鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 929|回复: 2

[已解决]python的一个小问题

[复制链接]
发表于 2024-1-21 23:10:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
为什么第七行写的是print(),为什么不能写print(“\n”),写print("\n")就会多出一行空行
最佳答案
2024-1-21 23:26:55
本帖最后由 jackz007 于 2024-1-21 23:28 编辑

        因为 print() 其实就是 print(end = '\n') ,其默认行为是自带回车换行,就是说,如果不特别指定 print(end = ) 选项,那么,每次执行 print() 函数都会在输出完所有打印内容之后,自动附加一个回车换行符。所以,每次执行 print() 就会打印出一个空行。
屏幕截图 2024-01-21 230458.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-21 23:11:37 | 显示全部楼层
很高兴回答你的问题!在Python中,print函数默认会在输出结束后自动添加一个换行符"\n"。所以当你使用print()而不带任何参数时,它会打印一个空行。而当你使用print("\n")时,实际上是打印了两个换行符:一个是你自己传递的"\n",另一个是print函数默认添加的。

如果你想要避免多出一行空行,可以使用如下两种方法:

1. 在第七行改为print(),不传递任何参数。这将只打印一个换行符。
   例如:
for i in range(5):
       print()

2. 使用end参数来指定print函数的结束字符。将end参数的值设置为"",就可以阻止print函数自动添加的换行符。
   例如:
for i in range(5):
       print("\n", end="")

希望能帮到你!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-21 23:26:55 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2024-1-21 23:28 编辑

        因为 print() 其实就是 print(end = '\n') ,其默认行为是自带回车换行,就是说,如果不特别指定 print(end = ) 选项,那么,每次执行 print() 函数都会在输出完所有打印内容之后,自动附加一个回车换行符。所以,每次执行 print() 就会打印出一个空行。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 01:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表