鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 303|回复: 5

Qt designer6 中 哪个属性是不可选择、不可移动?

[复制链接]
发表于 2024-2-22 18:42:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
Qt designer6 中  控件的哪个属性是不可选择、不可移动?

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-22 18:42:57 | 显示全部楼层
在Qt Designer 6中,控件的不可选择和不可移动属性是通过设置"enabled"和"movable"属性来实现的。

首先,"enabled"属性用于控制控件是否可选择。如果将控件的"enabled"属性设置为False,那么该控件就会变成不可选择的。

其次,"movable"属性用于控制控件是否可移动。如果将控件的"movable"属性设置为False,那么该控件就无法通过鼠标拖拽进行移动。

下面是一个简单的示例代码,展示了如何在Qt Designer 6中设置控件的不可选择和不可移动属性:

  1. from PyQt6.QtWidgets import QApplication, QLabel, QMainWindow
  2. from PyQt6.QtCore import Qt
  3. import sys

  4. class MyWindow(QMainWindow):
  5.     def __init__(self):
  6.         super().__init__()

  7.         # 创建一个标签控件
  8.         label = QLabel("Hello, World!", self)
  9.         label.move(50, 50)

  10.         # 设置控件的不可选择和不可移动属性
  11.         label.setEnabled(False)
  12.         label.setWindowFlags(Qt.WindowFlags(Qt.WindowType.MSWindowsFixedSizeDialogHint))

  13. if __name__ == '__main__':
  14.     app = QApplication(sys.argv)
  15.     window = MyWindow()
  16.     window.show()
  17.     sys.exit(app.exec())
复制代码


在上述示例中,创建了一个标签控件,并将其设置为不可选择和不可移动。`setEnabled(False)`将控件设置为不可选择,`setWindowFlags(Qt.WindowType.MSWindowsFixedSizeDialogHint)`将控件设置为不可移动。

希望这个示例能够解决您的问题。如果您还有任何疑问,请随时询问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-22 18:46:52 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-2-22 18:42
在Qt Designer 6中,控件的不可选择和不可移动属性是通过设置"enabled"和"movable"属性来实现的。

首先 ...

没有mov属性啊。。。。
123.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-22 18:47:17 | 显示全部楼层
清風 发表于 2024-02-22 18:46
没有mov属性啊。。。。


非常抱歉,我在之前的回答中出现了错误。实际上,在Qt Designer 6中,不支持直接设置控件的不可移动属性。但是您可以通过代码来实现此功能。下面是一个示例代码,展示了如何通过自定义控件类来实现不可移动的效果:

  1. from PyQt6.QtWidgets import QApplication, QLabel, QMainWindow
  2. from PyQt6.QtCore import Qt
  3. import sys

  4. class MyLabel(QLabel):
  5.     def __init__(self, text, parent=None):
  6.         super().__init__(text, parent)
  7.         
  8.     def mousePressEvent(self, event):
  9.         # 不处理鼠标按下事件,从而禁止控件的移动
  10.         pass

  11. class MyWindow(QMainWindow):
  12.     def __init__(self):
  13.         super().__init__()
  14.         # 创建一个标签控件
  15.         label = MyLabel("Hello, World!", self)
  16.         label.move(50, 50)

  17. if __name__ == '__main__':
  18.     app = QApplication(sys.argv)
  19.     window = MyWindow()
  20.     window.show()
  21.     sys.exit(app.exec())
复制代码


在上述示例中,我们创建了一个自定义的`MyLabel`类继承自`QLabel`,并重写了`mousePressEvent`方法。在该方法中,我们不做任何处理,从而禁止了鼠标按下事件,实现了不可移动的效果。

希望这个示例能够解决您的问题。如果您还有任何疑问,请随时询问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-22 18:47:51 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-2-22 18:47
非常抱歉,我在之前的回答中出现了错误。实际上,在Qt Designer 6中,不支持直接设置控件的不可移动属 ...

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-22 18:47:58 | 显示全部楼层


不客气!如果您还有其他问题,随时向我提问。我很乐意帮助您!祝您编程学习顺利!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 23:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表