鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 355|回复: 1

超声波模块

[复制链接]
发表于 2024-1-22 22:05:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有没有关于stm32智能小车超声波模块的避障算法的好文章或好代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-22 22:06:24 | 显示全部楼层
当然有!超声波模块的避障算法在智能小车中非常常见。下面是一个基本的超声波避障算法的代码示例:

  1. #include <stm32f10x.h>

  2. // 超声波引脚定义
  3. #define TRIG_PIN GPIO_Pin_0  // 发射端引脚
  4. #define ECHO_PIN GPIO_Pin_1  // 接收端引脚

  5. // 函数声明
  6. void Ultrasonic_Init(void);
  7. void Ultrasonic_StartMeasure(void);
  8. float Ultrasonic_GetDistance(void);

  9. int main(void)
  10. {
  11.     Ultrasonic_Init();  // 初始化超声波模块
  12.    
  13.     while (1)
  14.     {
  15.         Ultrasonic_StartMeasure();    // 启动超声波测距
  16.         
  17.         // 假设小车每100ms进行一次测距
  18.         delay_ms(100);
  19.         
  20.         float distance = Ultrasonic_GetDistance();    // 获取距离
  21.         if (distance < 20)   // 如果距离小于20cm,停止前进
  22.         {
  23.             // 停止前进的代码
  24.         }
  25.         else
  26.         {
  27.             // 正常前进的代码
  28.         }
  29.     }
  30. }

  31. void Ultrasonic_Init(void)
  32. {
  33.     GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;
  34.     TIM_TimeBaseInitTypeDef TIM_TimeBaseInitStruct;

  35.     RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOA | RCC_APB2Periph_AFIO, ENABLE);
  36.     RCC_APB1PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_TIM2, ENABLE);

  37.     GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = TRIG_PIN;
  38.     GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP;
  39.     GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
  40.     GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);

  41.     GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = ECHO_PIN;
  42.     GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_IPU;
  43.     GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);
  44.    
  45.     TIM_TimeBaseInitStruct.TIM_Prescaler = 72 - 1;
  46.     TIM_TimeBaseInitStruct.TIM_Period = 65535;
  47.     TIM_TimeBaseInitStruct.TIM_CounterMode = TIM_CounterMode_Up;
  48.     TIM_TimeBaseInitStruct.TIM_ClockDivision = TIM_CKD_DIV1;
  49.     TIM_TimeBaseInit(TIM2, &TIM_TimeBaseInitStruct);
  50. }

  51. void Ultrasonic_StartMeasure(void)
  52. {
  53.     GPIO_SetBits(GPIOA, TRIG_PIN);    // 发送一个10us的高电平脉冲
  54.     delay_us(10);
  55.     GPIO_ResetBits(GPIOA, TRIG_PIN);  // 关闭脉冲
  56.    
  57.     while (GPIO_ReadInputDataBit(GPIOA, ECHO_PIN) == RESET);   // 等待接收到超声波的回波
  58.     TIM_Cmd(TIM2, ENABLE);  // 启动定时器
  59.     while (GPIO_ReadInputDataBit(GPIOA, ECHO_PIN) == SET);     // 等待回波结束
  60.     TIM_Cmd(TIM2, DISABLE); // 停止定时器
  61. }

  62. float Ultrasonic_GetDistance(void)
  63. {
  64.     uint16_t count = TIM_GetCounter(TIM2);
  65.     float distance = count / 58.0;  // 根据超声波速度和计数值计算距离
  66.     return distance;
  67. }
复制代码


这段代码实现了对超声波模块的初始化、发射脉冲并测量回波的时间来计算距离。其中,`Ultrasonic_Init`函数用于初始化超声波模块的引脚和定时器,`Ultrasonic_StartMeasure`函数用于发送测距脉冲并等待回波结束,`Ultrasonic_GetDistance`函数用于计算距离。在主函数中,我们可以通过调用这些函数来实现超声波避障的功能。

当然,这只是一个基本的示例代码,真正应用时还需要考虑到各种具体情况,比如不同场景下的传感器校准、噪声抑制、数据滤波等。希望这能对你有所帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 22:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表