鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 159|回复: 1

代码超时,要求控制在500ms,怎么优化求数位和

[复制链接]
发表于 2024-2-20 00:01:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include<bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;
  3. typedef long long ll;
  4. int f(int n)
  5. {
  6.     int sum_1=0;
  7.     while(n>0)
  8.     {
  9.         sum_1+=n%10;
  10.         n/=10;
  11.     }
  12.     return sum_1;

  13. }
  14. void solve()
  15. {
  16.    
  17.     ll n;
  18.     scanf("%lld",&n);
  19.     ll sum=0;
  20.     for(int i=1;i<=n;i++)
  21.     {
  22.         sum+=f(i);
  23.     }
  24.     printf("%lld\n",sum);


  25. }
  26. int main()
  27. {
  28.     int t;
  29.     cin>>t;
  30.     while(t--)
  31.     {
  32.         solve();
  33.     }
  34. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-20 00:01:47 | 显示全部楼层
在这段代码中,计算数位和的函数是f(),在循环中使用了求余和整除的操作。假设输入的数字n的位数为m,那么循环的次数是m次。因此,算法的时间复杂度是O(m)。

优化思路:我们可以将每个数字的位数相加的过程转化为字符串的操作,这样可以将整个计算过程简化为O(log(n))的时间复杂度。具体步骤如下:

1. 将数字n转化为字符串str。
2. 定义变量sum_1为0。
3. 遍历字符串str的每个字符ch,将字符ch转化为数字,并累加到sum_1上。
4. 返回sum_1。

以下是修改后的代码:

  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;

  3. int f(int n)
  4. {
  5.     string str = to_string(n);
  6.     int sum_1 = 0;
  7.     for (char ch : str) {
  8.         sum_1 += ch - '0';
  9.     }
  10.     return sum_1;
  11. }

  12. void solve()
  13. {
  14.     long long n;
  15.     cin >> n;
  16.     long long sum = 0;
  17.     for (int i = 1; i <= n; i++) {
  18.         sum += f(i);
  19.     }
  20.     cout << sum << endl;
  21. }

  22. int main()
  23. {
  24.     int t;
  25.     cin >> t;
  26.     while (t--) {
  27.         solve();
  28.     }
  29.     return 0;
  30. }
复制代码


这样修改后的代码,计算数位和的时间复杂度大大降低,能够满足500ms的要求。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 20:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表