鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 459|回复: 13

[已解决]c语言宏定义高级用法

[复制链接]
发表于 2024-1-19 21:52:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>

  2. #define LINK(A, B, C) B##A##C
  3. #define STR(s) # s
  4. #define INT %d
  5. #define NL \n
  6. #define PRINT(A, B, C) printf(STR(INT NL), LINK(A, B, C))

  7. int main(void)
  8. {
  9.         PRINT(2, 5, 0);

  10.         return 0;
  11. }
复制代码

这个是小甲鱼c语言 41课第四小问,我在linux中尝试将这个代码预编译,结果是图片上显示的
但是我在另一个c文件中也这么写并不能生成可执行文件,这是什么原因呢?
最佳答案
2024-1-20 16:15:02
投入就放过 发表于 2024-1-20 10:24
我照着上面的做但结果

源码:

正常,这是一个警告,编译器发现你的字符串里面没有 %d 说明符,但是后面有一个 %d 对应的参数
编译器只是提醒你一下,是不是搞错了
但是这只是一个警告,问题不严重,编译器还是可以继续编译代码,生成可执行程序的
宏定义.PNG
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-19 22:03:46 | 显示全部楼层
在Linux中,使用GCC编译器将C代码编译成可执行文件的过程可以分为四个步骤:预处理、编译、汇编和链接。其中预处理阶段是将宏展开替换。

在你的代码中,你尝试使用预处理命令 `gcc -E file.c` 来将C代码预处理成纯文本,然后你可能将预处理结果保存在了一个图片文件中。由于预处理只是对代码进行文本替换,并且没有进行其他编译的步骤,所以预处理结果只是展示了宏展开后的代码,并不能运行。

如果你想要生成可执行文件,可以使用以下命令将你的C代码编译成可执行文件:

  1. gcc file.c -o file
复制代码


其中,`file.c` 是你的源代码文件名,`file` 是你想要生成的可执行文件的名称。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-19 22:08:48 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-19 22:03
在Linux中,使用GCC编译器将C代码编译成可执行文件的过程可以分为四个步骤:预处理、编译、汇编和链接。其 ...

我把 gcc file.c -E 得出的代码重新写在了另一个c文件中,这个c文件 gcc file.c -o file.out 不能编译成功
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-19 22:13:20 | 显示全部楼层
投入就放过 发表于 2024-01-19 22:08
我把 gcc file.c -E 得出的代码重新写在了另一个c文件 ...


在C语言中,宏定义会在预处理阶段进行替换。在你的源代码中,宏定义 `LINK(A, B, C)` 和 `STR(s)` 都被用到了,但是这些宏定义并不会被其他文件自动识别和替换。

如果你在另一个C文件中使用了这些宏定义,你需要将宏定义的代码也复制到这个文件中,或者将宏定义写在一个头文件中,然后在两个C文件中包含这个头文件。

以下是修改后的示例代码:

  1. // 定义宏 LINK 和 STR
  2. #define LINK(A, B, C) B##A##C
  3. #define STR(s) # s

  4. #include <stdio.h>

  5. int main(void) {
  6.     // 使用宏 PRINT
  7.     printf(STR(LINK(2, 5, 0)) "\n");

  8.     return 0;
  9. }
复制代码


在这个示例代码中,我们将宏定义放在了相同的C文件中,并成功地编译成了可执行文件。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-19 22:47:48 | 显示全部楼层
投入就放过 发表于 2024-1-19 22:08
我把 gcc file.c -E 得出的代码重新写在了另一个c文件中,这个c文件 gcc file.c -o file.out 不能编译成 ...
  1. sh-5.2$ ls
  2. main.c
  3. sh-5.2$ cat main.c
  4. #include <stdio.h>

  5. #define LINK(A, B, C) B##A##C
  6. #define STR(s) # s
  7. #define INT %d
  8. #define NL \n
  9. #define PRINT(A, B, C) printf(STR(INT NL), LINK(A, B, C))

  10. int main(void)
  11. {
  12.         PRINT(2, 5, 0);
  13.         printf("\n");
  14.         return 0;
  15. }
  16. sh-5.2$ gcc -E -o main.i main.c
  17. sh-5.2$ ls
  18. main.c        main.i
  19. sh-5.2$ gcc -o main main.i
  20. sh-5.2$ ls
  21. main  main.c  main.i
  22. sh-5.2$ ./main
  23. INT NL
  24. sh-5.2$
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-19 23:45:16 | 显示全部楼层

你好,感谢你的回答,因为我一开始没看懂这个宏定义,我用 gcc 预处理了,
图片中是预处理后的代码,我直接抄下来在另一个c文件中执行

预处理代码

预处理代码

但是不能通过编译,主要疑惑的地方是:为什么宏定义之后 printf函数中 INT_NL 后面有参数参数是可以执行的呢,直接用预处理后的代码是错的呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-20 00:06:16 | 显示全部楼层
投入就放过 发表于 2024-1-19 23:45
你好,感谢你的回答,因为我一开始没看懂这个宏定义,我用 gcc 预处理了,
图片中是预处理后的代码,我 ...
  1. sh-5.2$ ls
  2. main  main.c  main.i
  3. sh-5.2$ grep -rn 'printf'
  4. main.c:7:#define PRINT(A, B, C) printf(STR(INT NL), LINK(A, B, C))
  5. main.c:12:        printf("\n");
  6. main.i:469:extern int fprintf (FILE *__restrict __stream,
  7. main.i:475:extern int printf (const char *__restrict __format, ...);
  8. main.i:477:extern int sprintf (char *__restrict __s,
  9. main.i:484:extern int vfprintf (FILE *__restrict __s, const char *__restrict __format,
  10. main.i:490:extern int vprintf (const char *__restrict __format, __gnuc_va_list __arg);
  11. main.i:492:extern int vsprintf (char *__restrict __s, const char *__restrict __format,
  12. main.i:497:extern int snprintf (char *__restrict __s, size_t __maxlen,
  13. main.i:499:     __attribute__ ((__nothrow__)) __attribute__ ((__format__ (__printf__, 3, 4)));
  14. main.i:501:extern int vsnprintf (char *__restrict __s, size_t __maxlen,
  15. main.i:503:     __attribute__ ((__nothrow__)) __attribute__ ((__format__ (__printf__, 3, 0)));
  16. main.i:509:extern int vasprintf (char **__restrict __ptr, const char *__restrict __f,
  17. main.i:511:     __attribute__ ((__nothrow__)) __attribute__ ((__format__ (__printf__, 2, 0))) ;
  18. main.i:512:extern int __asprintf (char **__restrict __ptr,
  19. main.i:514:     __attribute__ ((__nothrow__)) __attribute__ ((__format__ (__printf__, 2, 3))) ;
  20. main.i:515:extern int asprintf (char **__restrict __ptr,
  21. main.i:517:     __attribute__ ((__nothrow__)) __attribute__ ((__format__ (__printf__, 2, 3))) ;
  22. main.i:522:extern int vdprintf (int __fd, const char *__restrict __fmt,
  23. main.i:524:     __attribute__ ((__format__ (__printf__, 2, 0)));
  24. main.i:525:extern int dprintf (int __fd, const char *__restrict __fmt, ...)
  25. main.i:526:     __attribute__ ((__format__ (__printf__, 2, 3)));
  26. main.i:816:        printf("INT NL", 520);
  27. main.i:817:        printf("\n");
  28. grep: main: binary file matches
  29. sh-5.2$ vim main.i
  30. sh-5.2$ cat main.i
  31. extern int printf (const char *__restrict __format, ...);

  32. # 9 "main.c"
  33. int main(void)
  34. {
  35.         printf("INT NL", 520);
  36.         printf("\n");
  37.         return 0;
  38. }
  39. sh-5.2$ gcc -o main main.i
  40. sh-5.2$ ./main
  41. INT NL
  42. sh-5.2$
复制代码

因为预处理之后的结果中
第475行你没有复制上,这个是printf函数的声明
最前面的 #include <stdio.h>
这个stdio.h里面有一行这样的代码
  1. extern int printf (const char *__restrict __format, ...);
复制代码


对于你这个程序,其实#include <stdio.h>
只有一个作用,就是把printf函数的这个声明复制到你的源代码里面
如果你自己复制了,那就不需要#include <stdio.h>了

像下面这样
  1. // 这里没有#include <stdio.h>
  2. // 但是使用了printf函数
  3. // 所以要手动声明一下printf函数
  4. extern int printf (const char *__restrict __format, ...);

  5. int main(void) {
  6.     printf("hello world!\n");
  7.     return 0;
  8. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-20 00:08:26 | 显示全部楼层
  1. sh-5.2$ grep -rn 'printf' /usr/include/stdio.h
  2. 142:/* Maximum length of printf output for a NaN.  */
  3. 355:extern int fprintf (FILE *__restrict __stream,
  4. 361:extern int printf (const char *__restrict __format, ...);
  5. 363:extern int sprintf (char *__restrict __s,
  6. 370:extern int vfprintf (FILE *__restrict __s, const char *__restrict __format,
  7. 376:extern int vprintf (const char *__restrict __format, __gnuc_va_list __arg);
  8. 378:extern int vsprintf (char *__restrict __s, const char *__restrict __format,
  9. 383:extern int snprintf (char *__restrict __s, size_t __maxlen,
  10. 385:     __THROWNL __attribute__ ((__format__ (__printf__, 3, 4)));
  11. 387:extern int vsnprintf (char *__restrict __s, size_t __maxlen,
  12. 389:     __THROWNL __attribute__ ((__format__ (__printf__, 3, 0)));
  13. 395:extern int vasprintf (char **__restrict __ptr, const char *__restrict __f,
  14. 397:     __THROWNL __attribute__ ((__format__ (__printf__, 2, 0))) __wur;
  15. 398:extern int __asprintf (char **__restrict __ptr,
  16. 400:     __THROWNL __attribute__ ((__format__ (__printf__, 2, 3))) __wur;
  17. 401:extern int asprintf (char **__restrict __ptr,
  18. 403:     __THROWNL __attribute__ ((__format__ (__printf__, 2, 3))) __wur;
  19. 408:extern int vdprintf (int __fd, const char *__restrict __fmt,
  20. 410:     __attribute__ ((__format__ (__printf__, 2, 0)));
  21. 411:extern int dprintf (int __fd, const char *__restrict __fmt, ...)
  22. 412:     __attribute__ ((__format__ (__printf__, 2, 3)));
  23. 911:extern int obstack_printf (struct obstack *__restrict __obstack,
  24. 913:     __THROWNL __attribute__ ((__format__ (__printf__, 2, 3)));
  25. 914:extern int obstack_vprintf (struct obstack *__restrict __obstack,
  26. 917:     __THROWNL __attribute__ ((__format__ (__printf__, 2, 0)));
  27. sh-5.2$
复制代码

第361行的就是printf函数的声明,你手动把这一行复制到你的代码中,使用printf函数就不需要#include <stdio.h>了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-20 10:24:34 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2024-1-20 00:08
第361行的就是printf函数的声明,你手动把这一行复制到你的代码中,使用printf函数就不需要#include 了

我照着上面的做但结果
  1. d.c: In function ‘main’:
  2. d.c:4:9: warning: too many arguments for format [-Wformat-extra-args]
  3.     4 |  printf("INT NL\n",520);
  4.       |         ^~~~~~~~~~
复制代码

源码:

  1. #include <stdio.h>

  2. int main(){
  3.         printf("INT NL\n",520);
  4.         return 0;
  5. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-20 10:26:50 | 显示全部楼层
投入就放过 发表于 2024-1-20 10:24
我照着上面的做但结果

源码:

预编译中除了printf这个函数声明之外,预编译后的printf中参数这个内容我很奇怪,为什么使用宏这样就能生成可执行文件呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-20 16:15:02 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
投入就放过 发表于 2024-1-20 10:24
我照着上面的做但结果

源码:

正常,这是一个警告,编译器发现你的字符串里面没有 %d 说明符,但是后面有一个 %d 对应的参数
编译器只是提醒你一下,是不是搞错了
但是这只是一个警告,问题不严重,编译器还是可以继续编译代码,生成可执行程序的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-20 16:50:48 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2024-1-20 16:15
正常,这是一个警告,编译器发现你的字符串里面没有 %d 说明符,但是后面有一个 %d 对应的参数
编译器只 ...

明白了,非常感谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-20 16:53:00 | 显示全部楼层
投入就放过 发表于 2024-1-20 10:24
我照着上面的做但结果

源码:

不用 #include <stdio.h>

  1. extern int printf (const char *__restrict __format, ...);

  2. int main(){
  3.         printf("INT NL\n",520);
  4.         return 0;
  5. }
复制代码

评分

参与人数 1鱼币 +3 收起 理由
KeyError + 3 奇怪的技巧增加了

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-20 16:54:14 | 显示全部楼层

好的,明白了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-4 04:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表