鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 804|回复: 3

报错

[复制链接]
发表于 2024-2-17 21:20:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

#进行平方根求根公式的设计
first_number = input("请输入 a = ")
second_number = input("请输入 b = ")
third_number = input("请输入 c = ")
a = int(first_number)
b = int(second_number)
c = int(third_number)
result_one = (-b +(b**2 - 4 * a *c) **(1/2)) / (2 * a)
result_two = (-b -(b**2 - 4 * a *c) **(1/2)) / (2 * a)
print('平方根为:' (result_one) "和" (result_two))


一直报错请问哪里有问题呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-17 21:20:38 | 显示全部楼层
在print语句中,将字符串和变量拼接时,需要使用逗号或者加号进行连接。正确的print语句应该是这样的:
print('平方根为:', result_one, '和', result_two)

或者
print('平方根为:' + str(result_one) + '和' + str(result_two))

其中`str()`函数将结果转化为字符串类型。修改后的完整代码如下:
first_number = input("请输入 a = ")
second_number = input("请输入 b = ")
third_number = input("请输入 c = ")
a = int(first_number)
b = int(second_number)
c = int(third_number)
result_one = (-b + (b**2 - 4 * a * c) ** (1/2)) / (2 * a)
result_two = (-b - (b**2 - 4 * a * c) ** (1/2)) / (2 * a)
print('平方根为:', result_one, '和', result_two)

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2024-2-17 23:01:46 | 显示全部楼层
print() 中,若有多个参数,应该用英文逗号分隔。
将最后一行改为
print('平方根为:' ,result_one, "和" ,result_two)
或者格式化字符串
print('平方根为:{}和{}' .format(result_one,result_two))
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-18 10:34:42 | 显示全部楼层
最后一行改成
print('平方根为:',  (result_one) , "和", (result_two))
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 07:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表