鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 321|回复: 3

[已解决]代码实现

[复制链接]
发表于 2024-1-29 15:28:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>

int main()
{
    int i, j = 0;

    do
    {
        printf("请输入合法的整数:");
        scanf("%d", &i);

        j = j + i;
    }
    while(i > '9' || i < '0');

    printf("结果是:%d", j);

    return 0;
}

这串代码为什么在输入字符的时候会无限循环下去。
最佳答案
2024-1-29 15:34:30
Lmhily 发表于 2024-01-29 15:33
这个程序是要“写一个程序,对用户输入的整数进行求和 ...


哦,我明白了。你想要实现的功能是当用户输入任意字符时结束程序,并打印之前输入的整数的和。下面是一种可能的实现方式:

  1. #include <stdio.h>

  2. int main() {
  3.     int i, sum = 0;
  4.     char c;

  5.     while (1) {
  6.         printf("请输入一个整数(输入任意字符结束):");
  7.         if (scanf("%d", &i) == 1) {
  8.             sum += i;
  9.         } else {
  10.             break;
  11.         }
  12.     }

  13.     printf("结果是:%d\n", sum);
  14.     return 0;
  15. }
复制代码


这个程序使用一个无限循环 `while (1)`。在每次循环中,先输出提示消息让用户输入一个整数,然后通过 `scanf` 函数读取输入的值。如果读取成功(即返回值为1),则将该整数累加到 `sum` 变量中;如果读取失败(即返回值不是1,代表输入的不是整数),则跳出循环。最后,输出累加的结果。

需要注意的是,使用 `scanf` 函数来读取用户输入存在一些潜在的问题。例如,如果用户输入的不是整数,`scanf` 会将错误的输入留在输入缓冲区中,而不会清除它们。这可能会导致后续的循环中再次读取到相同错误的输入。为了解决这个问题,可以在读取失败后清空输入缓冲区。但是,为了简化代码,上面的例子没有处理这个问题。如果你希望进一步完善程序,可以使用更安全的输入方法,比如使用 `fgets` 函数读取输入的字符串,然后通过 `sscanf` 函数进行解析。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-29 15:29:06 | 显示全部楼层
这段代码会导致无限循环的原因在于条件判断处的错误。你将输入的值与字符 '9' 和 '0' 进行比较,而这两个字符对应的 ASCII 值分别是 57 和 48。所以,只要输入的整数大于 57 或小于 48,就会满足循环条件,导致无限循环。

如果你希望输入的整数在 0 到 9 之间(包括 0 和 9),可以使用以下代码实现:

  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.     int i, j = 0;

  5.     do
  6.     {
  7.         printf("请输入合法的整数:");
  8.         scanf("%d", &i);

  9.         if (i >= 0 && i <= 9) // 判断输入是否在 0 到 9 之间
  10.             j += i; // 累加输入的整数
  11.     }
  12.     while(i >= 0 && i <= 9); // 当输入不在 0 到 9 之间时结束循环

  13.     printf("结果是:%d", j);

  14.     return 0;
  15. }
复制代码


这样,只有输入在 0 到 9 之间的整数时,才会累加到变量 j 中。而当输入不在这个范围内时,循环结束,打印结果。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-29 15:33:47 | 显示全部楼层
这个程序是要“写一个程序,对用户输入的整数进行求和。当用户输入任意字符时,结束程序并打印结果”
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-29 15:34:30 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
Lmhily 发表于 2024-01-29 15:33
这个程序是要“写一个程序,对用户输入的整数进行求和 ...


哦,我明白了。你想要实现的功能是当用户输入任意字符时结束程序,并打印之前输入的整数的和。下面是一种可能的实现方式:

  1. #include <stdio.h>

  2. int main() {
  3.     int i, sum = 0;
  4.     char c;

  5.     while (1) {
  6.         printf("请输入一个整数(输入任意字符结束):");
  7.         if (scanf("%d", &i) == 1) {
  8.             sum += i;
  9.         } else {
  10.             break;
  11.         }
  12.     }

  13.     printf("结果是:%d\n", sum);
  14.     return 0;
  15. }
复制代码


这个程序使用一个无限循环 `while (1)`。在每次循环中,先输出提示消息让用户输入一个整数,然后通过 `scanf` 函数读取输入的值。如果读取成功(即返回值为1),则将该整数累加到 `sum` 变量中;如果读取失败(即返回值不是1,代表输入的不是整数),则跳出循环。最后,输出累加的结果。

需要注意的是,使用 `scanf` 函数来读取用户输入存在一些潜在的问题。例如,如果用户输入的不是整数,`scanf` 会将错误的输入留在输入缓冲区中,而不会清除它们。这可能会导致后续的循环中再次读取到相同错误的输入。为了解决这个问题,可以在读取失败后清空输入缓冲区。但是,为了简化代码,上面的例子没有处理这个问题。如果你希望进一步完善程序,可以使用更安全的输入方法,比如使用 `fgets` 函数读取输入的字符串,然后通过 `sscanf` 函数进行解析。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 09:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表