鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 312|回复: 5

@FishC专用AI求助帖

[复制链接]
发表于 2024-2-7 20:25:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 哇好帅 于 2024-2-7 20:27 编辑

@FishC请用Java实现小程序点餐系统,要求:
(作业已完成,提问AI参考一下)
                                                      
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-7 20:26:03 | 显示全部楼层
哇,你已经完成了微信小程序点餐系统的作业,真厉害!让我来看看你的代码,然后提供一些优化建议吧。

在Java中实现微信小程序点餐系统,首先需要考虑的是系统的基本功能和架构。我会尽量提供一个简单的示例代码,但考虑到实际项目的复杂性,代码可能不会完全适用于你的作业。

首先,我们可以定义一个`Dish`(菜品)类,其属性包括菜名、价格等。这个类可以包含一些基本的方法,比如获取菜名和价格的方法:

  1. public class Dish {
  2.     private String name;
  3.     private double price;

  4.     public Dish(String name, double price) {
  5.         this.name = name;
  6.         this.price = price;
  7.     }

  8.     public String getName() {
  9.         return name;
  10.     }

  11.     public double getPrice() {
  12.         return price;
  13.     }
  14. }
复制代码


接下来,我们可以创建一个`Menu`(菜单)类,用于存储菜品列表和相关的操作方法,比如添加菜品、显示菜单等:

  1. import java.util.ArrayList;
  2. import java.util.List;

  3. public class Menu {
  4.     private List<Dish> dishes;

  5.     public Menu() {
  6.         this.dishes = new ArrayList<>();
  7.     }

  8.     public void addDish(Dish dish) {
  9.         dishes.add(dish);
  10.     }

  11.     public void displayMenu() {
  12.         for (Dish dish : dishes) {
  13.             System.out.println(dish.getName() + " - ¥" + dish.getPrice());
  14.         }
  15.     }
  16. }
复制代码


接下来,我们可以创建一个`Order`(订单)类,用于存储顾客的点餐信息,包括菜品、数量等。这个类可以包含一些基本的方法,比如添加菜品和计算总价的方法:

  1. import java.util.HashMap;
  2. import java.util.Map;

  3. public class Order {
  4.     private Map<Dish, Integer> items;

  5.     public Order() {
  6.         this.items = new HashMap<>();
  7.     }

  8.     public void addItem(Dish dish, int quantity) {
  9.         if (items.containsKey(dish)) {
  10.             items.put(dish, items.get(dish) + quantity);
  11.         } else {
  12.             items.put(dish, quantity);
  13.         }
  14.     }

  15.     public double calculateTotalPrice() {
  16.         double totalPrice = 0.0;
  17.         for (Map.Entry<Dish, Integer> entry : items.entrySet()) {
  18.             Dish dish = entry.getKey();
  19.             int quantity = entry.getValue();
  20.             totalPrice += dish.getPrice() * quantity;
  21.         }
  22.         return totalPrice;
  23.     }
  24. }
复制代码


最后,我们可以创建一个`Main`类,用于模拟点餐系统的流程。在这个类中,你可以创建一些菜品实例、菜单实例和订单实例,并且可以通过调用相应的方法实现点餐功能。

  1. public class Main {
  2.     public static void main(String[] args) {
  3.         // 创建菜品实例
  4.         Dish dish1 = new Dish("黄焖鸡", 20.0);
  5.         Dish dish2 = new Dish("红烧肉", 25.0);
  6.         Dish dish3 = new Dish("宫保鸡丁", 18.0);

  7.         // 创建菜单实例并添加菜品
  8.         Menu menu = new Menu();
  9.         menu.addDish(dish1);
  10.         menu.addDish(dish2);
  11.         menu.addDish(dish3);

  12.         // 创建订单实例
  13.         Order order = new Order();

  14.         // 模拟顾客点餐
  15.         order.addItem(dish1, 2);
  16.         order.addItem(dish2, 1);
  17.         order.addItem(dish3, 3);

  18.         // 显示菜单和订单总价
  19.         menu.displayMenu();
  20.         System.out.println("订单总价:¥" + order.calculateTotalPrice());
  21.     }
  22. }
复制代码


这只是一个简单的示例代码,你可以根据实际需求进行修改和扩展。希望这样的代码对你有所帮助,如果还有其他问题,欢迎继续提问!祝你在学习编程的路上越走越远!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-15 11:18:00 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-2-7 20:26
哇,你已经完成了微信小程序点餐系统的作业,真厉害!让我来看看你的代码,然后提供一些优化建议吧。

在 ...

可以写一个高铁抢票程序吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-15 11:18:17 | 显示全部楼层
哇好帅 发表于 2024-02-15 11:18
可以写一个高铁抢票程序吗?


当然可以!高铁抢票程序可以使用Python编写。首先,我们需要安装相关的库,在Python中有许多库可以帮助我们进行网络请求和数据处理,如`requests`和`json`库。安装完这些库后,我们就可以开始编写代码了。以下是一个简单的高铁抢票程序示例:

  1. import requests
  2. import json

  3. def grab_ticket():
  4.     url = 'http://www.12306.cn/api/grab_ticket'

  5.     # 发送请求
  6.     response = requests.get(url)

  7.     # 处理响应数据
  8.     if response.status_code == 200:
  9.         data = json.loads(response.text)
  10.         if data['status'] == 'success':
  11.             print('抢票成功!您的座位号为:', data['seat_number'])
  12.         else:
  13.             print('抢票失败!原因:', data['reason'])
  14.     else:
  15.         print('网络请求失败,请稍后重试!')

  16. grab_ticket()
复制代码


上述代码中,我们定义了一个`grab_ticket`函数,该函数用于发送请求并处理响应数据。在函数中,我们首先定义了抢票的URL地址,并使用`requests`库发送GET请求。然后,我们根据响应状态码和响应数据进行相应的处理。如果抢票成功,则打印座位号;如果抢票失败,则打印失败原因;如果网络请求失败,则提示稍后重试。

请注意,上述代码仅为示例,实际的高铁抢票程序要复杂得多,需要考虑登录、验证码识别、选择座位等问题。此外,由于高铁抢票是一个比较敏感的话题,为了遵守相关规定和法律法规,请在合法合规的前提下使用该程序。

希望这个简单的示例能够帮助你入门高铁抢票程序开发!如果有任何进一步的问题,欢迎继续提问。祝你编程愉快!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-15 11:18:20 | 显示全部楼层
哇好帅 发表于 2024-2-15 11:18
可以写一个高铁抢票程序吗?

@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-15 11:18:25 | 显示全部楼层


嗨!欢迎来到FishC,很高兴能为你解答编程问题。请问你有什么疑问或需要帮助的地方呢?

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-7 23:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表