鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 339|回复: 3

[已解决]C语言实现UDP网络通信

[复制链接]
发表于 2024-1-26 11:06:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
建立一个UDP服务端,支持多个UDP客户端连接,支持大数据传输
最佳答案
2024-1-26 11:08:26
好的,下面是一个简单的C语言实现UDP网络通信的示例,包括UDP服务端和UDP客户端的代码。

UDP服务端:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <string.h>
  4. #include <arpa/inet.h>

  5. #define BUF_SIZE 1024
  6. #define PORT 8888

  7. int main() {
  8.     int sockfd;
  9.     struct sockaddr_in servaddr, cliaddr;
  10.     char buf[BUF_SIZE];

  11.     // 创建UDP套接字
  12.     if ((sockfd = socket(AF_INET, SOCK_DGRAM, 0)) == -1) {
  13.         perror("socket");
  14.         exit(1);
  15.     }

  16.     // 设置服务器地址信息
  17.     memset(&servaddr, 0, sizeof(servaddr));
  18.     servaddr.sin_family = AF_INET;
  19.     servaddr.sin_port = htons(PORT);
  20.     servaddr.sin_addr.s_addr = htonl(INADDR_ANY);

  21.     // 绑定套接字到指定地址和端口
  22.     if (bind(sockfd, (struct sockaddr*)&servaddr, sizeof(servaddr)) == -1) {
  23.         perror("bind");
  24.         exit(1);
  25.     }

  26.     printf("UDP server started.\n");

  27.     while (1) {
  28.         socklen_t len = sizeof(cliaddr);

  29.         // 接收来自客户端的数据
  30.         int numBytes = recvfrom(sockfd, buf, BUF_SIZE, 0, (struct sockaddr*)&cliaddr, &len);
  31.         if (numBytes == -1) {
  32.             perror("recvfrom");
  33.             exit(1);
  34.         }

  35.         // 打印接收到的数据
  36.         printf("Received from client: %s\n", buf);

  37.         // 发送回复给客户端
  38.         if (sendto(sockfd, buf, numBytes, 0, (struct sockaddr*)&cliaddr, len) == -1) {
  39.             perror("sendto");
  40.             exit(1);
  41.         }
  42.     }

  43.     close(sockfd);
  44.     return 0;
  45. }
复制代码


UDP客户端:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <string.h>
  4. #include <arpa/inet.h>

  5. #define BUF_SIZE 1024
  6. #define PORT 8888

  7. int main() {
  8.     int sockfd;
  9.     struct sockaddr_in servaddr;
  10.     char buf[BUF_SIZE];

  11.     // 创建UDP套接字
  12.     if ((sockfd = socket(AF_INET, SOCK_DGRAM, 0)) == -1) {
  13.         perror("socket");
  14.         exit(1);
  15.     }

  16.     // 设置服务器地址信息
  17.     memset(&servaddr, 0, sizeof(servaddr));
  18.     servaddr.sin_family = AF_INET;
  19.     servaddr.sin_port = htons(PORT);
  20.     servaddr.sin_addr.s_addr = inet_addr("127.0.0.1");

  21.     while (1) {
  22.         printf("Enter message: ");
  23.         fgets(buf, BUF_SIZE, stdin);

  24.         // 发送数据到服务器
  25.         if (sendto(sockfd, buf, strlen(buf)+1, 0, (struct sockaddr*)&servaddr, sizeof(servaddr)) == -1) {
  26.             perror("sendto");
  27.             exit(1);
  28.         }

  29.         // 接收服务器回复的数据
  30.         socklen_t len = sizeof(servaddr);
  31.         int numBytes = recvfrom(sockfd, buf, BUF_SIZE, 0, (struct sockaddr*)&servaddr, &len);
  32.         if (numBytes == -1) {
  33.             perror("recvfrom");
  34.             exit(1);
  35.         }

  36.         // 打印接收到的服务器回复
  37.         printf("Received from server: %s\n", buf);
  38.     }

  39.     close(sockfd);
  40.     return 0;
  41. }
复制代码


你可以在不同的终端中运行UDP服务端和UDP客户端,它们可以通过指定的IP地址和端口进行通信。UDP服务端可以同时与多个UDP客户端建立连接,并支持大数据传输。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-26 11:08:26 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
好的,下面是一个简单的C语言实现UDP网络通信的示例,包括UDP服务端和UDP客户端的代码。

UDP服务端:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <string.h>
  4. #include <arpa/inet.h>

  5. #define BUF_SIZE 1024
  6. #define PORT 8888

  7. int main() {
  8.     int sockfd;
  9.     struct sockaddr_in servaddr, cliaddr;
  10.     char buf[BUF_SIZE];

  11.     // 创建UDP套接字
  12.     if ((sockfd = socket(AF_INET, SOCK_DGRAM, 0)) == -1) {
  13.         perror("socket");
  14.         exit(1);
  15.     }

  16.     // 设置服务器地址信息
  17.     memset(&servaddr, 0, sizeof(servaddr));
  18.     servaddr.sin_family = AF_INET;
  19.     servaddr.sin_port = htons(PORT);
  20.     servaddr.sin_addr.s_addr = htonl(INADDR_ANY);

  21.     // 绑定套接字到指定地址和端口
  22.     if (bind(sockfd, (struct sockaddr*)&servaddr, sizeof(servaddr)) == -1) {
  23.         perror("bind");
  24.         exit(1);
  25.     }

  26.     printf("UDP server started.\n");

  27.     while (1) {
  28.         socklen_t len = sizeof(cliaddr);

  29.         // 接收来自客户端的数据
  30.         int numBytes = recvfrom(sockfd, buf, BUF_SIZE, 0, (struct sockaddr*)&cliaddr, &len);
  31.         if (numBytes == -1) {
  32.             perror("recvfrom");
  33.             exit(1);
  34.         }

  35.         // 打印接收到的数据
  36.         printf("Received from client: %s\n", buf);

  37.         // 发送回复给客户端
  38.         if (sendto(sockfd, buf, numBytes, 0, (struct sockaddr*)&cliaddr, len) == -1) {
  39.             perror("sendto");
  40.             exit(1);
  41.         }
  42.     }

  43.     close(sockfd);
  44.     return 0;
  45. }
复制代码


UDP客户端:
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <string.h>
  4. #include <arpa/inet.h>

  5. #define BUF_SIZE 1024
  6. #define PORT 8888

  7. int main() {
  8.     int sockfd;
  9.     struct sockaddr_in servaddr;
  10.     char buf[BUF_SIZE];

  11.     // 创建UDP套接字
  12.     if ((sockfd = socket(AF_INET, SOCK_DGRAM, 0)) == -1) {
  13.         perror("socket");
  14.         exit(1);
  15.     }

  16.     // 设置服务器地址信息
  17.     memset(&servaddr, 0, sizeof(servaddr));
  18.     servaddr.sin_family = AF_INET;
  19.     servaddr.sin_port = htons(PORT);
  20.     servaddr.sin_addr.s_addr = inet_addr("127.0.0.1");

  21.     while (1) {
  22.         printf("Enter message: ");
  23.         fgets(buf, BUF_SIZE, stdin);

  24.         // 发送数据到服务器
  25.         if (sendto(sockfd, buf, strlen(buf)+1, 0, (struct sockaddr*)&servaddr, sizeof(servaddr)) == -1) {
  26.             perror("sendto");
  27.             exit(1);
  28.         }

  29.         // 接收服务器回复的数据
  30.         socklen_t len = sizeof(servaddr);
  31.         int numBytes = recvfrom(sockfd, buf, BUF_SIZE, 0, (struct sockaddr*)&servaddr, &len);
  32.         if (numBytes == -1) {
  33.             perror("recvfrom");
  34.             exit(1);
  35.         }

  36.         // 打印接收到的服务器回复
  37.         printf("Received from server: %s\n", buf);
  38.     }

  39.     close(sockfd);
  40.     return 0;
  41. }
复制代码


你可以在不同的终端中运行UDP服务端和UDP客户端,它们可以通过指定的IP地址和端口进行通信。UDP服务端可以同时与多个UDP客户端建立连接,并支持大数据传输。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-26 11:11:56 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-26 11:08
好的,下面是一个简单的C语言实现UDP网络通信的示例,包括UDP服务端和UDP客户端的代码。

UDP服务端:

UDP服务端如何处理接受多个UDP客户端数据包粘包问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-26 11:12:47 | 显示全部楼层
渔村暮火 发表于 2024-01-26 11:11
UDP服务端如何处理接受多个UDP客户端数据包粘包问题


UDP是无连接的协议,不会出现TCP中的粘包问题。每个UDP数据包都是独立的,不会被拆分或合并。

UDP服务端接收到的每一个UDP数据包都是一个完整的消息。无论客户端发送的消息有多长,UDP服务端都会一次接收到并处理。

如果你在UDP服务端处理数据时需要将多个UDP数据包进行拼接或者组合成一个完整的消息,可以在客户端的每个UDP数据包中添加一些标识信息,用来告知UDP服务端如何解析和处理这些数据包。比如,可以在每个UDP数据包的开头添加一个长度字段,表示该数据包中有效数据的长度,UDP服务端可以根据这个长度字段来拼接或者解析这些数据包。

另外,也可以在UDP服务端对每个UDP数据包进行处理之前,先进行一些预处理,例如判断数据包是否合法、是否丢失等。这样可以提高UDP通信的可靠性和稳定性。

总的来说,UDP协议本身不会出现粘包问题,但在应用层处理数据时,可能会出现多个数据包的组合问题,需要根据具体需求进行处理。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 21:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表