鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 367|回复: 1

求助,为什么 Clang++20 Diagnostics 编译不通过啊?

[复制链接]
发表于 2024-1-27 22:37:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
下面的代码Clang++20 Diagnostics编译不通过,把 if 的判断条件中的 num >= 0 去掉或者改成 num>0 就好了,不理解。。
用 GNU G++20 就可以顺利编译通过了。。。美好的一天毁灭在 CF 的一道简单题上面。。
link:https://codeforces.com/problemset/problem/1296/B

  1. #include <bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;
  3. using ll = long long;

  4. void solve() {
  5.     int num;
  6.     cin >> num;

  7.     int sum = 0; // sum 统计花出去的量
  8.     while (num) {
  9.         if (num >= 0 && num <= 9) {
  10.             sum += num;
  11.             num = 0;
  12.         } else {
  13.             sum += num - num % 10;
  14.             num = num % 10 + num / 10;
  15.         }
  16.     }

  17.     cout << sum << "\n";
  18. }

  19. signed main() {
  20.     ios::sync_with_stdio(false);
  21.     cin.tie(nullptr);
  22.     cout.tie(nullptr);

  23.     int count;
  24.     cin >> count;
  25.     while (count--) {
  26.         solve();
  27.     }

  28.     return 0;
  29. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-27 22:39:07 | 显示全部楼层
在 Clang++20 下编译不通过的问题可能是因为编译器对逻辑判断优化的不同。在这个代码中,`if (num >= 0 && num < 10)` 的条件判断是有问题的。

问题出在 `num` 的值可能为负数。在 C++ 中,一个整数除以另一个整数得到的结果是舍去小数部分的,而不是四舍五入。所以当 `num` 是负数时,计算 `num % 10` 的结果也会是负数。

而根据题目要求,我们需要将 `num` 按照十进制的位进行拆解,并且对每一位的数字做一些操作。但是当 `num` 是负数时,我们就无法得到正确的结果。

解决这个问题的办法是在读取输入时,使用 `ll` 类型来存储 `num`:

  1. ll num;
  2. cin >> num;
复制代码


这样就可以避免 `num` 是负数的情况,从而解决逻辑判断的问题。修改后的代码如下:

  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;
  3. using ll = long long;

  4. void solve() {
  5.     ll num;
  6.     cin >> num;

  7.     int sum = 0; // sum 统计花出去的量
  8.     while (num) {
  9.         if (num >= 0 && num < 10) {
  10.             sum += num;
  11.             break;
  12.         }
  13.         sum += (num / 10) * 10; // 先把个位数之外的位数统计进去
  14.         num = num / 10 + num % 10; // 更新 num 的值
  15.     }
  16.     cout << sum << endl;
  17. }

  18. int main() {
  19.     solve();
  20.     return 0;
  21. }
复制代码


这样应该就可以在 Clang++20 下成功编译通过了。祝你好运!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 05:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表