x in listc[n1]:   
        print(x)
        for n2 in range(len(x)):
            for y in x[n2]:
                #print(y)
                print(y,end = '#')
            print()

图1

图1

图2

图2

图3

图3
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-18 21:14:58 | 显示全部楼层
在图3的代码中,第一个循环`for n1 in range(len(listc)):`用于遍历`listc`列表中的元素,而第二个循环`for x in listc:`用于遍历`listc`列表中的每个元素,也就是一个个子列表。然后,第三个循环`for n2 in range(len(x)):`用于遍历每个子列表`x`中的元素,而第四个循环`for y in x:`用于遍历每个子列表`x`中的每个元素。

所以,在第二个循环中,每次遍历到的`x`是一个子列表,第三个循环会根据这个子列表的长度来执行相应次数的迭代。而在第四个循环中,每次遍历到的`y`是子列表中的元素。

因此,图2和图3的输出结果存在差别是因为图2中只遍历了一次`listA`,而图3中遍历了多次`listc`以及其中的子列表。

如果你想将图3的输出结果变成图2的模式,可以参考以下代码修改第二个循环:

  1. for x in listA:
  2.     for n2 in range(len(x)):
  3.         for y in x:
  4.             print(y, end='#')
  5.         print()
复制代码


这样,我们直接遍历`listA`中的每个元素,而不是遍历`listc`中的每个元素。这样就可以实现与图2相似的输出结果。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-18 21:44:44 | 显示全部楼层
请问我是想从listc开始遍历,并把listc最底层的列表的每个元素遍历出来,例如:
11001 孙悟空 男 29
11002 猪八戒 男 39
······
11004 白龙马 男 59
  并且我想了解有无规律对于多层循环嵌套的遍历
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-18 21:45:51 | 显示全部楼层
笑星星 发表于 2024-01-18 21:44
请问我是想从listc开始遍历,并把listc最底层的列表的 ...


如果你想从`listc`开始遍历,并且将最底层列表的每个元素提取出来,可以使用递归进行多层循环嵌套的遍历。

下面是一个示例代码,用于实现你的需求:

  1. def traverse_list(lst):
  2.     for item in lst:
  3.         if isinstance(item, list):
  4.             traverse_list(item)  # 递归调用自身进行下一层的遍历
  5.         else:
  6.             print(item, end=' ')

  7. listc = [[1, 1, 0, 0, 1], "孙悟空", "男", [2, 9, 1, 1, 0, 0, 2], "猪八戒", "男", 39, [1, 1, 0, 0, 0, 4], "白龙马", "男", 59]

  8. traverse_list(listc)
复制代码


这段代码中定义了一个名为`traverse_list`的函数,它接受一个列表作为参数。函数首先遍历传入的列表,对于每个元素,如果是一个子列表,就通过递归调用`traverse_list`函数来遍历下一层。如果是最底层的元素,则直接打印输出。

这样,调用`traverse_list(listc)`即可实现从`listc`开始的多层循环嵌套的遍历,并输出最底层列表的每个元素。

对于多层循环嵌套的遍历,没有固定的规律,需要根据具体的数据结构来设计遍历方法。可以利用递归来处理多层的嵌套关系,不断深入到下一层进行遍历,直到达到最底层为止。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-18 22:58:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2024-1-19 01:12 编辑

        图3的问题是你对字符串用了 for ... in 来分解,那么,枚举到的自然就是字符串中的每一个字符,而这并不是我们所想要的效果,所以,只能把  for ... in 循环使用到列表的层级,只要枚举到列表中的每一个元素('11001'、'孙悟空'、'男'、'29')就可以了。就本例而言,本来应该用到 3 层嵌套,而你却用了 4 层。所以,就出了问题。
        建议代码这样改:
  1. . . . . . .
  2. #second
  3. for i in listc :  
  4.     for j in i :
  5.         for k in j :
  6.             print(k , end = '#')
  7.         print()
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-19 18:17:30 | 显示全部楼层
图3的问题是你对字符串也用了 for ... in 来分解,那么,枚举到的自然就是字符串中的每一个字符,而这并不是我们所想要的效果,所以,只能把  for ... in 循环使用到列表的层级,只要枚举到列表中的每一个元素('11001'、'孙悟空'、'男'、'29')就可以了。就本例而言,本来应该用到 3 层嵌套,而你却用了 4 层。所以,就出了问题。
  1. list1 = ['11001','孙悟空','男','29']
  2. list2 = ['11002','猪八戒','男','39']
  3. list3 = ['11003','沙悟净','男','49']
  4. list4 = ['11004','白龙马','男','59']
  5. listA = [list1,list2]
  6. listB = [list3,list4]
  7. listc = [listA,listB]
  8. for n1 in range(len(listc)):  
  9.     for x in listc[n1]:  

  10.         print(x)  #此处枚举了最底层的列表
  11.         for n2 in range(len(x)):
  12.             for y in x[n2]:   #此处下标循环应该枚举到的是字符串,但结果是字符,为啥?
  13.                 #print(y)
  14.                 print(y,end = '#')  #结果是字符,而我理解应该是字符串,为啥?
  15.         print()
复制代码

我从执行结果得出的结论是我的枚举到的是字符串中的每一个字符,不是我要的结果,但是我不能理解为啥会这样。您的程序我也理解了,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-19 18:34:18 | 显示全部楼层
笑星星 发表于 2024-1-19 18:17
我从执行结果得出的结论是我的枚举到的是字符串中的每一个字符,不是我要的结果,但是我不能理解为啥会这 ...

我想清楚了,不用回答了,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 21:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表