鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 185|回复: 1

[技术交流] 动态显示分页页码块上的页码方法

[复制链接]
发表于 2024-2-10 22:48:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. /**
  2.      * 此方法需要进行大量的测验如果有好心人能帮忙测验的话不胜感激
  3.      * @param currentPage 当前页
  4.      * @param totalSize   数据总数量
  5.      * @param pageSize    一页要显示的数量
  6.      * @param showNum_a   页码按钮的数量
  7.      * @return 返回显示页码按钮中的页码值列表集合
  8.      */
  9.     public List<Integer> showPageButton(Integer currentPage, Integer totalSize, Integer pageSize, Integer showNum_a){
  10.         // 1 2 3 4 5
  11.         // 3 4 5 6 7
  12.         // 6 7 8 9 10 11 12    -5/2-1 - (int)(11/6.0 + 0.5)
  13.         // 存放页码按钮要显示的页码值
  14.         List<Integer> aNum = new ArrayList<Integer>();

  15.         // 定义要显示按钮的起始页码
  16.         int showIndexPage = 1;

  17.         // 数据总页数
  18.         int totalPage = (totalSize % pageSize == 0) ? totalSize/pageSize : totalSize/pageSize + 1;

  19.         // 如果当前页 + 要显示页码按钮一半的数量 小于等于总页数
  20.         // 说明还没超过最大页码执行的代码块
  21.         // 此时当前页在中间页的左边
  22.         if(currentPage + showNum_a / 2 <= totalPage){
  23.             // 将当前页码减去要显示页码按钮的一半就是起始页码(前提显示页码的数量必须是奇数)
  24.             // 如果计算后的值小于1 那么 max 最终会返回 1
  25.             showIndexPage = Math.max(1, currentPage - showNum_a/2);
  26.         }

  27.         // 如果当前页码大于等于总页码数
  28.         // 说明该操作已经到达最后一页
  29.         else if(currentPage >= totalPage){
  30.             // 将最后一页向前推显示页码按钮的个数
  31.             // 如果计算结果小于0, 那么 max 最终会返回1
  32.             showIndexPage = Math.max(totalPage - showNum_a + 1, 1);
  33.         }


  34.         else{
  35.             // 当前页在中间页的右边,不是头部也不是尾部的情况
  36.             showIndexPage = Math.max(currentPage + showNum_a/2 - showNum_a, 1);
  37.         }

  38.         // 计算要实现页码按钮的最后一个按钮要显示的页码值
  39.         // 就是在要显示页码按钮的起始值向后推数量减一
  40.         int showEndPage = Math.min(totalPage, showIndexPage + showNum_a - 1);
  41.         for(int i = showIndexPage; i <= showEndPage; i++){
  42.             aNum.add(i);
  43.         }

  44.         return aNum;
  45.     }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-10 22:48:32 | 显示全部楼层
代码中有几个问题需要修正:

1. 定义List对象时,应该指定泛型类型,例如`List<Integer> aNum = new ArrayList<>();`;
2. 在条件语句中,比较两个值是否相等应使用`==`,而不是`=`;
3. 在for循环中,缺少了对`showEndPage`的判断,导致循环可能超出范围。

修正后的代码如下:

  1. /**
  2. * 此方法用于动态显示分页页码按钮的页码值
  3. * @param currentPage 当前页
  4. * @param totalSize   数据总数量
  5. * @param pageSize    一页要显示的数量
  6. * @param showNum_a   页码按钮的数量
  7. * @return 返回显示页码按钮中的页码值列表集合
  8. */
  9. public List<Integer> showPageButton(Integer currentPage, Integer totalSize, Integer pageSize, Integer showNum_a){
  10.     // 存放页码按钮要显示的页码值
  11.     List<Integer> aNum = new ArrayList<>();

  12.     // 数据总页数
  13.     int totalPage = (totalSize % pageSize == 0) ? totalSize/pageSize : totalSize/pageSize + 1;

  14.     // 计算要显示的起始页码
  15.     int showIndexPage;
  16.     if (currentPage + showNum_a / 2 <= totalPage) {
  17.         // 当前页在中间页的左边或正好在中间页
  18.         showIndexPage = Math.max(currentPage - showNum_a / 2, 1);
  19.     } else {
  20.         // 当前页在中间页的右边,不是头部也不是尾部的情况
  21.         showIndexPage = Math.max(totalPage - showNum_a + 1, 1);
  22.     }

  23.     // 计算要显示的最后一个页码值
  24.     int showEndPage = Math.min(showIndexPage + showNum_a - 1, totalPage);

  25.     // 将页码值添加到aNum中
  26.     for (int i = showIndexPage; i <= showEndPage; i++) {
  27.         aNum.add(i);
  28.     }

  29.     return aNum;
  30. }
复制代码


使用示例:

  1. public static void main(String[] args) {
  2.     PaginationHelper helper = new PaginationHelper();
  3.     List<Integer> pageButton = helper.showPageButton(4, 100, 10, 5);
  4.     System.out.println(pageButton);  // 输出:[2, 3, 4, 5, 6]
  5. }
复制代码


这样,就可以根据当前页、总页数、页码按钮数量等参数,动态显示分页页码按钮的页码值了。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 10:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表