鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 205|回复: 2

为什么运行之后蛇会动不了,直接结束程序了,不知道哪里出了bug,求修改

[复制链接]
发表于 2024-2-17 21:21:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>
  2. #include <stdlib.h>
  3. #include <string.h>
  4. #include <windows.h>
  5. #include <time.h>
  6. #include <conio.h>
  7. #define WIDE 60
  8. #define HIGH 30
  9. // 1 设置地图范围(边界)宽 高
  10. // 2 初始化蛇
  11. // 3 将蛇和食物显示在屏幕上
  12. // 4 蛇的移动(wasdk控制)
  13. /*
  14.    蛇碰到墙
  15.    蛇碰到蛇的身体
  16.    蛇碰到障碍物
  17.    蛇碰到食物(蛇身体增长一节,原食物消失,增加新的食物,获得分数)
  18. */
  19. typedef struct _boby
  20. {
  21.     int x,y;
  22. }BODY;
  23. typedef struct snake
  24. {
  25.     BODY list [WIDE*HIGH]; // 身体,身体每一节坐标都是BODY
  26.     int size; //蛇身体的大小
  27.     BODY food; // 食物的坐标
  28.     COORD coord;  // 光标的位置信息
  29.     int dx;    // 蛇沿x轴移动的方向
  30.     int dy;    // 蛇沿y轴移动的方向
  31.     int score; //分数
  32. }SNAKE;


  33. void init_ui()
  34. {
  35.     for(int i=0;i<HIGH;i++)
  36.     {
  37.         for(int j=0;j<WIDE;j++)
  38.         {
  39.             printf("#");
  40.         }
  41.         printf("\n");
  42.     }
  43. }
  44. void show_ui(SNAKE *snake)
  45. {
  46.     // 显示蛇 注意:每次显示蛇或食物,都要显示蛇的位置
  47.     for(int i=0;i<snake->size;i++)
  48.     {
  49.         snake->coord.X=snake->list[i].x;
  50.         snake->coord.Y=snake->list[i].y;
  51.         SetConsoleCursorPosition(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE),snake->coord);
  52.         if(i==0) printf("@");
  53.         else printf("*");
  54.     }
  55.     // 显示食物
  56.     snake->coord.X=snake->food.x;
  57.     snake->coord.Y=snake->food.y;
  58.     SetConsoleCursorPosition(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE),snake->coord);
  59.     printf("#");

  60. }
  61. // 初始化食物
  62. void init_food(SNAKE *snake)
  63. {
  64.     srand(time(NULL)); //设置随机数种子
  65.     snake->food.x=rand()%WIDE;
  66.     snake->food.y=rand()%HIGH;

  67. }
  68. void init_snake(SNAKE *snake)
  69. {
  70.     // 初始化蛇头
  71.     snake->list[0].x=WIDE/2;
  72.     snake->list[0].y=HIGH/2;
  73.     // 初始化蛇尾
  74.     snake->list[0].x=WIDE/2-1;
  75.     snake->list[0].y=HIGH/2;
  76.     // 初始化蛇身体的大小
  77.     snake->size=2;
  78.     // 初始化食物的坐标
  79.     init_food(snake);
  80.     //初始化蛇的移动方向
  81.     snake->dx=1;
  82.     snake->dy=0;
  83.     // 初始化分数
  84.     snake->score=0;

  85. }
  86. void move_snake(SNAKE *snake)
  87. {
  88.     // 更新蛇的身体坐标,除蛇头
  89.     for(int i=snake->size-1;i>0;i--)
  90.     {
  91.         snake->list[i]=snake->list[i-1];
  92.     }
  93.     // 更新蛇头
  94.     snake->list[0].x+=snake->dx;
  95.     snake->list[0].y+=snake->dy;
  96. }

  97. void control_snake(SNAKE *snake)
  98. {
  99.     char key=0;
  100.     while(_kbhit())  //判断按键是否按下,按下则不等于0w
  101.     {
  102.         key=_getch();
  103.     }
  104.     switch (key)
  105.     {
  106.         case 'a':snake->dx=-1;snake->dy=0;break;
  107.         case 'w':snake->dx=0;snake->dy=-1;break;
  108.         case 's':snake->dx=0;snake->dy=1;break;
  109.         case 'd':snake->dx=1;snake->dy=0;break;
  110.     }

  111. }
  112. void game_end(SNAKE *snake)
  113. {
  114.     snake->coord.X=25;
  115.     snake->coord.Y=25;
  116.     SetConsoleCursorPosition(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE),snake->coord);
  117.     printf("游戏结束,得分为%d\n",snake->score);
  118.     Sleep(3000);
  119.     exit(0);

  120. }
  121. // 咬到自己
  122. void snake_eat_body(SNAKE *snake)
  123. {
  124.     // 如果蛇头和蛇身体任意一节身体坐标相同,则吃到自己的身体
  125.     for(int i=0;i<snake->size;i++)
  126.     {
  127.         if(snake->list[0].x==snake->list[i].x&&snake->list[0].y==snake->list[i].y)
  128.         {
  129.             game_end(snake);
  130.         }
  131.     }
  132. }
  133. void snake_eat_food(SNAKE *snake)
  134. {
  135.     // 如果蛇头与食物坐标相同,则吃到了食物
  136.     if(snake->list[0].x==snake->food.x&&snake->list[0].y==snake->food.y)
  137.     {
  138.         // 原食物消失,生成新的食物(由于先更新的蛇,所以不用让食物消失)
  139.         init_food(snake);
  140.         // 蛇的身体增长一节
  141.         snake->size++;
  142.         // 分数增加(if去实现多个条件)
  143.         snake->score+=10;

  144.     }
  145. }
  146. void start_game(SNAKE *snake)
  147. {
  148.     while(snake->list[0].x<60&&snake->list[0].x>=0&&snake->list[0].y<30&&snake->list[0].y>=0)
  149.     {
  150.         // 控制蛇更新的方向
  151.         control_snake(snake);
  152.         // 更新蛇的坐标
  153.         move_snake(snake);
  154.         // 清屏
  155.         system("cls");
  156.         // 蛇移动
  157.         show_ui(snake);
  158.         // 蛇是否碰到墙
  159.         // 蛇是否碰到自己
  160.         snake_eat_body(snake);
  161.         // 蛇是否碰到食物
  162.         snake_eat_food(snake);
  163.         Sleep(500); //延时0.5s
  164.     }
  165.     game_end(snake);
  166. }
  167. int main()
  168. {
  169.     // init_ui();
  170.     SNAKE *snake =(SNAKE *)malloc(sizeof(SNAKE));
  171.     init_snake(snake); //初始化蛇和食物
  172.     show_ui(snake); //显示界面
  173.     start_game(snake);  // 开始游戏
  174.     system("pause");
  175.     return 0;
  176. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-17 21:21:26 | 显示全部楼层
问题出在move_snake函数中的循环和赋值语句上,你当前的逻辑是将蛇身体的每个点都赋值给它前一个点,但实际上应该是将每个点的下一个点的坐标赋值给当前点。修改move_snake函数的代码如下:

  1. void move_snake(SNAKE *snake) {
  2.     for (int i = snake->size - 1; i > 0; i--) {
  3.         snake->list[i].x = snake->list[i - 1].x;
  4.         snake->list[i].y = snake->list[i - 1].y;
  5.     }
  6.     snake->list[0].x += snake->dx;
  7.     snake->list[0].y += snake->dy;
  8. }
复制代码

此外,你还需要修改show_ui函数的循环来显示整个蛇身体。修改后的代码如下:

  1. void show_ui(SNAKE *snake) {
  2.     system("cls");
  3.     for (int i = 0; i < snake->size; i++) {
  4.         printf("O");
  5.     }
  6.     printf("\n");
  7.     printf("Score: %d\n", snake->score);
  8. }
复制代码

希望这次修改能解决问题。如果还有其他问题,欢迎随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-21 16:04:54 | 显示全部楼层
缺不缺头文件
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 03:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表