鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 407|回复: 5

[技术交流] Turtle 画图之 —— 谢尔宾斯基三角形

[复制链接]
发表于 2024-2-17 03:39:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
Turtle 画图之 —— 谢尔宾斯基三角形


谢尔宾斯基三角形(Sierpinski Triangle),又称谢尔宾斯基垫或谢尔宾斯基筛,是一种在数学中的自相似的分形对象。

它由波兰数学家瓦茨瓦夫·谢尔宾斯基在 1915 年提出。

images.jpg

谢尔宾斯基三角形是构造简单但又极具数学魅力的分形几何图案,它的特点是在不同的尺度上都表现出相似的形状。


构造方法

构造 Sierpinski 三角形的方法遵循一种递归算法,其中每一级的三角形都是由三个更小的三角形组成:

  • 开始一个等边三角形:以一个大等边三角形开始。
  • 递归:对于每个三角形,如果递归深度大于 0,将其分为四个新的等边三角形,并去掉中间的三角形,剩下的三个三角形形成了 Sierpinski 三角形的下一级。
  • 重复:对每个剩下的三角形重复第二步的过程,每次递归深度减一,直到递归深度达到 0 为止。
  • 递归结束:当递归深度为 0 时,绘制一个填充的等边三角形。

这个过程会重复进行,每次递归都会在更小的尺度上复制整个结构,直到达到所需的递归深度。

这样就在屏幕上用 Turtle 模块绘制出了 Sierpinski 三角形。

4wy82J8vHp.png


实现源代码

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-17 03:39:39 | 显示全部楼层
这是一个使用Turtle模块绘制谢尔宾斯基三角形的示例代码。请确保您已经安装了Turtle模块。

代码中的`draw_sierpinski`函数使用递归的方式来绘制谢尔宾斯基三角形。它接受两个参数,`length`表示三角形的边长,`depth`表示绘制的递归深度。

首先,判断`depth`是否为0。如果是0,就直接使用循环语句绘制一个等边三角形;否则,继续递归调用`draw_sierpinski`函数来绘制更小的谢尔宾斯基三角形。

在递归的过程中,我们需要控制Turtle的移动和转向来绘制不同部分的谢尔宾斯基三角形。具体的控制逻辑可以参考代码中的注释。

最后,我们设置Turtle的一些参数,如速度、初始位置和窗口大小,然后调用`draw_sierpinski`函数开始绘制。

注意,在绘制完成后,使用`turtle.hideturtle()`可以隐藏Turtle光标,使用`turtle.done()`可以保持窗口的显示。

如果你想要调整谢尔宾斯基三角形的大小和递归深度,可以修改`draw_sierpinski(500, 5)`这行代码中的参数。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-17 08:11:27 | 显示全部楼层
有点像递归

评分

参与人数 1荣誉 +5 贡献 +3 收起 理由
python爱好者. + 5 + 3 就是递归

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-17 09:44:38 | 显示全部楼层
递归,递龟,递归,,,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-18 08:24:18 | 显示全部楼层
帝龟
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-4-2 14:38:29 | 显示全部楼层
6666666666
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 06:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表