鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 218|回复: 12

[已解决]正则表达式

[复制链接]
发表于 2024-2-16 18:34:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
为什么无论内容是什么都会检测为true?
  1. /**
  2. * 为指定id检测其内容是否为一定位数的符合[a-zA-Z0-9_]规则的内容。存在返回ture,不存在返回false。未找到指定id返回null并提示最近的两个id。
  3. * @param {any} idname - 指定的id名。默认为空
  4. * @param {any} minnumb - 最小位数,默认为0
  5. * @param {any} maxnumb - 最大位数,默认为6
  6. * @returns {boolean|null}
  7. */
  8. function alpcheck(idname = "", minnumb = 0, maxnumb = 6) {
  9.     const idnames = document.getElementById(`${idname}`)
  10.     if (idnames) {
  11.         const rule = new RegExp(`^[a-zA-Z0-9_]{${minnumb},${maxnumb}}$`)
  12.         prints(rule)
  13.         if (rule.test(idnames.value) || rule.test(idnames.innerHTML)) {
  14.             return true
  15.         } else {
  16.             return false
  17.         }

  18.     } else {
  19.         checkid(idname)
  20.         return null
  21.     }
  22. }
复制代码
最佳答案
2024-2-16 23:44:20
  1. /**
  2. * 为指定id检测其内容是否为一定位数的符合[a-zA-Z0-9_]规则的内容。存在返回true,不存在返回false。未找到指定id返回null并提示最近的两个id。
  3. * @param {string} idname - 指定的id名。默认为空
  4. * @param {number} minnumb - 最小位数,默认为0
  5. * @param {number} maxnumb - 最大位数,默认为6
  6. * @returns {boolean|null}
  7. */
  8. function alpcheck(idname = "", minnumb = 0, maxnumb = 6) {
  9.     const idnames = document.getElementById(idname);
  10.     if (idnames) {
  11.         const rule = new RegExp(`^[a-zA-Z0-9_]{${minnumb},${maxnumb}}$`);
  12.         const content = idnames.value || idnames.innerHTML; // Assuming that 'idnames' can be an input or other HTML element.
  13.         return rule.test(content);
  14.     } else {
  15.         // checkid function needs to be defined or this call removed.
  16.         // checkid(idname);
  17.         console.log(`Element with id '${idname}' not found.`);
  18.         return null;
  19.     }
  20. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-16 18:34:30 | 显示全部楼层
问题可能出在正则表达式的写法上。在JavaScript中,正则表达式的语法是以斜杠(/)开头和结尾的,而不是使用双引号或者单引号。所以你可以尝试将代码中的正则表达式写法改为 `/^{${minnumb},${maxnumb}}$/`。这样就可以得到正确的结果了。下面是修改后的代码:

  1. function alpcheck(idname = "", minnumb = 0, maxnumb = 6) {
  2.     const idnames = document.getElementById(`${idname}`);
  3.     if (idnames) {
  4.         const rule = new RegExp(`^{${minnumb},${maxnumb}}$`);
  5.         console.log(rule);
  6.         if (rule.test(idnames.value) || rule.test(idnames.innerHTML)) {
  7.             return true;
  8.         } else {
  9.             return false;
  10.         }

  11.     } else {
  12.         checkid(idname);
  13.         return null;
  14.     }
  15. }
复制代码


希望能帮到你!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-16 18:35:03 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-2-16 18:34
问题可能出在正则表达式的写法上。在JavaScript中,正则表达式的语法是以斜杠(/)开头和结尾的,而不是使 ...

不是这个问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-16 18:35:10 | 显示全部楼层


抱歉,我误解了你的问题。那么,请问具体是哪个部分的正则表达式始终返回 true 呢?在你提供的代码中,我没有看到明显的错误。可以麻烦你提供一些例子,以便我更好地理解问题吗?这样我才能帮助你找到解决方案。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-16 18:37:14 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-2-16 18:35
抱歉,我误解了你的问题。那么,请问具体是哪个部分的正则表达式始终返回 true 呢?在你提供的代码中, ...

我打印过规则:/^[a-zA-Z0-9_]{0,6}$/这样看并没有问题。我分别用符合规则的和不符合规则的,但是都返回的true
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-16 18:37:37 | 显示全部楼层
Sorawithcat 发表于 2024-02-16 18:37
我打印过规则:/^{0,6}$/这样看并没有问题。我分别用 ...


抱歉我之前的回答仍然有误。根据你提供的信息,问题可能出在你的正则表达式规则上。问题在于你使用了`^`和`$`这两个符号,它们指定了匹配字符串的开始和结束位置,所以它们必须放在外层的斜杠(/)中,而不应该作为字符串的一部分。

请尝试将正则表达式规则修改为:`/^[a-zA-Z]{${minnumb},${maxnumb}}$/`。
这样的规则会匹配由字母组成,长度介于 `minnumb` 和 `maxnumb` 之间的字符串。

以下是修改后的代码:

  1. function alpcheck(idname = "", minnumb = 0, maxnumb = 6) {
  2.   const idnames = document.getElementById(`${idname}`);
  3.   
  4.   if (idnames) {
  5.     const rule = new RegExp(`^[a-zA-Z]{${minnumb},${maxnumb}}$`);
  6.    
  7.     if (rule.test(idnames.value) || rule.test(idnames.innerHTML)) {
  8.       return true;
  9.     } else {
  10.       return false;
  11.     }
  12.   } else {
  13.     checkid(idname);
  14.     return null;
  15.   }
  16. }
复制代码


希望这次能帮到你!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-16 18:39:20 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-2-16 18:37
抱歉我之前的回答仍然有误。根据你提供的信息,问题可能出在你的正则表达式规则上。问题在于你使用了`^ ...

你写的不是和我一样的代码吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-16 18:39:33 | 显示全部楼层
Sorawithcat 发表于 2024-02-16 18:39
你写的不是和我一样的代码吗


非常抱歉,我理解错了你的问题。你的代码逻辑是正确的,但是有一个小错误导致了无论内容是什么都会返回true。问题出在正则表达式的写法上。在JavaScript中,我们应该使用`test()`方法来检测字符串是否匹配正则表达式,而不是将正则表达式本身作为条件进行判断。所以你可以将代码中的 `if (rule.test(idnames.value) || rule.test(idnames.innerHTML))` 修改为 `if (rule.test(idnames.value) && rule.test(idnames.innerHTML))`。这样只有当两者都匹配时才会返回true。以下是修改后的代码:function alpcheck(idname = "", minnumb = 0, maxnumb = 6) {  const idnames = document.getElementById(`${idname}`);    if (idnames) {    const rule = new RegExp(`^{${minnumb},${maxnumb}}$`);        if (rule.test(idnames.value) && rule.test(idnames.innerHTML)) {      return true;    } else {      return false;    }  } else {    checkid(idname);    return null;  }}希望这次能解决你的问题!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-16 18:43:22 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-2-16 18:39
非常抱歉,我理解错了你的问题。你的代码逻辑是正确的,但是有一个小错误导致了无论内容是什么都会返回 ...

也不是这个原因
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-16 18:43:31 | 显示全部楼层


非常抱歉再次理解错误。请告诉我更具体的问题,以便我能够准确地帮助你找到问题所在。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-16 18:50:02 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-2-16 18:43
非常抱歉再次理解错误。请告诉我更具体的问题,以便我能够准确地帮助你找到问题所在。

以上回复来自 ...

当被检测的内容有初始的内容时,就会出现这种情况。如果被检测的内容在初始没有的话就正常了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-16 18:50:19 | 显示全部楼层
Sorawithcat 发表于 2024-02-16 18:50
当被检测的内容有初始的内容时,就会出现这种情况。如 ...


明白了,您遇到的问题可能是因为正则表达式的写法不正确以及使用了错误的匹配模式。为了正确检查内容是否符合指定位数的规则,您可以使用如下代码:

  1. function alpcheck(idname = "", minnumb = 0, maxnumb = 6) {
  2.   const element = document.getElementById(idname);
  3.   if (element) {
  4.     const content = element.value || element.innerHTML;
  5.     const rule = new RegExp(`^.{${minnumb},${maxnumb}}$`);
  6.     return rule.test(content);
  7.   } else {
  8.     checkid(idname);
  9.     return null;
  10.   }
  11. }
复制代码


在这里,我们首先获取到指定的元素(通过`getElementById`),然后根据传入的 `idname` 获取元素的内容,无论是通过`value`属性还是`innerHTML`属性获取内容。接着,我们构建了一个正确的正则表达式规则,使用了点号来匹配任意字符(不包括换行符)。最后,我们使用 `test` 方法来检测内容是否匹配规则,并将结果返回。

希望这次能够解决您的问题!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-16 23:44:20 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. /**
  2. * 为指定id检测其内容是否为一定位数的符合[a-zA-Z0-9_]规则的内容。存在返回true,不存在返回false。未找到指定id返回null并提示最近的两个id。
  3. * @param {string} idname - 指定的id名。默认为空
  4. * @param {number} minnumb - 最小位数,默认为0
  5. * @param {number} maxnumb - 最大位数,默认为6
  6. * @returns {boolean|null}
  7. */
  8. function alpcheck(idname = "", minnumb = 0, maxnumb = 6) {
  9.     const idnames = document.getElementById(idname);
  10.     if (idnames) {
  11.         const rule = new RegExp(`^[a-zA-Z0-9_]{${minnumb},${maxnumb}}$`);
  12.         const content = idnames.value || idnames.innerHTML; // Assuming that 'idnames' can be an input or other HTML element.
  13.         return rule.test(content);
  14.     } else {
  15.         // checkid function needs to be defined or this call removed.
  16.         // checkid(idname);
  17.         console.log(`Element with id '${idname}' not found.`);
  18.         return null;
  19.     }
  20. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 16:24

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表